Гранатометы и минометы: террористы устроили ожесточенные обстрелы в Авдеевке

В ООН назвали страшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

"Лукашенко превратил страну в колхоз, который разваливается", - белорусский оппозиционер

29.02.2016 00:17 | Политика | Просмотров: 147

27 февраля начало действовать решение Совета Евросоюза об отмене санкций против 170 человек из высшего руководства Беларуси, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.  

Теперь они могут въехать в ЕС, а их счета в европейских банках разморозят. ЕС ввел санкции после президентских выборов 2010 года. Тогда белорусские власти жестоко разогнали протесты против фальсификации. Свое решение ЕС принял после освобождения властями Беларуси всех политических заключенных. Теперь Лукашенко рассчитывает на кредит от МВФ в размере 3 млрд долл. А для кандидата в президенты на выборах 2010 года Алеся Михалевича - это стало шансом вернуться в белорусскую политику. Об этом он рассказал в интервью Gazeta.ua.

Что для Беларуси и режима Лукашенко означает этот шаг ЕС?

- Единственное, что интересует Лукашенко сохранение власти, а для этого нужны деньги. Снятие санкций позволит результативнее их искать на Западе, просить кредиты у МВФ.

Белорусская экономика целиком завязана на РФ. С одной стороны Беларусь перерабатывает нефть и газ с РФ, купленные по самым низким ценам, и продает дорогие продукты переработки в ЕС. С падением цен на нефть и нефтепродукты прибыль в этой отрасли существенно снизилась. С другой стороны, вся продукция белорусского машиностроения, как тракторы, и аграрного сектора продавалась в Россию. Кризис в РФ с опозданием ударил по Беларуси. Произошло сильное обесценивание белорусского рубля, обнищание населения, рост безработицы. Ситуацию можно охарактеризовать так: денег нет. Поэтому их следует где-то искать. О кредитах из России нет речи. В самой РФ за ними длиннющая очередь. Китай дает кредиты только под покупку своего же оборудования. Это тоже не живые деньги, которые можно потратить на сохранение социальной системы. А милиции и спецслужбам следует платить, потому что возникнут серьезные проблемы. Чтобы поддержать стабильность системы, которую Лукашенко строил 21 год, кровь из носа нужны живые деньги. Поэтому ЕС и США стали последней надеждой для него.

Белорусский режим меняется?

- Сам режим - нет. Все так и остается в режиме ручного управления. Меняются границы дозволенного. Теперь нельзя сажать политзаключенных. Это серьезный прогресс. С другой стороны, то, что мое дело не закрыто сигнал обществу, что либерализация как началась быстро, так в любой момент может и завершиться. Такая же ситуация с делами еще нескольких активистов. Лукашенко просто "подвешивает" нас до лучших времен. Как только будет разрешение сажать - посадят. Поэтому серьезных изменений в системе нет. Только косметические.

Санкции ЕС тоже были декоративными нескольким десяткам людей запретили ездить в ЕС. Поэтому их отмена символический жест, который можно конвертировать в деньги.

Как повлияли Минские переговоры относительно Украины на образ режима?

- Очень сильно. После многих лет руководство ЕС приехало в Минск, официально встретилось с Лукашенко, пожало ему руку. Некоторые представительницы ЕС даже сильно ему улыбались. Для белорусской внешней политики это - прорыв, смена имиджа на Западе. Западные лидеры словно сказали, что, конечно, Лукашенко не демократ, но, по крайней мере, в Беларуси нет войны, Минск занял в отношении конструктивную позицию в отношении Крыма и Донбасса, поэтому с Лукашенко следует вести диалог, он не такой пророссийский, как казалось. На самом деле, Лукашенко не пророссийский, и не прозападный, а лишь хочет удержать власть. Он рассматривает Беларусь, как некий собственный колхоз, который под весом краха России стал разваливаться и себе.

Как дальше Лукашенко будет вести себя в отношении России и ЕС?

- Все зависит от денег. Если в России их не будет, чтобы покупать лояльность союзников, то альтернативы Запада у Лукашенко не будет. А все свидетельствует, что в ближайшее время в РФ денег не будет. Поэтому он вынужден будет, перехватывать деньги до зарплаты в ЕС, чтобы сохранить на экономическом уровне хотя бы какую-то стабильность в обществе. В то же время Беларусь не может выйти из российской орбиты. Остаемся завязанными на российскую нефтепереработку и рынки, потеря которых для Беларуси стала бы катастрофой. Хотя поставки туда сильно сокращаются из-за обнищания россиян. Продлится, с одной стороны, сближение с Западом на уровне диалога и поиска денег, а с другой - союз с РФ.

Лукашенко уже заявил, что он за Таможенный союз с РФ, но также за таможенный союз с Украиной. Поэтому белорусский бизнес с переклейки этикеток будет процветать (в Беларуси наклеивают местную маркировку на товары, произведенные в ЕС, но запрещены в России, и продают их в РФ, а российские товары, запрещенные в Украине, - продают в Украине и наоборот, украинские - в России авт.).

Из военного союза с РФ (Организация Договора о коллективной безопасности военно-политический альянс, в который входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан - авт.) Лукашенко не убежит. От формальных моментов сотрудничества с Россией не откажется. Можно сомневаться в их реализации. Посол РФ в Беларуси заявил, что вопрос российских военных баз в Беларуси - не актуален. Такие базы действуют фактически, но юридически их нет. Хорошо, что нет де-юре знаем, чем для Украины закончилась наличие такой базы в Севастополе.

В августе прошлого года Лукашенко заявил, что Россия никогда не нападет на Украину со стороны Беларуси. Насколько он контролирует армию и силовые структуры? Как много в них российских агентов?

- Юридически Лукашенко контролирует армию на 100%. В любой момент может уволить любого из генштаба. Но большинство генералов заканчивали Военную академию генштаба России в Москве. У этих людей "русский мир" в головах. Журналисты несколько раз ловили белорусских генералов на пророссийских, антиукраинских высказываниях. Лукашенко медленно пробует менять ситуацию, ставить на высшие должности более лояльных к себе людей. Кстати, многие из высшего руководства белорусского режима родились в Украине преимущественно в центральной и северной. И в спецслужбах, и в армии много тех, кто мыслит пророссийскими категориями. Для Лукашенко - это опасно, поэтому будут продолжаться постепенные чистки.

Как на Лукашенко повлияла российская агрессия против Украины?

- Отношения существенно изменились, когда Кремль показал полную неадекватность во внешней политике. Это изменило отношение всех постсоветских автократов и Лукашенко, и Назарбаева (президент Казахстана Авт.). Во-первых, это показало, что Путин может "отжать" кусок территории у ближайшего партнера. Кроме того, было заявление Москвы, что России легче, чем США, потому что у нее нет союзников. Лукашенко и Назарбаев подумали: а кто тогда мы?

В Беларуси война в Украине подается в ключе российской пропаганды?

- Конечно, работают российские каналы, тиражируется кремлевская пропаганда. У большинства белорусов "русский мир" в голове. Пропаганда рассказывает о страшных бандеровцах, которые захватили власть в Украине, издеваются над мирным населением. Сами же белорусские медиа подают разные точки зрения более-менее объективную картину. Но российская пропаганда побеждает на фоне белорусской позиции. По социологическим данным, только 25% - 33% белорусов на стороне Киева. Но на фоне массовой агрессивной российской пропаганды и отсутствия украинской это неплохо.

Планируете возвращаться в белорусскую политику?

- Планирую принять участие на парламентских выборах 11 сентября 2016 года и пройти в парламент. Может, дружба Лукашенко с Евросоюзом позволит провести первые более чем за 20 лет относительно честные выборы в Беларуси. Хочу посмотреть, что они сделают с моим уголовным делом и планами на эти выборы. Посмотрим, как Лукашенко "позабавится" в демократического европейского лидера. На парламентских выборах 2008 года в своем округе в Минске мой реальный рейтинг был около 65%.

То, что я отсидел два месяца в белорусской тюрьме не показатель для наших реалий (в 2010 году Михалевич выдвинулся на пост президента Беларуси. Через несколько часов после закрытия избирательных участков его задержали дома. Обвинили в организации массовых беспорядков. Через два месяца выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. После этого сообщил, что условием его освобождения стала данное под пытками согласие на сотрудничество со спецслужбами, заявил о разрыве данного соглашения, - ред.). У нас все, кто занимался оппозиционной деятельностью, сидели, часто и дольше.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика