Дави красную гниду! В Киеве нардепы устроили драку

На вокзале и в поезде: бесплатные услуги, о которых не знает большинство украинцев

Багажник бьет по голове: как командование отправляет тело погибшего бойца (видео)

В Испании арестовали вице-президента ФИФА

Девушка на Закарпатье исцеляет молитвой и иконой

Камни с неба полетели: фото протестов в оккупированном Крыму

Что такое союз «Трехморья» и почему туда не позвали Украину

07.07.2017 18:40 | Политика | Просмотров: 249

Накануне встречи лидеров «Большой двадцатки» в Гамбурге американский президент Дональд Трамп прилетел на саммит в Варшаву благословлять новый союз - «Трехморье», куда входят 12 стран ЕС Центральной и Восточной Европы, граничащих с Балтийским, Адриатическим и Черным морями.

«Трехморье» включает четыре государства Вышеградской группы - Польшу, неформальную главу союза, Чехию, Словакию и Венгрию, три прибалтийские страны - Литву, Латвию и Эстонию, а также Хорватию, Австрию, Словению, Болгарию и Румынию, пишет NewsOboz.org со ссылкой на begemot.media.

Газ, труба и разногласия с Брюсселем

Большинство комментариев вокруг создания «Трехморья» сводится к двум моментам. Первый - этот проект трактуется как создание объединения стран Восточной Европы, которая хочет «качать права» перед Брюсселем и государствами Западной Европы, опираясь на поддержку США, создать альтернативный центр влияния в Евросоюзе на фоне разногласий Трампа и Меркель, неформального лидера ЕС.

«На саммите в Варшаве Трамп получит шанс перетянуть на свою сторону 12 стран «новой» Европы - в противовес «старой», где американского президента не любят и не понимают», - полагает Андрей Колесников, сотрудник Центра Карнеги.

Тем более, что между Брюсселем и Варшавой уже давно тлеет конфликт по политическим, экономическим вопросам и из-за распределения беженцев.

«У Польши в последнее время появился ряд предубеждений относительно ЕС, - полагает Джуди Демпси, эксперт ресурса «Стратегическая Европа». - Ярослав Качиньский, лидер правящей партии «Право и справедливость» заявил в недавнем интервью, что хочет вернуть суверенитет и власть из Брюсселя в Варшаву. Всего несколько месяцев назад Польша находилась в большой компании евроскептических и популистских движений в Европе. Но выборы в Нидерландах и, особенно, во Франции в сочетании с катастрофическим беспорядком, который Британия взвалила на себя, проголосовав за выход из ЕС, ослабили позиции Польши».

Отношения Варшавы и Брюсселя испортились после прихода к власти партии «Право и справедливость», которую обвиняют в авторитаризме. «Решимость партии «Право и справедливость» ограничить полномочия независимых институтов страны таких, как конституционный суд, средства массовой информации и судебная система, усиливает изолированность Варшавы в ЕС», - говорит Демпси.

Еще одной целью нового объединения называется препятствование развитию связей между Россией и странами Западной Европы. В том числе, и создание препятствий по транзиту российского газа в Западную Европу.

«Главная задача перекрыть подачу российского рынка на Европейские рынки. Об этом сегодня во всех местных газетах и СМИ.

Отметим, что это соотносится с планами США наладить поставки американского сжиженного газа в ЕС, заместив им газ российский. О чем Трамп прямо намекнул во время выступления на площади в Варшаве 6 июля: «Мы экспортеры энергоресурсов. Если вам понадобятся энергоресурсы, позвоните нам, мы готовы заключить дополнительные контракты в любое время».

Почему не позвали Украину?

В этом году Украину не пригласили на европейски саммит «Трех морей» в Варшаве, где собрались главы государств всей Центральной Европы, и который посетил президент США Дональд Трамп. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины Юрий Щербак.

На первое заседание, которое состоялось в Хорватии, Украину пригласили, однако она так туда и не поехала. Также саммит проходил и в прошлом году, однако государство его проигнорировало.

«А в этом году уже понимая, что Украина будет иметь какие-то претензии и желание принять участие, они объявили, что это только для членов ЕС», - подчеркнул Щербак.

По его словам, таким образом организаторы возвели эту организацию не до геополитической, большой платформы стран, которые могут противостоять России, а до уровня инфраструктурных проектов внутри Евросоюза.

«Конечно, я думаю, что это просчет польской стороны, они не пригласили. Они могли пригласить в качестве гостя нашего президента», - подытожил Щербак.

Украину на саммит альтернативного ЕС не позвали даже в качестве гостя, хоть Киев, по данным близких к Банковой источников, очень стремился туда попасть. В первую очередь - чтобы еще раз попытаться переговорить с Трампом перед его встречей с Путиным на G20.

Формально в Варшаве объяснили - Украина не входит в ЕС, хотя настоящей причиной отказа могли стать как напряженность в отношениях с Польшей, которая заявила, что Украина не войдет в Европу с Бандерой, так и конфликт с Россией.

При этом эксперт полагает, что это возможно не так уж и плохо, учитывая настороженность, с которой в Брюсселе воспринимают «Трехморье».

«Украину не пригласили из-за инфантильности наших властей, которые должны на официальном уровне защищать равное партнерство и экономические преимущества пребывания страны в таком альянсе, вместо переноса всех акцентов в политическую плоскость, что и обусловило такое поведение польской власти. Но главный диалог еще впереди, потому что ни у кого из заинтересованных сторон пока нет конечного плана действий», - сказала Ирина Верещук, президент Международного центра Балто-Черноморских исследований и консенсусных практик, которая присутствовала на саммите «Трехморья».

Правда, среди стран «Трехморья», похоже, нет единства по поводу будущего проекта. Часть государств не хочет ссориться в Германией и сомневается в необходимости союза с Варшавой.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива

Круче ботокса: чудо маска - и никаких морщин (фото)

Как выбрать вкусную клубнику: хвостики тоже имеют значение (фото)



Яндекс.Метрика