Ежегодное послание Зеленского к Раде: полный текст

Переворот в Украине готовили русский и предатели из МВД Украины. Участие Ахметова не доказано 一 Buzzfeed News

Зеленский заявил, что в Украине готовили государственный переворот. ВИДЕО

Сенатор США предлагает сокрушительные санкции против России на случай ее вторжения в Украину

Голодомор 1932-33 годов: история страшной трагедии украинского народа

Bellingcat опубликовали свое расследование о "вагнеровцах". ВИДЕО

Bellingcat опубликовали свое расследование о "вагнеровцах". ВИДЕО

17.11.2021 20:14 | Политика | Просмотров: 81

Боевиков ЧВК "задержали" в Беларуси еще до того, как их должны были перехватить в украинском небе. В первой части расследования журналисты рассказали, как украинским разведчикам удалось завербовать боевиков ЧВК "Вагнер" и получить из их рук прямые доказательства их участия в военных преступлениях. 

Международная группа расследователей Bellingcat подготовила отчет по спецоперации с задержанием Украиной боевиков российской ЧВК "Вагнер", информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

В течение года журналисты Bellingcat при участии издания The Insider расследовали обстоятельства уникальной операции спецслужб Украины, в ходе которой разведчикам, работавшим под видом охранной компании при "Роснефти", удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ЧВК "Вагнер", причастных к военным преступлениям в Украине.

Спецоперацию провело Главное управление Минобороны Украины при поддержке СБУ.

"Эта не имеющая аналогов по своей сложности и масштабу спецоперация должна была завершиться принудительным приземлением самолета с несколькими десятками боевиков на территории Украины, однако в последний момент, когда «вагнеровцы» уже направлялись в минский аэропорт, операция была «перенесена» после встречи разведчиков с политическим руководством, что кончилось арестом наемников силами белорусского КГБ. В первой части расследования мы рассказываем о том, как украинским разведчикам удалось завербовать боевиков ЧВК Вагнера и получить из их рук прямые доказательства их участия в военных преступлениях", - пишут журналисты.

Изначально собирались выманить из России 4–5 человек на территорию Венгрии под предлогом, что для работы в новой ЧВК надо пройти подготовку в специальном тренировочном лагере. Некоторые боевики прошли подготовку именно там. В Венгрии их бы задержали, экстрадировали в Украину и судили.

"К сентябрю 2019 года ГУР МО собрало персональные данные (местонахождение, трудоустройство, контактные данные) более чем тысячи наемников, преобладающее большинство из которых воевали на востоке Украины в какой-то момент между 2014 и 2018 годами. Из этой тысячи их особенно интересовали те, кто засветился в каких-либо военных преступлениях на территории Украины, — это несколько десятков конкретных лиц", - отмечают журналисты.

План операции показали политическому руководству Украины, в том числе и президенту Владимиру Зеленскому в июне 2020. Операцию одобрили в начале июля 2020 года. Но решение отложить операцию в конце июля привело к ее эффектному провалу, подчеркивают журналисты. Наемников задержали в Беларуси.

Украинские спецслужбы пытались поймать по меньшей мере 33 боевиков, которые, по мнению властей, совершили серьезные преступления, воюя на стороне поддерживаемых Россией военных формирований на Донбассе.

Боевиков "завербовали" украинские разведчики якобы  для участия в вымышленной операции в Венесуэле.

Во время транзита над воздушным пространством Украины по пути к вымышленному южноамериканскому пункту назначения самолет, перевозивший наемников, был бы вынужден приземлиться из-за фиктивной угрозы взрыва. Если бы все прошло по плану, наемники были бы арестованы после приземления самолета, говорится в расследовании.

В течение нескольких месяцев наемники проходили проверку в поддельной ЧВК, созданной украинскими спецслужбами, в процессе которой было обнаружено множество уличающей информации о преступлениях, которые они могли совершить на Донбассе.

Для приманки наемников ГУР Минобороны Украины тайно задействовало настоящую, но неиспользуемую ЧВК из Санкт-Петербурга, зарегистрировав похожий домен и клонировав веб-сайт.
Это также обеспечило домен электронной почты для связи с кандидатами на "работу".

С кандидатами проводил собеседование оперативник украинской секретной службы с позывным "Сергей Петрович". Но на ранних этапах набора было слишком много наемников, которые не представляли прямого интереса для Украины.

Было принято решение использовать некоторых из наиболее перспективных кандидатов в качестве доверенных лиц для привлечения более конкретных кандидатов, представляющих интерес.

Так, Артем Миляев, заместитель командира штурмовой бригады боевиков "ДНР", привлек к проекту более релевантных наемников.

Боевики присылали резюме, в которых содержались прямые признания и подробности того, как развивалась гибридная война России против Украины.

Некоторые боевики рассказали, что приехали на Донбасс в 2014 году под видом местных. Другие же сказали, что это было прямое развертывание регулярных подразделений российской армии.

Многие из боевиков раскрыли украинским агентам инсайдерские данные о том, как правительство России оказывало поддержку и руководило операциями якобы частной ЧВК "Вагнер".

 

Более того, они предоставили имена командиров, фотографии медалей, выданных Кремлем.

Также были предоставлены ранее неопубликованные видео и фото о сбитом украинском военном вертолете над Донбассом в 2014 году.

После выбора целей был разработан план по захвату тех, кто представлял наибольший интерес. Наемники должны были поехать из России в Беларусь, где они должны были сесть на самолет, направляющийся в Стамбул для первого этапа "путешествия" в Венесуэлу.

Для вылета был выбран Минск, так как из-за COVID-19 рейсы из России были недоступны.

Полет из Минска должен проходить через воздушное пространство Украины примерно на 28 минуте.
В течение этого времени поступил бы сигнал об угрозе взрыва, вынудивший самолет приземлиться в Украине.

Но когда в конце июля наемники направлялись в Минск, в Киеве в последнюю минуту изменили план.

Василий Бурба, тогдашний руководитель ГУР МОУ, рассказал Bellingcat, что отсрочку запросил Офис руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

"По словам Бурбы, глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю. Днем ранее президент Зеленский достиг договоренности с Россией и поддерживаемыми Россией сепаратистами о перемирии на Донбассе", - говорится в расследовании. 

В качестве причины было указано, что Зеленский только что достиг соглашения с Россией и поддерживаемыми Россией боевиками о прекращении огня на Донбассе.

Если бы операция "Авеню" продолжалась по плану, то, как опасались, прекращение огня было бы мертво еще до его начала.

Была согласована небольшая отсрочка, чтобы прекращение огня вступило в силу, говорится в расследовании.

Но это означало, что наемникам теперь придется ждать в Минске, прежде чем операция сможет продолжиться.

Прибытие группы российских наемников в Беларусь вызвало недоумение. В следующем месяце должны были состояться выборы, и ситуация была напряженной.

Тогдашний президент Беларуси Александр Лукашенко опасался заговоров с целью его смещения извне и изнутри.

Утром 29 июля белорусский спецназ ворвался в гостиницу, где проживали невольные наемники.

Все они были арестованы и обвинены в заговоре с целью свержения правительства и организации массовых беспорядков с участием оппозиционных деятелей.

На этом дерзкая украинская операция была завершена.

Хотя в последующие дни Украина пыталась убедить Беларусь выдать им наемников, в конце концов 16 августа их экстрадировали в Россию.

Напомним, 24 июня Владимир Зеленский подтвердил, что спецоперация действительно готовилась (хотя прежде открещивался, называя выдумкой журналистов), но украинские спецслужбы к ней якобы не причастны. По нашей информации, готовить спецоперацию действительно помогали спецслужбы других стран, в том числе американские.

В ходе операции были идентифицированы и найдены воевавшие в Донбассе российские боевики. Часть из них причастна к катастрофам MH17, Ил-76 и Ан-26 на востоке Украины. Самолет с 33 "вагнеровцами" на борту планировали под благовидным предлогом посадить в Украине и задержать наемников. Но из-за "слива" операции, боевики были задержаны КГБ Беларуси и выданы России. 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Новые пуритане: почему Голливуд избегает эротических сцен и секса в своих фильмах?

COVID-19 – практичный взгляд изнутри: к чему готовиться и как пережить болезнь

ABBA вернулась с новым альбомом "Voyage". Он первый за 40 лет! ФОТО, ВИДЕО

Врач из Николаева объяснила, как быстро легкая форма COVID-19 переходит в тяжелую

Корень хрена: польза, вред и чудесные свойства продукта

Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".