Сети впечатлило фото мощного оружия у бойцов ВСУ на Донбассе

Апокалипсис в России: обрушились здания, разорвало теплоход, есть жертвы (фото)

Ночью подожгли дом депутата Рады: подробности и фото с места событий

Рождество Иоанна Крестителя 24 июня: чем прославился святой

Коллапс в аэропортах: украинские туристы вместо отдыха попали в ад

Во Львове совершили жестокое нападение на лагерь ромов: есть убитый, ранен ребенок

Бои на Донбассе: есть угроза химической катастрофы, стронций может попасть даже в Черное море

20.04.2017 12:19 | Политика | Просмотров: 130

Военные действия в районе экологически опасных объектов на Донбассе могут привести к химической катастрофе.

К такому выводу пришла экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая опубликовала на своем сайте очередное расследование об экологической ситуации на востоке Украины, передает NewsOboz.org.

Как подчеркивают авторы расследования, «одно фатальное попадание мины или снаряда может положить начало ряду инцидентов, которые в долгосрочной перспективе негативно отразятся на здоровье и благополучии населения, которое проживает в районах Донбасса, попавших под перекрестный огонь».

«На Донбассе находятся около 900 крупных промышленных предприятий, в том числе 140 каменноугольных рудников, 40 металлургических заводов, 7 тепловых электростанций, а также 177 химически опасных производств, на 113 из которых используются радиоактивные материалы. С экологической точки зрения наиболее губительной является угольная промышленность - 248 шахт, многие из которых истощились и больше не разрабатываются. Кроме того, по территории региона проложены трубопроводы общей протяженностью 1230 км, по которым осуществляется поставка нефти, газа и аммиака. По оценкам, к 2002 году в Донбассе скопилось 10 млрд. тонн промышленных отходов, что соответствует 320 000 тонн на кв. км», - констатируется в расследовании.

В числе наиболее опасных производств в условиях боевых действий называется Авдеевский коксохимический завод, Дзержинский фенольный завод в Новгородском, фильтровальные станции в районе Донецка - Верхнекальмиусская, Донецкая и Горловская, Углегорская ТЭС, Никитовский ртутный комбинат, Луганская ТЭЦ, а также Михайловская преобразовательная подстанция, на которой имеются около трех тонн ртути.

В расследовании также отмечается, что Бахмутский аграрный союз - крупная животноводческая ферма в поселке Новолуганское, на которой содержатся более 94 000 свиней и около 310 000 птиц, сбрасывает сточные воды в резервуар. «Резервуар находится под угрозой разрушения (а это может спровоцировать экологическую катастрофу), кроме того, ему срочно требуется ремонт», - говорится в расследовании.

В расследовании также указывается, что из-за того, что «35 шахт, в том числе один ядерный объект в Енакиеве, подверглись затоплению».

«При этом в случае заполнения других шахт водой возникает угроза попадания загрязненной или радиоактивной воды в реку Северский Донец и Азовское море, а также попадания изотопов стронция в Черное море», - говорится в расследовании.

Авторы расследования подчеркивают, что «обе стороны конфликта должны понимать, что военные действия в районе экологически опасных объектов могут привести к химической катастрофе, ликвидировать последствия которой, учитывая военное время, будет невозможно».

«Таким образом, экологические проблемы лягут на плечи населения затронутых районов», - заключают авторы исследования.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Вас укусила оса: что делать в первую очередь?

15 признаков поражения печени, о которых не знает почти никто

Что делать, если болит зуб

Простой способ избавиться от гипертонии, просто почистив сосуды

Если умерший родственник приходит к вам во сне, вот что это значит

Теряем корни: в чем разница между эпиляцией и депиляцией?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".