Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

На Донбассе от боевиков прячутся трактористы

Люди идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Украинский «коп» с причудливым именем спас десятки жизней

Ужасный лесной пожар в Калифорнии сняли с воздуха: жуткие кадры апокалипсиса

Безвиз для Украины: оправдан ли оптимизм Порошенко?

27.10.2016 08:58 | Политика | Просмотров: 398

 

Оптимизм президента Украины Петра Порошенко в отношении предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом имеет основания. Но временные рамки процесса трудно обозначить из-за ряда факторов, не зависящих от Украины. Вопрос безвизового режима не должен выходить на передний план в деле евроинтеграции Украины. Наиболее важна судьба Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Такое мнение Обозревателю высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, передает NewsOboz.org.

"Недавно президент встречался с руководством Евросоюза, поэтому очевидно, что у него есть основания для подобных заявлений. Но временные рамки нужно оценивать достаточно осторожно, потому что в наибольшей степени предоставление безвизового режима связано с внутренними проблемами ЕС, которые не связаны с Украиной как таковой", - сказал он.

Как пояснил Пашков, прежде всего, речь идет о выработке механизма приостановки безвизового режима. Он признал, что этот вопрос может быть решен "в ускоренном варианте", "но, опять же, это будет зависеть от успешности согласования, от того, насколько прекратится некоторая проблематичность в распределении полномочий Еврокомиссии и Европарламента по этому вопросу".

По словам эксперта, опасения Евросоюза вполне объяснимы. "Ситуация с миграционным кризисом действительно очень сложная, Евросоюз хочет подстраховаться". В то же время он обратил внимание на то, что "из общего количества мигрантов, которые в прошлом году разными путями прибыли в ЕС, доля украинцев, по некоторым оценкам, составляет менее 1%. Тут Украина не делает абсолютно никакой погоды. Кроме того, нужно учитывать, что украинские граждане не создают проблемные сообщества этнического типа на территории ЕС, которые создавали бы какие-то проблемы в криминальном смысле. В этом плане Украина вполне заслуживает места в безвизовом списке", - убежден он.

Вместе с тем Пашков призвал "не фетишизировать" тему безвизового режима и обратить внимание на "более значимую и более важную" проблему, а именно - судьбу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Да, безвизовый режим - это очень важно для нас, но это не ключевая цель евроинтеграции. Мне представляется более значимой и более важной проблемой ситуация вокруг Соглашения об ассоциации - ключевого документа, который играет решающее значение для Украины в отношениях с ЕС. Там ситуация тоже должна как-то разрешиться в компромиссном варианте, потому что пока что она достаточно проблематична и непроста".

"Безвизовый режим - это важно, но не безвизовый режим будет определять социально-экономическое, политическое и другое движение Украины в Евросоюз", - подчеркнул он.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона