"Украина - стратегический партнер США" - глава Пентагона собирается на военный парад

Украинцы пересаживаются в Lanos и ВАЗы

Путин наращивает силы Росгвардии в двух регионах. Чего боится?

Донбасс сдают в русский ломбард

Великое затмение: запоминайте сны и доверяйте предчувствию

России придется решать: или сокращать население, или начинать войну

Делам Розенблата и Полякова дали прогноз

20.07.2017 12:06 | Политика | Просмотров: 43

Соломенский райсуд Киева избрал нардепу Бориславу Розенблату меру пресечения в виде залога в размере 7 млн грн. Делу нардепа Максима Полякова пока не дали движение. Оба подозревают во взяточничестве за содействие в добыче янтаря.

Gazeta.ua поинтересовалась в экспертов, как дальше будут двигаться дела и почему к подозреваемым в коррупции применяют залоги.

"Залогами власть с одной стороны хочет показать обществу и всему миру, что идет борьба с коррупцией. С другой - подследственным дают возможность откупиться", - говорит руководитель Украинского центра прямой демократии 47-летний Игорь Курус.

"В первой петиции, которую подали президенту Петру Порошенко в 2015 году, граждане просили чтобы коррупционеров не отпускали под залог. Она собрала более 35 тысяч подписей. Но эта идея не реализуется и соответствующий закон не принимается. Потому что каждый думает: если меня поймают, то хоть откуплюсь.

Дела Розенблата и Полякова будут висеть, а суды идти. Раньше тоже были громкие задержания, которые ничем не заканчивались. Вспомним Новинского (народный депутат из "Оппозиционного блока", его подозревают в причастности к незаконному лишению свободы архиепископа Александра Драбинко 2013 года. - Gazeta.ua), которого лишили депутатской неприкосновенности. Но дальше ничего не происходит. Единственный, кого держат под стражей, это бывший председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Идут "договорняки". Мол, дадим залог, если уйдешь, то уйдешь. Если нет - будем тянуть дело, насколько можем, а потом закроем по сроку давности. Такие игры происходит на самом высоком уровне тех, кто управляют государством. В частности, президента. Они управляют процессами, создали антикоррупционные правила. Антикоррупционные суды станут очередной серией, которой будут кормить западных партнеров и украинском: у нас ничего не получается, поэтому нужны такие суды. А на это нужно 3-4 года, поэтому нам еще надо немножко времени", - говорит эксперт.

"Проблема нашего правосудия вовсе не в залогах, а в способности доказать вину. С этим большая проблема", - говорит философ Сергей Дацюк.

"Если человек навострил лыжи за границу, то он убежит еще до ареста. Но если уж не убежал, то еще на что-то надеется. Например, разрешить ситуацию в коррупционный способ. Поэтому принципиального значения, где сидеть подозреваемый - дома или в тюрьме, нет. Если бы были нормальные тюрьмы, то могли бы и там подержать.

Развитие дела не зависит от усилий прокуратуры и даже самых Розенблата и Полякова. А исключительно от того, насколько улучшилась судебная система. Насколько правящий класс люстрировал ее. Если не смог, то низкая вероятность что эти депутаты окажутся за решеткой. Из тех, на кого парламент давал согласие о привлечении к ответственности, сидел только Лозинский (член фракции "Блока Юлии Тимошенко" в Верховной Раде шестого созыва, нардеп Виктор Лозинский получил 14 лет тюрьмы 2011-го за убийство односельчанина. 6 апреля 2016 его досрочно освободил Апелляционный суд Киевской областию. - Gazeta.ua). Нынешнее руководство страны не имеет политической воли завершить люстрацию судебной системы", - говорит философ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде зарегистрировали законопроект об отмене депутатской неприкосновенности

11 июля Верховная Рада дала согласие на снятие неприкосновенности с народных депутатов Олеся Довгого, Максима Полякова и Борислава Розенблатта. В то же время для снятия неприкосновенности с Евгения Дейдея и Андрея Лозового необходимого количества голосов не набралось. 13 июля неприкосновенность сняли с Михаила Добкина. За него внесли залог в 50 млн грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива