Крым: разговор в автобусе

Крым: Пляжи переполнены «бархатными» туристами (фото)

Россия внепланово повышает цены из-за Крыма

ВВС Израиля снова незаметно для российского ПВО разбомбили военный аэродром

Эта фотография, которая довела солдата до трибунала, а затем спасла его

Расчленение и кастрация: Луценко рассказал, как в Д/ЛНР издеваются над пленными

Депутаты прекратят прогуливать лишь тогда, когда лишатся самого главного

05.11.2016 08:58 | Политика | Просмотров: 110

Предложение лишать зарплаты депутатов Верховной Рады за прогулы и нарушения регламента не станет действенным инструментом для усиления дисциплины в парламенте.

Об этом глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко рассказал в комментарии "Главреду", передает NewsOboz.org

"Нужно быть реалистами - надеяться, что только таким законопроектом удастся решить проблемы с депутатской дисциплиной, к сожалению, нельзя. Даже по декларациям мы увидели, что у многих депутатов миллионы наличными на руках - что им та депутатская зарплата? Знаю, что некоторые депутаты перечисляют свою зарплату на благотворительность или отдают помощникам. Поэтому штрафы и вычитание сумм из зарплаты не являются инструментом для дисциплинирования депутатов", - говорит политический эксперт.

"Проблема в другом - сейчас нет других рычагов влияния. На мой взгляд, более действенным методом было бы лишение депутатского мандата за прогулы. Если, например, депутат прогулял больше половины пленарных заседаний или две-три в течение одной сессии, получил предупреждение, но продолжил прогуливать, его нужно лишать депутатского мандата. Это бы подействовало. Но тогда нам придется вносить изменения в Конституцию, и, боюсь, это вряд ли случится. Эту инициативу просто не поддержат, как не поддерживают и ограничение депутатской неприкосновенности", - напомнил политолог.

По его мнению, еще один вариант повлиять на депутатскую дисциплину, но без перекраивания Конституции, - лишение голоса или возможности участвовать в голосовании: "Это тоже не для всех будет действенным инструментом, но для партийных фракций это будет возможно. Так что я бы использовал и такой инструмент, а не только зарплату".

"На простых гражданских активистов, которые пришли в Верховную Раду, и кто живет на одну зарплату (таких меньшинство), возможно, это повлияет. Если только они не получают где-то дополнительное "жалование", неофициальное. В этом случае официальная заработная плата - несущественный момент для них", - заметил глава правления "Пенты".

"Что касается возможности экономии таким образом бюджетных средств, то, как я понял, авторы законопроекта этот момент просчитали и пришли к выводу, что можно будет экономить. В любом случае, не думаю, что это будет большая экономия. Однако ограниченный эффект будет все равно. Потому это нужно делать, так как ситуация просто позорная", - говорит политолог.

"На мой взгляд, главная проблема нынешнего парламента - это именно массовые прогулы. Поэтому нужно делать хоть что-то. Я пессимист, не думаю, что будет большой эффект, но что-то делать нужно", - добавил он.

"Думаю, что Рада вполне может принять этот законопроект, хотя бы с целью пиара. Чтобы продемонстрировать, что парламентарии готовы к такому. Но, повторюсь, для большинства депутатов эти штрафы не имеют большого значения. Потому за это они проголосуют. Вот неприкосновенность - другое дело. Первая попытка ограничить депутатскую неприкосновенность была еще лет 15 назад, еще во времена Кучмы, и все время это решение проваливается. Тут есть и политические мотивы - оппозиция всегда опасается, что это может привести к репрессиям против нее.

Многие депутаты не хотят лишаться такого важного инструмента самозащиты. Как проголосовали отказ от повышения депутатских зарплат, точно так же они могут проголосовать за штрафы за прогулы в Раде. Для приблизительно 60% депутатов Рады, которые имеют доходы от бизнеса и другие, это не станет проблемой. Я не вижу проблемы собрать голоса за такой законопроект", - резюмировал Владимир Фесенко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора

Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания