Россия решилась на отчаянные меры с Крымским мостом из-за теракта в Керчи

У Путина нашли замену Совету Европы

США предложили украинской армии фрегаты Oliver Hazard Perry - СМИ

Путин: Крым — это наше. Но не потому, что мы пришли и что-то схапали

Мы попадем в рай, а Украина торгует русофобией: самые бредовые заявления Путина на ''Валдае''

После бойни крымчане вдруг поняли, куда попали: из ада не отпустят, нужно искупить вину

Без документов и штампов: как в Украине хотят поменять правила прописки

07.05.2018 12:18 | Политика | Просмотров: 1428

В Украине хотят кардинально реформировать регистрацию места жительства.

Если все пойдет так, как задумано, гражданам будут верить на слово о месте проживания и отменят штамп в паспорте. Но штраф за неправдивую информацию возрастет,  передает NewsOboz.org со ссылкой на "Сегодня".

Сейчас для получения прописки нужно подать заявление, справку о составе семьи, паспорт или свидетельство о рождении, военный билет мужчинам, и заплатить административный сбор в 32 гривни. Нужно еще и доказать свое право на регистрацию документами на жилье или договором аренды.

По действующему закону, украинцы должны менять регистрацию, если живут по новому адресу более шести месяцев. Военнообязанные, участники судебных процессов должны сообщать о переезде через месяц отсутствия по "старому адресу".

Украинцу, который живет не по прописке и не зарегистрировался вовремя, на первый раз грозит предупреждение. Если же в течение года "попадется" повторно, придется заплатить штраф до 51 гривни.

Проверять регистрацию могут органы местной власти и сотрудники центра предоставления административных услуг. Но из-за маленьких штрафов чиновники не ходят по квартирам и офисам с целью найти украинца без прописки.

Эта ситуация поменяется в обратную сторону. Регистрацию хотят сделать устной и электронной. Можно будет прийти в орган регистрации с паспортом и назвать свои данные: адрес проживания, номер телефон, электронную почту. А можно зарегистрироваться через Единственный государственный портал административных услуг. Для регистрации нужна электронная цифровая подпись.

Обязательный штамп в паспорт отменят. Его могут поставить по желанию человека. Место регистрации же будет записываться в электронной базе и на ID-паспорт.

Дети до 10 лет могут быть зарегистрированы только по месту жительства одного из родителей. Если родители снимаются с регистрации – ребенок тоже снимается автоматически.

Орган регистрации сможет проверять место регистрации. Проверять будут не законность проживания человека, а сам его факт. В Офисе реформы админуслуг говорят, что проверки будут выборочными. Собственников жилья проверять не будут.

Перед проверкой места регистрации чиновник пришлет предупреждение о проверке и опросник для уточнения данных, которые человек указал в декларации. Человек сам выбирает даты и время, когда к нему может прийти проверка. Заходить в дом или квартиру не будут. Достаточно просто открыть дверь и показать свои документы.

Но если не ответить на опросник после двух обращений, регистрацию могут приостановить или снять. Кроме того, по запросу школы могут проверить место регистрации учеников.

Штрафы ужесточат. За проживание не по месту прописки наказания не будет. Но если человек укажет неправдивую информацию, ему придется заплатить 1700 гривен. За повторное нарушение предусмотрено наказание в 3400 гривен.

Если не зарегистрироваться более чем через 90 дней после выписки, штраф составит 340-680 гривен. За повторное нарушение – 850-1700 гривен.

Когда человек зарегистрируется в арендованном жилье, собственнику придет сообщение. Арендодатель может обратиться в орган регистрации онлайн, почтой или лично, и приостановить прописку. После проверки арендатора снимут с регистрации.

Прописка арендатора не повлияет на размер субсидии, убеждают в Офисе админреформы. К тому же, с 1 мая украинцы, которые оформили субсидию на жилье и сдают его в аренду, могут потерять госпомощь. Для этого органы соцзащиты усилят проверки.

Регистрация по месту жительства не означает, что человек претендует на жилье. И не означает, что он живет в доме законно или имеет право вселиться. Она дает право гражданину голосовать на выборах, отдать ребенка в школу рядом с домом и пользоваться другими государственными услугами.

Прописка в квартире или доме ребенка тоже не означает, что его невозможно будет выписать. Дети снимаются с регистрации автоматически с родителями, независимо от их желания.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

Вот 2 лучших способа вернуть белизну старым вещам: только те, что работают!

9 ритуалов, которые вернут вам зрение 5-летней давности

Как уберечься от простуды без таблеток: проверенные советы

Он уже здесь: грипп группы B поражает самых маленьких украинцев, как распознать недуггрипп



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".