В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Борьба за парламент в 2019 году станет главной

29.12.2018 02:57 | Политика | Просмотров: 77

Наше разочарование в политиках это наша сила. Тщетные надежды умерли, украинцы становятся сильнее, говорит политический обозреватель 54-летний Леонид Швец, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Встречаемся на набережной Днепра возле столичного метро Оболонь. Семьей снимают квартиру в этом районе. Садимся в ресторане неподалеку. Играет рождественская музыка. Леонид заказывает кофе.

С какой победой Украина завершает год?

Путин перестал быть влиятельным в международной политике. Мир отказывается разговаривать с ним. Для Украины это наибольшее достижение. Но оно не наше.

На ум приходит томос как одна из побед. Украинская сторона много сделала для его получения. Но это произошло из-за конфликта Москвы со Вселенским патриархатом.

А где собственно наши достижения? В избирательную кампанию мы вошли со старым багажом. Плохо подготовились с 2014-го. Не накопили сил для обновления. Опять выбираем из окаменелой грязи. Это касается и президентских, и парламентских выборов.

Томос добавит президенту баллов?

Рейтинги не изменились, они стоят. Как было у Порошенко 67 процентов, так и осталось. Это значит, что благодарный христианин не будет считать себя обязанным голосовать за президента. Как и в случае с безвизом.

Нельзя говорить, что Порошенко ничего не делал. Но страна хочет другого лидера, который символизировал бы новый этап жизни страны.

Как этот год прошел для Петра Алексеевича?

Плохо. 2018-й итог пятилетия после Майдана, продолжает Леонид Швец. Президенту "выставили" счет. У него проблемы даже с выходом во второй тур.

Чтобы пойти на второй срок, Порошенко нужно победить самого себя. Украинцы должны были бы увидеть нового Петра Алексеевича. Для этого должен сделать решительные шаги. Мол, да, этот человек когда-то стоял у истоков Партии регионов, а Майдан его перевернул. Но Порошенко не продал бизнес в 2014-м. Официальная версия предлагали маленькие деньги. Значит, дело в деньгах?

Сколько было разговоров: посадить своих друзей. Разве нет кого? Так Порошенко их и садит на должности. Не продемонстрировал способность изменяться. А получить такого же еще на пять лет не хочется.

Считает себя сильным переговорщиком. Поэтому его политика это договорняки. В частности, с олигархом Ринатом Ахметовым. Общество нуждалось в не этом.

Не случилось самого главного. Майдан был о справедливости. Наш запрос на справедливость не был удовлетворен.

Как изменилось общество?

Мы до сих пор не имеем кандидатов надежды. Если бы такой появился, сразу имел бы 2530 процентов поддержки. И в этом, в частности, вина общества. Оно не сформулировало для политиков запрос, от которого нельзя отбиться. И из своих рядов не дало во власть таких людей.

В 20142015 годах люди были заняты фронтом. Кто-то давал последние копейки, кто-то сам шел. Переломным стал 2016-й. Появился премьер Гройсман, генпрокурор Луценко. Порошенко начал перебирать власть. А в 2018-м общество поняло, что потеряло время. 82 процента украинцев считают, что страна развивается неправильно. И виноваты в этом коррумпированные, неэффективные политики при власти.

А с вызовами руководство страны справилось?

Доверие к армии выросло. Горячая стадия войны с Россией перешла в замедленную. Власть справилась в том, что враг не пошел дальше. С нами солидарен Запад, действуют санкции против Москвы.

Какими будут выборы в 2019-м?

Никакой победитель не станет президентом большинства. Скорее, очень маленького меньшинства.

Лидер гонок Юлия Тимошенко. Но с цифрой, которая не меняется несколько лет, 13 процентов. Говорят, Порошенко "рисуют" проценты. Но Юля его обгоняет вдвое. Так сфальсифицировать результаты невозможно. Да и не осмелятся.

С другой стороны, есть Зеленский. Его возможная победа перестала быть теоретической. Страна может проснуться с президентом Владимиром Зеленским. Кто знает, что с этим делать?

Какие сильные стороны Порошенко?

Много работает и мало спит. Обратная сторона его трудоголизма сунет нос в дела не президентского уровня. Большую часть времени посвящает не на стратегии, а разруливает какие-то проблемы Кононенко и других пацанов.

Порошенко никому не верит. Поэтому одинок во власти. Его самым разумным решением было бы с 2014 года готовить себе замену. С президентством он не справился. С другой стороны, все могло быть значительно хуже.

Чем запомнилась работа Верховной Рады?

У нас осталась президентско-парламентская форма правления. Парламент продолжает быть противовесом президенту. Подмять под себя Раду Порошенко не смог. Но там продолжаются договорняки, как при старой власти.

В 2019-м борьба за парламент станет главной. Верховная Рада в любом случае будет антипрезидентской. Поэтому, скорее всего, глава государства не досидит до конца срока.

Что удалось правительству Гройсмана?

Кабмин поддерживает все в более-менее нормальном состоянии, латает, когда что-то "потекло". Но команды реформаторов там нет. Все работает от ситуации, без плана.

Последствия работы такого правительства в том числе платежки за тепло и газ. Тут Гройсман подложил Порошенку свинью. МВФ требовал поднятия тарифов давно, но сделали это перед предвыборной кампанией. Повышение цен связывают напрямую с президентом.

Есть ли угроза нового Майдана?

Такое невозможно предвидеть. Но после последнего Майдана мы усвоили, что одной революцией не обойтись. Нужны институционные изменения. Новые люди должны пойти во власть. Но не с помощью революции. У нас нет политиков, которые предложили бы что-то новое.

Может ли победить кандидат без поддержки олигархов?

В Украине пять больших "кошельков". Говорят, достучаться до людей можно только через них. Но никто не пытался их обойти. Нужно попробовать создавать проекты, не зависящие от одного кармана.

В стране есть 10 тысяч человек, которые имеют серьезные, но не такие большие деньги, как у олигархов. Бизнесмены среднего звена хотят приобщиться к политике, но предложений нет. Когда такие проекты появятся, они обязательно дадут деньги. Потому что хотят жить и работать в Украине.

Как вероятнее всего будет меняться ситуация на Донбассе и в Крыму?

Ничего нового не случится. Россия хочет знать, с кем может иметь дело в Украине. Медведчук убедил своего кума Путина, что будет иметь большое представительство в парламенте. Россия надеется через Верховную Раду получить лояльную власть. В октябре 2019-го увидим много российских денег.

Кто сейчас наибольший друг Украины?

Когда-то таким другом казалась Польша. Но с приходом к власти партии "Право и справедливость" вспомнились все исторические претензии. Сейчас партнером, который не имеет на нас исторический зуб, является Литва.

США объективно остаются партнером. Мы ориентированы на Соединенные Штаты больше, чем на Европу. Но Вашингтон это больше партнер по ситуации, а не добрый друг.

В чем Украина стала сильнее? А в чем более слабой?

2019-й подведет итог. Становимся трезвыми, больше не ждем пророков в политике.

Не увидели новых проектов и лидеров. Долго тянулась история с праймериз отбором самого сильного среди независимых кандидатов в президенты. Гриценко сразу ушел от этого. Садовый не захотел работать с Гриценко. Год потратили на ссоры. Никто ни с кем не объединился.

В 2014-м люди самостоятельно кормили и вооружали армию, но в этом году многие из них решили уехать отсюда. За час-два ты можешь оказаться в стране, где есть безопасность и социальное обустроенность. А здесь будешь несколько лет биться головой о стену.

Какое наше главное задание на 2019-й?

Украинцы должны готовиться к парламентским выборам. Выдвинуть новых людей. Волна разочарований серьезна. Но третий Майдан опасен потому что это глупая бесконечность. Должны повзрослеть. Каждый раз бросать бутылки в мусоров по-детски.

Утро начинает с американских новостей

Леонид Швец писал программу Леонида Кучмы перед выборами президента 1999 года. Руководил группой политических консультантов мэра Харькова Геннадия Кернеса накануне парламентских выборов в 2002-м. Работал редактором в "Газете по-киевски", "Газете 24", журнале "Фокус". В настоящий момент свободный журналист, ведет авторские блоги.

Родом из Светловодска Кировоградской области. Учился в Харьковском государственном университете на историческом факультете и факультете иностранных языков. Закончил аспирантуру. Работал аналитиком в Национальном институте стратегических исследований.

Жена Татьяна специалист в отрасли образования, работает у направления тьюторинг индивидуального сопровождения образования. Супруги имеют двоих детей: сына 31-летнего Андрея и дочку Ксению, 23 года. Андрей специалист по менеджменту. Ксения социолог.

Имеет внука 10-летнего Илью.

Cлушает аудиокниги. Утро начинает с американских новостей смотрит видеоподборки.

В соцсети "Фейсбук" имеет 23 тыс. подписчиков.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".