На владельцев евроавто объявили "охоту": как "разводят" украинцев

Нехватка “военных кадров”: в «ДНР» мобилизуют трактористов

Не будет стоять: Крымскому мосту предрекли разрушение

Покажем, куда и как бить: американский офицер рассказал, как США помогут при вторжении РФ

Как различать двойников Путина: пособие (видео)

Барак и Мишель Обама уходят в кино

Дмитрий Гриджук: Банк «Хрещатик» намеренно довели до банкротства

24.04.2016 23:31 | Политика | Просмотров: 1361

Экс-председатель правления "Хрещатика" Дмитрий Гриджук допускает, что банк был доведен до неплатежеспособности в результате преднамеренной атаки, но от прямых обвинений воздерживается, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

"Скоординированность процессов, как и наличие явных свидетельств того, что в отношении банка была проведена информационная атака, действительно заставляют высказать предположение о преднамеренности происходящего. Но без достаточных конкретных доказательств обвинять кого-либо, особенно публично, основываясь только на предположениях и домыслах, не считаю возможным", - заявил Гриджук в интервью ZN.UA.

По его словам, после 18 марта было заметно постепенное уменьшение средств коммунальных предприятий, т.е. открытие счетов в других банках таких крупных КП, как "Киевпастранс", "Киевский метрополитен", "Житлоинвестбуд-УКБ", ГИОЦ, закрытие зарплатных проектов и др. "Всего до конца марта было потеряно ресурсов в пределах 120 млн грн, что было на тот момент еще некритично. Но с 31 марта началась серьезная информационная атака на банк, в ходе которой на сайтах различных предприятий, в блогах и постах депутатов Киеврады, других разнообразных каналах коммуникаций, вплоть до бумажных объявлений на наших банкоматах, начали появляться сведения о том, что акционеры банка выводят деньги, поэтому настоятельно рекомендуем платить по счетам, квитанциям и платежкам в других банках. Таким образом, уже с 1 апреля мы не по своей вине перестали принимать даже коммунальные платежи. Проблемы начали нарастать, как снежный ком…", - рассказал бывший глава банка.

"В итоге сформировалась следующая ситуация: если в стандартном текущем режиме поступления на текущие счета клиентов составляли в пределах 200–240 млн грн, то в понедельник, 4 апреля, это уже было где-то 35 млн, а во вторник — всего 800 тыс. грн. Столь резкое уменьшение поступлений на счета сопровождалось тем, что начали образовываться очереди физлиц по досрочному изъятию депозитов и переводу денег в другие банки. В подобных "набегах" самостоятельно не может выстоять ни одно финучреждение. Это и вынудило нас ограничить выплаты в банкоматах и кассах банка, но из-за вышеупомянутого падения текущих поступлений на счета произошло критическое падение ликвидности банка", - отметил он.

Гриджук подчеркнул, что до последних дней банк вполне справлялся за счет динамики текущих счетов, погашения задолженностей, и привлекая ресурсы у регулятора на рыночных условиях. "Хочу обратить внимание, что привлечение рефинансирования у НБУ на его регулярных тендерах под залог наиболее ликвидных госбумаг в условиях уже отмечавшейся дороговизны ресурсов — вполне нормальная практика для банковского бизнеса. Мы осознанно делали это, чтобы снизить стоимость фондирования банка. Все полученные займы мы каждый раз своевременно погашали", - отметил Гриджук.

По его словам, на 1 апреля объем вкладов населения в "Хрещатике" составлял 2,828 млрд грн, на 6 апреля — 2,843 млрд. "Увеличение в основном произошло за счет начисленных процентов. Насколько мне известно (был в это время в отпуске), с начала апреля залоги не освобождались, поскольку это происходит процедурно только при полном погашении кредитов. В субботу, 2 апреля, такие операции не проводились, в воскресенье, 3 апреля, банк не работал. Думаю, комментировать это даже не стоит, не говоря уже о несостоятельности и противозаконности заявлений некоторых чиновников", - отметил Гриджук. "Все проблемы устойчивости банка были вполне решаемы, как и вопросы докапитализации", - заявил экс-глава "Хрещатика".

Напомним, Национальный банк Украины направил в правоохранительные органы письмо с перечислением свидетельств ведения организованной преступной деятельности в банке "Хрещатик", которая, согласно позиции Нацбанка, и стала причиной его банкротства.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".