В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Брюссель призывает Киев прекратить каждый день играть с новыми цифрами

04.12.2013 02:54 | Политика | Просмотров: 774

Брюссель обращается к Киеву с настоятельной просьбой прекратить «каждый день играть с новыми цифрами» и начать конструктивный диалог, если стороны хотят достичь конкретных результатов на пути к подписанию Соглашения об ассоциации.

Так в интервью агентству «Интерфакс-Украина» во вторник в Брюсселе высокопоставленный европейский дипломат прокомментировал новые цифры «евроинтеграционных нужд» украинского правительства в размере EUR 10 млрд, озвученные первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, передает NewsOboz.org.

«Прекращайте каждый день играть с новыми цифрами, под которыми нет никаких оснований. Давайте садиться за стол переговоров и обсуждать», - сказал он.

Посетовав, что украинская и европейская стороны хоть и говорят на одном языке – либо на английском, либо на русском или украинском и употребляют одинаковые слова, но, очевидно, подразумевают разное их значение. «Мы неоднократно говорили: не может быть трехсторонних переговоров по двустороннему договору, но опять вы повторяете: ЕС должен. Нет. ЕС не должен, потому что не может - это противоречит основным принципам двусторонних переговоров. Еще раз: мы не обсуждаем двусторонние документы, по которым ведем переговоры с кем бы то ни было - то ли с Канадой, то ли с Японией, с другими странами. Именно это вам пытался объяснить президент Баррозу на саммите в Вильнюсе. Но ощущение такое, что либо вы не слышите, либо слышать не хотите, либо делаете вид, что не понимаете», - сказал собеседник агентства.

Европейский дипломат также задался гипотетическим вопросом о гарантиях со стороны России после того, как Москва и Киев нормализуют отношения в торгово-экономической сфере. После этого, как известно, украинское правительство намерено продолжать дальше с Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. «А у вас есть гарантии, что как только Россия услышит слово «подписание», к вам не будут применено точно такое же давление?», - озвучил обеспокоенность собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что в этом отношении Европейский Союз, который ранее заявлял о помощи в имплементации Соглашения об ассоциации, «свое слово сдержит». «Мы выполним то, что говорили», - подчеркнул дипломат.

Кроме того, он также напомнил о том недавнем заявлении президента ЕК в отношении того, что инициированный во время телефонного разговора с украинским президентов диалог не может быть использован для «переговоров уже переговоренного Соглашения». «Я повторю еще раз: Комиссия готова обсуждать аспекты имплементации уже парафированного Соглашения, но не вновь открывать какого-либо переговоры. Это Киев вел много лет с Брюсселем переговоры по этому документу. Это при президенте Януковиче Соглашение было парафировано – то есть, украинская сторона сказала «да» каждой странице, каждому написанному слову. В этом документе украинская позиция отражена так, как об этом мы вместе – Киев и Брюссель - договорились за эти долгие шесть лет. И теперь вы говорите, что вас «наклоняют»? что не соблюдены экономические интересы?», - пояснил он видение европейской стороной сложившейся ситуации.

При этом европейский дипломат в целом высказался в отношении предложенной украинской стороной «дорожной карты». «Она может стать мостом между сегодня и предстоящим подписанием», - подчеркнул он.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".