Hyperloop в Украине не будет - министр

Названы темы переговоров Зеленского и Трампа

В МИД Украины отреагировали на информацию о давлении Трампа на Зеленского

Есть ли опасность авторитаризма в Украине рассказал Роман Бессмертный

Нацбанк определился, сколько выпустит банкнот в 1000 гривен

Кабмин отменяет важную справку: детали законопроекта

Богатство чиновников: как е-декларирование подорвало политику

29.12.2016 11:58 | Политика | Просмотров: 324

В Украине до сих пор бушуют споры относительно того, был 2016 год "перемогой" или "зрадой". Одной из светлых сторон этого года в Украине было внедрение е-декларирования.

Закон, обязывающий чиновников декларировать в электронном виде свои состояния, приняли еще в марте этого года, пишет Дмитрий Бобрицкий для 24 канала, передает NewsOboz.org

Хоть романтические антикоррупционеры и называли е-декларирование весомым вкладом в борьбу с распространенным взяточничеством во власти, никто не мог представить беспрецедентные последствия и информационное возмущение, которые вызовет сохранение закона в первоначальном виде.

История принятия

Во многих развитых странах мира е-декларирование считается нормой. Разница - только в объеме декларирования (количества пунктов, детализация имущества и наличных) и в санкциях - что грозит чиновнику за ложь в декларации.

В общем е-декларирования в этих странах не считают мощным инструментом борьбы с коррупцией, а скорее как превентивной, предупредительной мерой и источником информации для антикоррупционных органов. Именно поэтому во многих странах нет уголовной ответственности за ложные данные в декларациях.

Однако в Украине, которая занимает 130 место из 160 стран, согласно исследованиям Transparency International (CPI) по уровню толерантности к коррупции, любое антикоррупционное мероприятие будет иметь эффект ноу-хау и встретит жестокое сопротивление государственной машины и чиновников.

Наступление на е-декларации

Последние несколько месяцев до дедлайна обнародования е-деклараций вызвал целый ряд нападений на е-декларирование с разных сторон. В частности против е-декларирования воевали сразу в трех направлениях:

Законодательное. Чтобы помешать полноценному внедрению е-деклараций, депутаты из разных фракций пытались внести определенные поправки в этот закон - разрешить не указывать количество наличных, предметов роскоши. А показать лишь общую сумму, которая мало о чем говорила. Противники закона хотели любым способом уменьшить объем декларирования.

Игорь Грынив

Также предлагалось ограничить свободный доступ к заполненным декларациям и предоставить его лишь правоохранителям.

Враги декларирования объясняли, что якобы нарушается их право на приватность, а также, что они могут стать жертвами грабительских нападений в случае обнародования е-деклараций.

Последнее законодательное наступление на е-декларирование сделали с Банковой за несколько недель до дедлайна. Лидер фракции БПП Игорь Грынив в законопроекте № 5192 предложил поправку, которая закрывает свободный доступ к е-декларациям.

Из-за бурной реакции гражданского общества и европейцев, он был вынужден отозвать его.

Конституционное. Показательно, что Грынива поддержали даже в "Оппозиционном блоке", где также считают, что декларации должны видеть только правоохранители.

Поборники старого строя - некоторые депутаты из этой силы подали запрос в Конституционный суд якобы о нарушении прав третьих лиц и предложили высшей судебной инстанции ликвидировать е-декларирование полностью, как такое, что противоречит Конституции Украины.

Однако в назначенный день они не явились в суд, КСУ сейчас дело не закрыло, лишь перенесло рассмотрение.

Через НАПК. Хранением и обработкой деклараций должен был заняться вновь созданный орган - Нацагенство по предотвращению коррупции. Члены этого органа были назначены не прозрачным способом. Например, глава НАПК Наталью Корчак, что была пролоббирована Кабмином, связывают с экс-премьер-министром Арсением Яценюком (НАПК формировалось во времена его премьерства).

Наталья Корчак

Этот орган технически должен обеспечивать хранение и обнародование е-деклараций чиновниками. Зато с самим органом возникли ряд проблем, в частности с программным обеспечением, с получением государством сертификации и тому подобное.

Долгое время веб-сайт НАПК, где нужно было заполнять декларации, оставался недоступен.

В целом, по словам председателя ГО Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, закон о е-декларации пережил около 10 атак, но все же сохранился в первозданном виде.

Эффект от деклараций

Обнародованные декларации вызвали в обществе эффект разорвавшейся бомбы.

Одно из ключевых "открытий" - высшие чиновники не доверяют отечественным банкам и держат под подушками огромные суммы наличности. Только у депутатов Верховной Рады на руках полмиллиарда долларов. Среди чиновников оказались владельцы церквей, мощей святых, коллекций картин, старинного оружия и других драгоценных вещей.

Волонтер Роман Доник, комментируя в Facebook последствия е-деклараций, отметил, что он не имел никаких иллюзий, но то, что он увидел - это совсем за гранью. После обнародования деклараций пропасть между обществом и властью стала задокументированным фактом.

Этот резонанс объясняется не только сухими цифрами, хотя и они впечатляют, а сюрреализмом в котором живут политики в отличие от тех, кто их выбирает.

После обнародования деклараций общим количеством более 100 тысяч единиц, НАБУ расследует 10 уголовных дел по их данным. Однако пока никаких обвинительных актов, которые бы использовали данные е-декларирования, нет.

Несмотря на это, 2016 год стал важным годом в расчистке коррупционной среды. Понятно также, что е-декларирование не сможет полноценно заработать в старой правоохранительной системе и без реформы судебной системы.

По мнению экспертов, несмотря на огромный объем полученной информации в е-декларациях, реальное расследования могут начаться уже в 2017 году.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать

Снимет спазмы и проведет детокс: вот что будет с вашим телом, если начнете регулярно пить имбирный чай

Не насморк, а рак: онколог предупредил о самых опасных симптомах

Солевые повязки творят чудеса: забытые, но действенные рецепты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".