На "прямую линию" с Путиным не позвали зрителей

Родственники жертв катастрофы MH17 написали мощное письмо к россиянам

Бросайте курить и пить: цены на эти изделия взлетели, но это еще не все

Теперь и искупаться проблема: грустные реалии отдыха в оккупированном Севастополе (фото)

С 1 июня на границе будут требовать новый документ

Синоптики уже вычислили погоду на выходные

Бывший разведчик назвал версии задержания Сущенко

06.10.2016 01:54 | Политика | Просмотров: 216

Украинский журналист Роман Сущенко был задержан в России в качестве заложника для будущего обмена, либо же по инициативе руководителей-карьеристов из ФСБ.

Об этом в комментарии рассказал эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Алексей Куропятник, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

"Романа Сущенко арестовали и содержат в следственном изоляторе с нарушением всех возможных норм. В том числе и российского законодательства. Ему не дали воспользоваться правом на "первый звонок" родственникам, препятствуют встречам с адвокатом и консулом. Российские "чекисты" окончательно возвращаются к практике 1930-х годов - к абсолютно произвольным арестам без какого-либо внимания к закону. В путинской России "тайная полиция" становится всесильной", - рассказал Куропятник.

Обвинения в шпионаже не выдерживают проверки логикой, считает эксперт.

"Россияне, видимо, хотят представить картину так: Сущенко в день прилетел в Москву, пробежался с блокнотиком тайными военными объектами, собрал разведданных как с куста и был задержан доблестными сотрудниками ФСБ. Это полная ерунда.

Арест Сущенко имеет два вероятных объяснения. Первое - Россия в очередной раз захватила себе заложника. Ее положение в мире резко ухудшается на фоне обвинений в военных преступлениях в Сирии и после обнародования отчета следствия по малайзийскому "Боингу". Шантажируя Украину еще одним заложником, Кремль может рассчитывать выторговать себе определенные уступки.

Также в условиях необъявленной войны российское руководство может намеренно подпитывать общественной напряженности в стране. Разжигать "шпиономанию", образ внешнего врага, антиукраинские настроения. Это отвлекает россиян от внутренних проблем и сплачивает вокруг "национального лидера".

Кроме того, есть вероятность, что просто кто-то на Лубянке хочет выслужиться перед руководством, перевыполнить план по поиску "украинских шпионов и террористов". Дух советского маразма и паранойи всегда был неотъемлемой частью деятельности КГБ и впоследствии - ФСБ. А сейчас самодурство Кремля усиливается, что активизирует некоторых слишком усердных руководителей спецслужб", - отметил эксперт.

Украинской стороне нужно немедленно требовать конкретных доказательств того, что Роман Сущенко занимался разведкой в ​​РФ, считает Куропятник.

"Если он не пойман с поличным и неопровержимых доказательств нет - его содержание является полностью незаконным. Скорее всего, Сущенко ожидает судьба очередного политзаключенного в России, содержащегося для обмена на того, кого ФСБ очень бы хотела забрать из рук украинских спецслужб.

Когда действительно разоблачают иностранного шпиона, начинается торг. Сотрудники спецслужб двух стран договариваются, как можно решить проблему. Страна, чей шпион "прогорел", должен предложить что-то другой стороне, чтобы та вернула ее человека и не разглашала инцидент. Такие переговоры ведутся непублично.

Если такие инциденты получают огласку, то намеренно. Это сигнал для вражеских спецслужб: мы бдим, не работайте против нас, последствия будут серьезными", - рассказал эксперт фонда.

Напомним, ФСБ России задержала украинского журналиста Романа Сущенко, который посещал родственников в Москве. Лефортовский суд Москвы арестовал Украинский на два месяца по обвинению в шпионаже.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как на самом деле действует проклятие, порча и сглаз: научные объяснения данного процесса

Судороги в ногах: откуда они берутся, и как с этим справиться

Чтобы проверить свою щитовидку, вам нужен только градусник

Вот каким будет июнь для каждого знака Зодиака: очень важная информация

Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".