Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

Дело «азовца»-предателя: Краснов отказался от показаний, Нацгвардию стянули под суд

01.03.2016 11:44 | Политика | Просмотров: 6083

 

Председатель общественной организации «Гражданский корпус Азов-Крым» Станислав Краснов отказался отвечать на вопросы следователя Службы безопасности Украины.

Об этом Крым.Реалии сообщил адвокат Краснова Андрей Мамалыга, передает NewsOboz.org.

«Его (Краснова - КР) допрашивали, но он отказался говорить», - сказал Мамалыга.

Он добавил, что во время допроса Краснова присутствовал назначенный адвокат, фамилии которого он не знает. Мамалыга отметил, что подписал договор с Красновым 29 февраля около 13:00, когда его допустили в изолятор Службы безопасности Украины на улице Арсенальной в Киеве.

По словам Мамалыги, вечером 29 февраля Краснова вывезли из изолятора в госпиталь СБУ для оказания медицинской помощи. По его словам,Краснов был избит во время задержания. «Думаю, его попытаются «подмарафетить», я пришел в ужас, когда увидел его», - сказал Мамалыга.

Он подчеркнул, что он пока не смог ознакомиться с материалами дела. Мамалыга не смог назвать дату судебного заседания для избрания меры пресечения Краснову. «Пока его статус - «задержанный», - добавил адвокат.

Руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук заявил 29 февраля, что председатель гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислав Краснов, которого накануне задержали в Украине, передал российским спецслужбам списки военных полка «Азов».

Также СБУ подозревает Краснова в подготовке покушения на одного из лидеров гражданской блокады Крыма по заданию российских спецслужб, а также в намерении «терактами на Херсонщине спровоцировать атаку россиян».

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская призвала прокуратуру расследовать применение силы в отношении задержанного главы гражданского корпуса полка "Азов-Крым" Станислава Краснова и его подруги Оксаны Шелест.

Об этом омбудсмен заявила в эфире телеканала 112 Украина.

"На основании информации из СМИ было открыто производство в связи с заявлениями об избиении господина Краснова. В связи с этим представители уполномоченного по правам человека были в изоляторе СБУ. Действительно, были зафиксированы телесные повреждения, поскольку вопросы расследования законности или незаконности этих телесных повреждений - это вопрос к прокуратуре, соответственно, все материалы, вся информация об их медицинском состоянии на тот день, а также их фотографии были отправлены в прокуратуру с просьбой провести расследование относительно законности или незаконности применения силы по отношению к господину Краснову и к девушке, которая была вместе с ним", - сказала она.

По ее словам, Краснов и Шелест были осмотрены специалистом в области медицины, который является сотрудником секретариата уполномоченного по правам человека.

"Относительно обоих материалы направлены в органы прокуратуры", - добавила она.

Лутковская также заявила, что сейчас проверяется информация относительно того, что они помещены в больницу.

"Это новая информация для меня, ее не было, сейчас я ее проверю, установлю местонахождение, а также адекватность оказания медицинской помощи в учреждении, в котором они находятся, соответственно, после этого будем решать, что делать дальше", - пояснила омбудсмен.

Сегодня, 1 марта, Шевченковский районный суд Киева должен рассмотреть меру пресечения подруге лидера гражданского корпуса "Азов-Крым" Оксане Шелест.

Защитник Шелест уверен, что рассмотрение состоится именно сегодня, ведь истекает срок предыдущего 72-часового задержания, передает ТСН.

Но документы в суд еще не поступили, ни Оксаны, ни самого руководителя "Азов-Крым" Станислава Краснова в суд пока не доставили.

"В ходатайстве сказано, что ей будут просить домашний арест, с 6 вечера до 6 утра", - рассказала мать задержанной.

В то же время адвокаты считают, что меру пресечения Станиславу Краснову сегодня избирать не будут. Уверены, что "азовца" не покажут общественности, ведь уверяют, что его сильно избили правоохранители. Кроме того, по данным корпуса, еще не определено, по какой статье будут судить Краснова.

"Мы подозреваем, что суд над Красновым не состоится, есть несколько причин: СБУ до сих пор не понятно, по какой статье судить Стаса. Первая версия - наркотики и оружие. Вторая версия - взрывчатка. Второй момент - мы считаем, СБУ не покажет вида Стаса, потому что на нем лица нет - сплошные гематомы. Мы считаем, что сегодня состоится суд над его девушкой Оксаной", - заявил представитель "Азова" Александр Алферов.

Кроме того, Шевченковский суд с утра взяли под усиленную охрану - рядом дежурят восемь автобусов Нацгвардии, по меньшей мере шесть патрулей полиции и скорая. "Азов" говорит, что акций под судом не будет устраивать, "чтобы не давить на судей". Однако на 11 утра собирает всех неравнодушных возле стадиона "Динамо" и хочет идти колонной или непосредственно в СБУ или в СИЗО СБУ.

Накануне появились сообщения о задержании Краснова. 28 февраля в гражданском корпусе «Азов» заявили о возможном задержании Краснова сотрудниками СБУ. Представители «Азову» провели пикет у здания СБУ в Киеве для выяснения обстоятельств и добились допуска к нему адвоката.

Крымчанин Станислав Краснов возглавляет гражданский корпус «Азов-Крым», который принимал активное участие в акции по блокаде Крыма, которая стартовала 20 сентября 2015 года. Активисты требовали прекращения всех поставок в аннексированный Россией Крым.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика