Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

Байден допустил ошибки в отношениях с Китаем —The Washington Post

07.10.2021 21:12 | Политика | Просмотров: 11

Несмотря на смену власти в Вашингтоне, экономическая политика США в отношении Китая остается "стабильной". Это фактически было посланием выступления торгового представителя США Кэтрин Тай, когда она выразила взгляд на роль Китая в мировой торговле, который почти не отличается от риторики бывшего американского президента Дональда Трампа.

В январе 2020 года, непосредственно перед тем, как пандемия коронавируса дестабилизировала  экономику США, Трамп достиг относительного «перемирия» с Китаем, согласившись уменьшить часть тарифов, которые он ранее ввел на китайские товары в обмен на обещание Пекина купить часть американской продукции, пишет The Washington Post, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

Рассматривая эту сделку как сходство между администрациями Трампа и нынешнего американского лидера Джо Байдена, Кэтрин Тай раскритиковала Китай за то, что он не придерживается своей стороны сделки, но не предложила существенных изменений в тарифную политику Трампа.

Вместо этого она изобразила обе страны как жертвы в долгосрочной борьбе за долю мирового рынка, что из-за недобросовестности Китая требует от Соединенных Штатов «развернуть все политические инструменты».

Трудно не согласиться с мнением Тай, поскольку поведение Китая разрушило надежды США на то, что торговля превратит Пекин в сторонника глобального порядка, основанного на правилах.

Однако президент Китая Си Цзиньпин меняет государственную экономическую модель. Он также издевается над своими соседями, поскольку в последнее время активизировал военное давление вблизи демократического Тайваня. Очевидно, что с Китаем под руководством Си Цзиньпина трудно вести привычный бизнес.

В то же время существуют расходы для самих американцев, на тарифы, которые ввел Трамп, а президент Байден пока их сохраняет. В июле министр финансов США Джанет Йеллен откровенно признала, что тарифы фактически «являются налогами для потребителей».

Конечной целью политики США, как бы трудно не было ее достичь, должна быть взаимовыгодная либерализация торговли в долгосрочной перспективе, в противовес упрощенному представлению Трампа о торговой политике.

Кэтрин Тай отметила, что американские импортеры смогут подавать заявки на выборочное освобождение от тарифов, но это придает полномочия юристам и бюрократам, а не потребителям.

Мощным «инструментом», которым еще могут обладать Соединенные Штаты в переговорах со второй по величине экономикой мира, может стать единый фронт с другими странами, которые разделяют опасения Америки.

Тай пообещала «тесно сотрудничать с американскими союзниками и единомышленниками-партнерами», а также рассказала о новом Совете по вопросам торговли и технологий США и Европейского Союза.

По-настоящему влиятельный противовес Пекину может создать Транстихоокеанское партнерство из 12 стран, которое пытался организовать бывший президент США Барак Обама.

Трамп отбросил эту идею, а Байден, подвергаясь протекционистским настроениям в своей партии, не показывает никаких признаков возрождения этого торгового партнерства.

Возможно, Байдену придется изменить эту политику, ведь он рискует не только повторить ошибки Трампа в отношении Китая, но и допустить собственные ошибки, резюмирует издание.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".