Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Будущее Донбасса: 5 вопросов об убийстве Захарченко и его последствиях

07.09.2018 17:23 | Политика | Просмотров: 617

Взрыв в центре Донецка и гибель руководителя непризнанной ДНР Александра Захарченко стали, безусловно, главной новостью минувшей недели.

EtCetera разбирался, кому выгодна смерть главаря боевиков и к каким последствиям для Донбасса и остальной Украины она может привести, передает NewsOboz.org.

КТО И ЗАЧЕМ УБИЛ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРЧЕНКО? Кремль и лидеры боевиков традиционно обвиняют в случившемся «украинских диверсантов». В Киеве, напротив, убеждены, что Александр Захарченко стал жертвой российских спецслужб или разборок в лагере боевиков.

В то же время независимая российская «Новая газета» напоминает, что на самом деле «власти» самопровозглашенной ДНР в «республике» почти ничего не решают. Главные вопросы – войны и мира – находятся исключительно в ведении Москвы. Единственное, на что действительно влияли Захарченко и компания – это экономика неподконтрольных территорий.

По данным журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина, Захарченко и его ближайший соратник, «министр налогов и сборов ДНР» Александр Тимофеев (он же «Ташкент») контролировали все прибыльные бизнесы непризнанной «республики». В первую очередь – добычу и транспортировку в Россию коксующегося угля и антрацита. Здесь их интересы сталкивались с интересами российских спецслужб и российского капитала.

Павел Каныгин утверждает, что «ненасытность» вождей ДНР и их нежелание делиться давно вызывала недовольство Кремля. Кроме того, Москва требовала распустить «республиканскую гвардию» и другие военизированные группировки, подчиненные лично руководству «республики» и неподконтрольные российским армейским кураторам. Наконец, в самом Кремле значительно ослабли позиции советника Путина Владислава Суркова, считавшегося главным покровителем Захарченко.

Из всего этого можно сделать вывод, что в устранении «главы ДНР» были заинтересованы, в первую очередь, в Москве.

ПОЧЕМУ ЗАХАРЧЕНКО УБИЛИ ИМЕННО СЕЙЧАС? В ноябре 2017 года произошел «государственный переворот» в непризнанной ЛНР: местные силовики отстранили от власти «главу республики» Игоря Плотницкого. А на сентябрь 2018 года были назначены «выборы» в ДНР. Учитывая недовольство Захарченко в Москве, их результат мог быть непредсказуемым. Видимо, именно поэтому «глава ДНР» распорядился перенести голосование на неопределенный срок. Возможно, эта и другие попытки Захарченко проявлять самостоятельность могли подтолкнуть кураторов к определенным действиям. Впрочем, это всего лишь версия.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ В ДОНЕЦКЕ? Издания боевиков, а также российские СМИ сообщают, что на похороны Александра Захарченко пришли десятки или даже сотни тысяч жителей Донецка. Правда, сами горожане в социальных сетях рассказывают, что участие в траурной церемонии было «добровольно-принудительным». В целом же в местных пабликах можно увидеть как искреннее сожаление по поводу гибели «главы ДНР» (например, страница «Донецк на ладони» считает, что Захарченко «стал отцом не только для всей республики, но и для каждого из нас»), так и крайне неодобрительные отзывы о погибшем. Ну, а большинство донетчан, как сообщают участники проекта «Донбасс.Реалии», переживают о последствиях и боятся нового всплеска насилия.

КТО ЗАМЕНИЛ ЗАХАРЧЕНКО? На экстренном заседании «совета министров ДНР» временно исполняющим обязанности «главы республики» назначили заместителя Захарченко – Дмитрия Трапезникова. Некоторые украинские издания называют его «человеком Рината Ахметова». Впрочем, судя по информации, находящейся в открытом доступе, единственное, что связывает Трапезникова с донецким олигархом – это работа в структуре футбольного клуба «Шахтер» до 2004 года.

Примечательно, что по данным Радио Свобода, Трапезников, в отличие от Захарченко, не принимал участия в боевых действиях. До событий 2014 года он работал в структурах депутата-регионала Юрия Черткова, а после провозглашения ДНР «сделал карьеру» от «главы района» до «вице-премьера» непризнанной «республики». Кроме того, как сообщает издание «Страна», Трапезников контролирует рекламный рынок в Донецке.

ЖДАТЬ ЛИ ОБОСТРЕНИЯ НА ФРОНТЕ? После гибели Александра Захарченко российское руководство сделало несколько воинственных заявлений в адрес Украины. Президент РФ Владимир Путин заявил, явно намекая на Киев, что «те, кто выбрал путь террора» – стремятся «поставить народ Донбасса на колени», но «этого у них не получится». А пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков вообще сообщил, что после случившегося «сложно о чем-то говорить» с Украиной в нормандском формате переговоров.

Впрочем, вполне возможно, что милитаристские заявления россиян – это всего лишь игра на публику. По мнению Павла Каныгина, есть повод и для оптимизма – уход с политической арены фигур, ассоциирующихся с войной и непримиримым сепаратизмом, может дать мирному процессу новый шанс.    







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".