В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

День Победы: ветераны на солнцепеке, Янукович – во Дворце

09.05.2013 17:34 | Политика | Просмотров: 462

Отпраздновать 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне люди собирались на Майдане с раннего утра. Однако праздник, в первую очередь, устраивался не для них, а, как позже выяснилось, хорошей картинки и комфорта властьимущих.

Всем желающим хоть как-то приобщиться к событию разрешили занять места только возле Главпочтамта, на противоположной от монумента Независимости стороне Майдана. Территория возле памятника была ограждена от посторонних – ожидали министра обороны. Даже журналистов разместили в далеком уголке, откуда можно было посмотреть на руководителей, собирающихся на поднятие флага, только со спины. Мотивировали просто: «Режиссер прямой трансляции не хочет, чтобы тут кто-то ходил. Надо будет – потом всем видео раздадим», сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Главком

Без пятнадцати девять уже все были наготове: и оркестр, и министр обороны Павел Лебедев. На площади уже витала атмосфера вычурности и неестественности. Первые несколько рядов возле Почтамта были заполнены явно скучающими школьниками и постоянно одергивающими их учителями. В «зоне доступа к министру на уровне прессы» укрывалась от солнца всеми подручными средствами всего лишь тройка ветеранов…

В девять утра министр обороны под бой часов прошествовал на центр площади, поднялся на трибуну, прослушал недвижно «Этот день победы» в исполнении оркестра, стоящего за спиной, посмотрел, как подняли под Гимн Украины национальный стяг. На этом его миссия была окончена. С места торжества он быстро ретировался – также «на безопасном» от всех сторон расстоянии

Парад военных оркестров на Крещатике в отсутствии первых лиц государства довелось принимать секретарю Киевсовета Галина Герега и заместителю главы столичной горадминистрации Анатолию Голубченко.

Оркестры шли один за другим – но все смотрелось жиденько: и по массовости, и по настрою.

Власть фактически отгородилась от народа в этот день. Президент со свитой не решились выйти к согражданам на Майдан, как это бывало при всех президентах. Янукович лишь возложил цветы к монументу Вечной славы в оцепленном охраной столичном парке, а затем отправился во Дворец «Украина». Там сегодня был уготован праздничный концерт, который президент посмотрел в компании с предшественниками Леонидом Кравчуком и Виктором Ющенко, генпрокурором Виктором Пшонкой и другими соратниками. Праздничную атмосферу создавал выписанный из Москвы по такому случаю Лев Лещенко, и охрана, которая явно выделялась из массовки приглашенных ветеранов и простых граждан, попавших во Дворец в такой день.

Даже в Беларуси во время шествия парада на День Победы Александра Лукашенко (который также заботится о своей безопасности) можно лицезреть, хоть и через ряд охраны, но с расстояния десятка метров. А в Украине пришедшим с утра на Майдан позволили только издали попытаться разглядеть, кто ж там у флага-то стоит и недолго послушать военную музыку.

По окончании марша Майдан все же предоставили людям, а горстку, вконец сжарившихся на солнце ветеранов, - самим себе…

 

День победы. Это – праздник, или День памяти и скорби?

 

Федор Панасюк, ветеран ВОВ

Сегодня праздник, ведь мы смогли победить этот грозный немецкий милитаризм. Единственное, хочется, чтобы люди сегодня жили лучше. Ющенко говорил: богатые поделятся с бедными. Но так не случилось, и я жалею очень, что вот победу-то мы взяли, а народную власть так легко отдали бандитам. Мы победили, а люди нашей победой пользовать в полной мере не могут.

Петр, киевлянин

День Победы – праздник, который был и будет. Люди воевали, защищали свою Родину. Отдавали жизни.

Виктор Карпус, партизан, узник концлагеря

Я радуюсь, что я сегодня еще жив. Это у меня вторая победа. Я был узником концлагеря. Нельзя, правда, сказать, что я очень хорошо живу. Но ничего сделать не могу. Уже силы не те. Но вот тех, кто говорит, что День Победы – праздник на костях, я бы трижды погнал и никогда бы не пускал сюда. Это наш праздник. Если это не их праздник, значит, это люди не наши.

Андрей, киевлянин

Это наша победа. У меня отец погиб. Мы – герои. Бендеровцы что ли герои?

Галина Яблонская, народная артистка Украины

Мне 85 лет. Когда началась война, мне было 13 лет. Для меня этот день – это память о том, что у меня погиб отец на фронте, отчим, которого я тоже очень любила. Радость со слезами на глазах. На Западе говорят, что это день памяти, а не день победы. Столько крови пролилось за эту победу. Раньше говорили: пиррова победа. Нельзя оценить праздник однозначно. Кто хочет – пусть празднует. А я хочу поминать своих близких.

Елена, киевлянка

Сегодня настоящий праздник. Моему мужу было три года, когда умер его дедушка-подводник. Он четко помнит звон его орденов, медалей, когда дед брал его на руки, чтобы пойти на парад. Жаль, что для кого-то сегодня 9 мая не праздник уже. В это день нужно и победу праздновать, и погибших вспоминать.

Мария, киевлянка

Это траурный день. Нет смысла его праздновать. Мне не нравится, что те же коммунисты считают этот день праздником.

Это траур, потому что много воинов УПА погибло. А за коммунистов и за СССР траура нет.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".