Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Чужие среди своих. Кого еще Рада лишала депутатского иммунитета

06.07.2016 03:57 | Политика | Просмотров: 62

5 июля Верховная Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности депутата от "Воля народа" Александра Онищенко.

Gazeta.ua вспоминает, кого еще из народных избранников парламент лишал депутатского иммунитета в независимой Украине, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Степан Хмара

Украинский диссидент, политзаключенный

В 1990 году Верховная Рада УССР под руководством Александра Мороза лишила Облако депутатской неприкосновенности. Его арестовали прямо в сессионном зале, год держали в тюрьме. Официальный повод - избил милиционера.

Ефим Звягильский

Депутат Верховной Рады всех созывов с 1990 года

В 1994 году его обвинили в хищении государственных средств в особо крупных размерах. По требованию Генпрокуратуры Верховная Рада лишила его депутатской неприкосновенности. К марту 1997 скрывался от следствия в Израиле. Правоохранительные органы не смогли доказать криминальную составляющую в деле. Звьягильский вернулся в Украину. Ему восстановили неприкосновенность.

Павел Лазаренко

5-й премьер-министр Украины (1996-1997 гг.)

Лазаренко считали неформальным лидером "днепропетровского" властного клана. В сентябре 1998 г.. Его обвинили в коррупции и хищении государственного имущества. В феврале 1999 года Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность с экс-премьера. За неделю до этого он бежал из страны. Швейцарское правосудие осудило Лазаренко к заключению за отмывание денег, он также находился под следствием и в США. С 2006 года отбывал наказание в федеральных тюрьмах штата Калифорния. В 2012 году его освободили. Лазаренко выражал намерения вернуться в украинскую политику. Добиться возвращения украденных экс-премьером $ 200 млн или депортации в Украину так и не удалось.

Виктор Жердицкий

Народный депутат 3-го созыва

Экс-глава "Градобанка" обвинили в неправомерном использовании 4 млн. Марок. Эти деньги предназначались бывшим украинским остарбайтерам от правительства Германии. В ноябре 2000 г.. Верховная Рада лишила Жердицкого недотоканности. Немецкие правоохранители арестовали депутата. Его приговорили к 5 годам заключения. Причиной преследования Жердицкого называют его противоречия с Леонидом Кучмой о продаже ведущих предприятий цементного производства Украины иностранцам. В 2006 году Германия выплатила Виктору Жердицкому компенсацию в 108 000 евро за неправомерные действия.

Николай Агафонов

Соратник опального экс-премьера Павла Лазаренко.

Генпрокуратура обвинила его в присвоении $ 24 миллионов из госбюджета в течение 1992-1997 годов. Агафонова арестовали с разрешения Верховной Рады, но впоследствии выпустили по состоянию здоровья. Позже дело закрыли из-за болезни депутата. В сентябре 2002 года он умер в больнице Днепропетровска от инсульта.

Олег Царев

Депутат от "Партии Регионов"

Лишенный депутатской неприкосновенности со второй попытки 3 июня 2014 за сепаратизм и призывы к насильственному свержению конституционного строя в Украине. Депутат бежал в РФ и впоследствии стал "спикером парламента Новороссии". До сих пор активно сотрудничает с террористическими "ЛНР" и "ДНР".

Сергей Клюев

Депутат от "Оппозиционного блока"

12 мая 2015 Генпрокуратура подала в Верховную Раду ходатайство о привлечении депутата Сергея Клюева к уголовной ответственности. Утверждалось, что братья Андрей и Сергей Клюевы незаконно завладели предприятием "Завод полупроводников" в 2007 году. В 2010 году они выплачивали свои бизнес-кредиты средствами государственного бюджета. 3 июня 2015 Верховная Рада большинством в 287 депутатов лишила Клюева иммунитета. Депутат бежал в РФ через оккупированные территории Донецкой области. Он до сих пор не предстал перед судом.

Игорь Мосийчук

Народный депутат "Радикальной партии"

17 сентября 2015 генпрокурор Виктор Шокин в сессионном зале Верховной Рады продемонстрировал видеозапись с получением Мосийчук взяток. 262 парламентарии поддержали решение о лишении его депутатской неприкосновенности. Игоря Мосийчука арестовали в здании парламента. 10 марта 2016 Верховный суд прекратил производство в отношении депутата и признал лишения иммунитета незаконным. 20 мая Генпрокуратура отозвала ходатайство об аресте Мосийчука, он вернулся в Верховную Раду.

Сергей Мельничук

Экс-командир добробату "Айдар", бывший депутат от "Радикальной партии" и группы "Возрождение".

ГПУ обвинила его в причастности к хищению около тысячи автоматов Калашникова, а также в организации вооруженного бандформирования с подчиненных ему добровольцев "Айдара". 287 депутатов проголосовали за лишение Мельничука неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности. 1 октября 2015 прокуратура отправила дело на рассмотрение в Шевченковский районный суд г.. Киев. В ответ депутат обвинил правоохранителей в непрофессионализме и фальсификации доказательств. Слушания по производству Мельничука до сих пор не завершены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокат Онищенко обжалует решение Совета

Напомним, за привлечение народного депутата Александра Онищенко к ответственности в коррупционные преступления отдали голоса 275 парламентариев. 265 и 263 депутата поддержали соответствии с постановлением о задержании и аресте политика.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".