Украинскому министру выдвинули обвинение: вернет "все, нажитое непосильным трудом"

Уже не верим ни одному политику: чего ждет Европа от Украины

Подбиты танки, уничтожен блиндаж: на Луганщине идут бои (видео)

ВСУ высадили десант в зоне ООС (видео)

Кличко охарактеризовал Зеленского: четыре обидных слова

В России заявили о походе военных кораблей Украины к Керченскому проливу

Армия, вера, конституция: как Тимошенко выдвинули в президенты

23.01.2019 08:44 | Политика | Просмотров: 321

Филарет, Коэльо, Саакашвили

Как рассказали РБК-Украина в штабе Юлии Тимошенко, ее сравнительно невысокая медийная активность в последние недели была связана с новогодними праздниками и кульминацией истории с получением автокефалии украинской церковью, передает NewsOboz.org .

"Мы понимали, что волну с томосом и Порошенко, который на этом пиарится, нам не перебить, да и во время праздников народ все равно на политику не настроен", - говорит собеседник издания в штабе партии "Батькивщина".

Потому эфиром на программе "Свобода слова" в прошлый понедельник Тимошенко подвела черту под форумами "Нового курса" и новогодними праздниками, а с ее официального выдвижения начинается финальная часть предвыборной кампании.

Дату выдвижения назначили на 22 января, когда отмечается 100-летие со дня провозглашения Акта объединения УНР и ЗУНР. Ранее в этот день планировал выдвигаться и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, но в итоге перенес свой съезд на день ранее. "Мы даже не ждали, что Порошенко, который так любит символизм, так легко отдаст нам 22 января, а других столь же значимых дат до конца регистрации кандидатов уже не будет. Он уже второй раз нам уступает – когда мы начали использовать сине-желтые цвета, то он от них отказался, а государственные цвета у людей подсознательно ассоциируются именно с президентом, так что нам это тоже на руку", - сказал изданию один из близких соратников Тимошенко.

Съезд "Батькивщины" был организован масштабно. На здании Дворца спорта был повешен огромный баннер с лозунгом "Верю в Украину!". Именно этот слоган станет главным в этой кампании Тимошенко.

Соответствующие надписи были и на футболках, кепках, блокнотах, значках и прочей сувенирной продукции, которую получили несколько тысяч участников съезда. У многих в руках были и сине-желтые флажки, и типовые баннеры, которые участники мероприятия поднимали над головой. Со стороны все это напоминало партийное мероприятие в США. Для организаторов была важна красивая "картинка", потому ответственные за отдельные сектора постоянно напоминали участникам: "Аплодируем, пожалуйста! И флажки вверх, машем, машем".

Открывал съезд почетный патриарх и экс-предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет. Это удивило многих присутствующих, ведь в последние месяцы Филарет постоянно появлялся в компании президента Петра Порошенко и неизменно хвалил его за усилия по получению томоса.

В своем коротком выступлении иерарх отметил роль всех президентов в становлении независимой украинской церкви (кроме Виктора Януковича), особо подчеркнув при этом роль Порошенко. Фамилии Тимошенко он не назвал, но благословил участников съезда и прочитал молитву "Отче наш".

Как рассказали РБК-Украина штабисты Тимошенко, появление Филарета на съезде "Батькивщины" не означает, что во время кампании он решил стать агитатором главного конкурента Порошенко. "Во-первых, Филарет и Юля хорошо общаются уже много лет. Во-вторых, мы таким образом ответили Банковой, которая нас постоянно обвиняет в том, что мы якобы были против автокефалии, хотели что-то там сорвать и так далее",- сказал собеседник. Сразу после выступления на съезде, Филарет уехал к Порошенко и получил от него орден Героя Украины.

После Филарета со сцены выступил первый президент Украины Леонид Кравчук, который, по его словам, знает Тимошенко уже более двадцати лет. Лидера "Батькивщины" он назвал "наилучшим менеджером" и "мастером человековедения".

Свои видеоприветы Тимошенко передали экс-генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмуссен и президент Европейской народной партии Жозеф Доль. Но самый большой ажиотаж в зале вызвало короткое видеообращение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Недавно, в декабрьском выпуске проекта "Джокеры" на телеканале ЗИК, Саакашвили резко критиковал Тимошенко, в том числе за "хихиканье с Путиным" после российско-грузинской войны 2008 года. Впрочем, сам Саакашвили после выхода программы обвинил ее авторов в манипуляциях текстом и видеорядом.

Сейчас бывший грузинский президент высказал однозначную поддержку Тимошенко и поблагодарил ее правительство за поддержку в 2008 году. "Украина может стать великой страной и сверхдержавой, но для этого надо убрать Порошенко и его банду от власти", - сказал Саакашвили с экрана.

Выступление Тимошенко на съезде по стилю несколько отличалось от аналогичных спичей на форумах "Нового курса". Она не только сухо критиковала действующую власть и рекламировала свои предвыборные обещания.

Для начала собравшимся показали короткометражный фильм, в котором была пересказана биография Тимошенко, с раннего детства до нынешних времен. Среди расхваливавших Тимошенко спикеров в фильме засветились бразильский писатель Паоло Коэльо, экс-президент Польши Александр Квасьневский и даже якобы конкурент лидера "Батькивщины" на этих выборах, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Первые полчаса речи Тимошенко были посвящены эмоциональным рассказам о своей семье и близких людях. На съезде присутствовали ее дочь Евгения и муж Александр. Как объяснила Тимошенко, ее 81-летняя мать Людмила не смогла приехать из-за проблем со здоровьем. Лидер "Батькивщины" поименно перечислила своих многолетних соратников, вспомнила о депутатах фракции БЮТ созыва 2007-2012 года, своих сторонниках, которые ее поддерживали под Печерским судом и Качановской колонией. "Мы все большая семья", - повторяла лидер "Батькивщины".

Далее она перешла уже к более традиционным и обстоятельным рассказам о новой Конституции, которая будет принята в Украине в случае ее победы, снижению тарифов на газ, микрокредитованию бизнеса, судебной реформе и т.д. Но в этот раз особый акцент был сделан на военных вопросах.

На сцену пригласили четыре десятка "киборгов", которые защищали Донецкий аэропорт. Несколько из них выступили с короткими похвальными речами в адрес Тимошенко, один прочитал стих собственного авторства и назвал Тимошенко "единственным политическим киборгом Украины". В свою очередь, она заверила, что "Крым и Донбасса для нас всегда будет Украиной" и пообещала вернуть оккупированные территории, но дипломатическим путем. 

Внимание, которое Тимошенко уделила теме войны и Донбасса, очевидно, неслучайно. Таким образом она, как и в случае с приглашением на съезд патриарха Филарета, пытается отвечать своим главным конкурентам. В этот раз – на обвинения в прежних теплых связях с Владимиром Путиным и готовности "сдать Украину Кремлю", поясняют штабисты. "Именно действующая власть сегодня –рука Кремля и слуги Москвы", - заявила Тимошенко со сцены.

Среди других приметных обещаний – готовность уйти в отставку через 100 дней правления, если не сможет "показать очевидные результаты". "С полной ответственностью заявляю: если за 100 дней я не смогу показать вам очевидные результаты, я просто уйду с президентского поста. Именно такие мои гарантии для вас сегодня", - пообещала Тимошенко.

Главную формальность съезда – голосование партийных делегатов за ее выдвижение кандидатом в президенты – выполнили очень быстро. "Мы все здесь поддерживаем Юлию Владимировну… Но надо делать все, как книжка пишет, что сделаешь", - обратился к делегатам ведущий съезда, замглавы "Батькивщины" Иван Кириленко, вынося вопрос этот вопрос на голосование. Решение было принято единогласно.

Томос, пенсии, админресурс

"Базу кампании мы наработали на форумах "Нового курса", съезд провели, сейчас надо уже непосредственно доносить все избирателю, чем ближе к дню голосования, тем месседжи должны быть проще и емче", - сказал РБК-Украина один из штабистов Тимошенко.

Формы работы с электоратом будут традиционные: разгон месседжей через СМИ и соцсети, внешняя реклама с тысячами бордов "Верю в Украину", поездки по стране и личное общение с избирателями, которое традиционно считается самой сильной стороной Тимошенко. Точного графика поездок пока нет, многое будет зависеть от текущей ситуации в Украине и даже от погоды, говорят в штабе. А вот "поющего колхоза", как называли группу эстрадных артистов, колесивших по Украине в поддержку Тимошенко во время кампании 2010 года, точно не будет. Из звезд, агитировавших за лидера "Батькивщины" ранее, на этом съезде был Александр Пономарев, под песню которого и закрыли мероприятие.

Тот факт, что рейтинг Тимошенко, который в прошлом году уверенно шел вверх несколько месяцев, в последнее время стабилизировался, ее штаб не пугает. "Нет ресурса для резкого электорального роста ни одного из кандидатов. Неопределившиеся, о которых все говорят, либо просто не пойдут на выборы, либо примерно одинаково распределяться среди всех фаворитов. Для нас главное – удерживать разрыв со вторым местом", - говорит собеседник издания.

Главным конкурентом на Туровской продолжают считать Петра Порошенко, несмотря на резвый старт и неплохие электоральные позиции Владимира Зеленского. "Для нас Зеленский был бы более удобен даже, потому что лучше конкурировать с кандидатом, а не с админресурсом, как в случае с Порошенко", - говорит один из политтехнологов Тимошенко. Потому во время кампании она будет критиковать исключительно действующего президента, а не других топ-конкурентов, за голоса которых ей еще предстоит побороться уже во втором туре выборов.

"На Банковой сейчас мечутся во все стороны: выставляют нам "двойников", мультики снимают – это все не сработает. Опаснее админресурс и особенно скупка голосов, к которой они готовятся", - говорят в штабе Тимошенко. При этом собеседники издания в команде президента в свою очередь обвиняют штаб Тимошенко в намерении организовывать "сетки" по скупке избирателей.

На Туровской не особо верят в то, что благодаря получению автокефалии украинской церковью Порошенко сможет существенно нарастить популярность. Монетизация субсидий и их раздача на руки живыми деньгами, о которой в интервью РБК-Украина рассказал министр соцполитики Андрей Рева, а также мартовское повышение пенсий – более реальные угрозы для штаба "Батькивщины". "Но результат этого мы увидим уже не по социологии, а только по итогам первого тура", - заключил собеседник РБК-Украина







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



8 признаков разлада щитовидной железы, которые вы игнорируете каждый день

Средство для суставов от космонавтов: рецепт заслуживает полного доверия

10+ признаков: как родинки и прыщи отличить от опасных пятен и наростов

Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики

Онколог из клиники для элиты дал рецепт настойки, защищающей в старости



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".