"Хочется грудью закрыть землю": Кравчук впервые обратился к украинцам после операции

Солдата НГУ Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре, задержали с автоматом (ФОТО)

В Днепре солдат-срочник расстрелял сослуживцев и сбежал: есть жертвы и пострадавшие - СМИ

Германию пора вычеркнуть из списка союзников США – The Wall Street Journal

Самая большая помощь с 2014 года: в Украину прибыла первая партия летального оружия от США (ФОТО)

США передали России ответ на ее "гарантии" по НАТО, но просили не публиковать – WP

Данилюк выступлениями против Гройсмана готовит плацдарм для политического старта - политолог

04.06.2018 07:58 | Политика | Просмотров: 146

Министр финансов Александр Данилюк хочет политизировать конфликт с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Так пытается уйти в оппозицию как реформатор, которого преследуют.

Об этом рассказал политолог Владимир Фесенко,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Накануне Данилюк написал письмо в страны "Большой семерки" с жалобами на премьера.

"Министр финансов Александр Данилюк решил политизировать конфликт с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Хочет уйти в оппозицию как реформатор, которого преследуют. Может даже баллотироваться в президенты. Для этого нужно, чтобы о нем говорили.

Есть слухи, что против Данилюка могут возобновить дела за недвижимость в Лондоне и неуплату налогов. Так будет выглядеть как политическая жертва.

Данилюк готовит основания для громкой отставки. Хочет чтобы его уволили. До последних событий между ним и Гройсманом были прекрасные отношения. Заявление о конфликте была неожиданным. Министр использовал ситуацию с назначением своего заместителя. Говорит, что это его полномочия. Это не так. Своих заместителей согласовывают с премьер-министром. У нас коалиционное правительство. Есть партийные и неформальные квоты самого премьера. Эти неформальные правила могут не нравиться министру, но его самого назначили по этим же квотами. Если действительно хотел, то решил бы этот вопрос. Пошел на конфликт сознательно ", - говорит эксперт.

"В конфликте не вся правда есть о полномочиях Данилюка по согласованию документов с Кабмином. Минфин не лишают полномочий. Их ограничили во времени. Ведомство Данилюка долго не давало согласия на принятие некоторых вещей. Это приводило к конфликтам и задержек. Например, по пенсионной и медицинской реформах. Поэтому приняли решение - если в течение 10 дней Данилюк не дает согласия, будут считать, что согласие есть. Они все еще могут давать замечания. Этот политический конфликт осложнил наши переговоры ".

Письмо министра не создаст проблем для Украины в отношениях с МВФ.

"Письмо Данилюка МВФ создает определенные проблемы. Но от этого не зависит получение транша. Решающее условие - проголосовать за закон об Антикоррупционном суде".

Конфликт начался 23 мая на заседании Кабмина. Данилюк поставил ультиматум о назначении себе пятого заместителя Яну Бугримову, представление на которую сделал раньше. Премьер ответил, что не сделает этого. Данилюк попросил готовить представление в отставку для него. Правительство обвиняет в том, что пытаются лишить Минфин полномочий по утверждению финансовых документов Кабинета Министров и подчинить себе Государственную фискальную службу. В пресс-службе премьера информацию опровергли. На ситуацию отреагировали в Международном валютном фонде.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как выбрать спелый и сочный помело?

Дефицит сна негативно влияет на походку — The Guardian

Не только будущий король. С кем встречалась Кейт Миддлтон до того, как вышла замуж за принца Уильяма

Интересный феномен: психолог рассказала, как вести себя со взрослыми детьми

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Война за многомиллионное наследство Александра Градского: история с похищением миллионов звезды обрастает еще более интересными подробностями



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".