Украина и Турция достигли весомых результатов в военно-техническом сотрудничестве - заявление СНБО

Президент обещает очистить власть от олигархов

Германия намерена вести жесткие переговоры по Brexit

Майские выходные: как будут работать банки (календарь)

Мрак победы и стриптиз на танке: скрепобесноватые постеры России (фото)

Известный мобильный оператор повысит тарифы сразу на 40%

Андрей Садовый снова воюет с командой Банковой

22.01.2017 06:48 | Политика | Просмотров: 821

 

"У нас уже полгода война", - такими словами один из депутатов "Самопомочи" объяснил то, что происходит между партией мэра Львова Андрея Садового и Банковой. сообщает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина

 Эта "необъявленная война" продолжается с начала лета прошлого года. Тогда фракция "Самопомич" в Верховной Раде демонстративно отказалась голосовать за судебную реформу, которую подготовила команда президента. Почти одновременно с этим произошел пожар на Грибовицкой свалке, куда городские власти Львова вывозили мусор. После чего Садовый пытался договориться с руководством других крупных городов страны об утилизации отходов, однако в ответ получал отказы.

Садовый регулярно обвинял Администрацию президента в противодействии в решению "вопроса мусора", однако от обвинения конкретных чиновников удерживался. Это не мешало "Самопомочи" в Верховной Раде регулярно голосовать синхронно с фракциями БПП и НФ, которые входят в коалицию. Стоит отметить, что от серьезных обвинений в адрес правительства Садовый и его соратники в Верховной Раде до последнего времени воздержались.

После того, как правительство утвердило план мероприятий по неконтролируемым территориям ситуация изменилась. Оксана Сыроид подготовила развернутый вывод по этому документу. Она раскритиковала Кабмин за то, что в документе используется термин "неконтролируемые территории", и не упоминается о том, что эти территории оккупированы Россией. Кроме того, вице-спикер выразила претензии к трем пунктам "плана действий". Ей не понравились: 

- Предложения на законодательном уровне урегулировать особенности осуществления хозяйственной деятельности на неподконтрольных территориях;

- Создание благоприятных условий для развития предпринимательства, снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов;

- Недопущение возникновения задолженности по заработной плате на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности.

В частности, Сыроид считает, что государственное регулирование любой сферы общественных отношений на определенной территории невозможно, если на ней не действует ни один орган государственной власти, в частности, правоохранительные органы и суд. По мнению вице-спикера, любая хозяйственная деятельность в таких условиях невозможна.

Особенно придирчиво Сыроид отреагировала на предложение урегулировать вопрос выплаты заработной планы сотрудникам госкомпании "Укрзализныця", которые обеспечивают работу объектов железной дороги на оккупированной территории. Вице-спикер отмечает, что эти объекты там сейчас контролируют российские военные, которые используют их для ведения боевых действий против Украины.

"Эти документы были рождены в кабинетах Министерства по вопросам оккупированных территорий под влиянием людей, которые зарабатывают на войне и заинтересованы в интересах России. Эти люди имеют огромное влияние на министерство настолько, что министр по вопросам оккупированных территорий (Вадим Черныш, - ред.) и его первый заместитель отрицают факт оккупации Донбасса. Они говорят о том, что у нас только оккупированный Крым. Насколько мне об этом говорили. Я подтвердить не могу", - заявила РБК-Украина Оксана Сыроид. По ее словам, речь идет о влиянии олигарха Рината Ахметова. "Это в принципе отражено в плане мероприятий, потому что он прежде всего заинтересован. А также из предшественников - господин Клименко (министр доходов и сборов в правительстве Азарова, - ред.)", - заявила вице-спикер. Ринат Ахметов пока что на обвинения Сыроид не отреагировал.

Ответ премьера не заставил себя ждать. 18 января на заседании правительства он не сдерживал своих эмоций. "Бред сивой кобылы. Ну, честно, как я могу назвать другими словами то, что не соответствует действительности?... Не надо обвинять правительство в том, чего нет.... Если у вас закончились политические аргументы, которые удержат ваш рейтинг, не ищите новых тем, которые могут раскалывать Украину", - красноречиво отреагировал Гройсман на позицию "Самопомочи".

Не промолчал и министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш, который, собственно, и является ответственным за подготовку "Плана мероприятий по реинтеграции оккупированного Донбасса". "Я не понимаю, что плохого в том, что дети, которые вынужденно находятся на территории, которую сейчас временно правительство Украины не контролирует, будут иметь возможность поступить и учиться в вузах Украины. Это для кого-то так опасно? Это такая тактика манипуляции, чтобы дискредитировать решение правительства, а на самом деле решение правительства направлено на реинтеграцию людей, которые там проживают, и территорий в единое конституционное пространство Украины", - заявил министр.

Во сколько государству обойдется реинтеграция оккупированного Донбасса, в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий исчерпывающий ответ дать не смогли. "Реализация плана не предполагает использование дополнительных бюджетных средств. Он будет выполняться в рамках существующих бюджетных программ", - прокомментировали РБК-Украина в пресс-службе ведомства.

На встречных курсах

В команде Гройсмана нападки "Самопомочи" назвали не иначе как игрой, которая должна была бы отвлечь внимание украинцев от неспособности мэра Львова Андрея Садового решить вопрос с вывозом мусора. При чем, в окружении премьера в очередной раз подчеркнули, что решение этой проблемы - исключительно в компетенции местной власти. "Это элемент их игры, чтобы отбиться от напастей со свалкой. Решение этой проблемы - в ведении и в компетенции местной власти, и у власти в ряспоряжении для этого даже есть деньги. У них, благодаря децентрализации - 1,8 миллиардов гривен сейчас. А они не могут договориться с местными за территорию под новую свалку. Чтобы "отмазаться", Садовый говорит, что центральная власть блокирует им процесс через принципиальную позицию "Самопомочи" относительно Донбасса", - пояснил собеседник РБК-Украина в команде премьера.

С иронией комментируют обвинения Садового в адрес официального Киева в препятствовании решению "мусорного вопроса" и в окружении президента. "Это звучит даже по-идиотски. Во-первых, городские головы от различных партий. Городской голова Тернополя от "Свободы" - оппозиционной партии, мэр Ивано-Франковска, соседнего со Львовом города, от "Свободы". Кому Банковая звонит? Мэру Ивано-Франковска? Мэру Тернополя? Это - абсурд", - объяснил РБК-Украина заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко.

В "Самопомочи" действительно серьезно обеспокоены ситуацией, которая сложилась во Львове. Ведь еще в декабре Садовый был рад, что сможет частично решить вопрос с мусором. Для этого город приобрел технику, которая позволяет прессовать и фасовать бытовые отходы в полиэтиленовые пакеты. Следовательно, объем мусора уменьшается ориентировочно в шесть раз.

"Я еще шутил тогда на политсовете в декабре, что Андрею Ивановичу (Садовому, - ред.) нужно эти блоки с мусором вывозить на границу с Россией. Он бы убил двух зайцев - очистил бы Львов от мусора и реализовал бы проект "Стена", который так и не сделал Яценюк", - рассказывает РБК-Украина один из депутатов от "Самопомочи". Технику закупили, а установить так и не смогли. Объясняют, что, как и с вывозом мусора в другие регионы, установка и работа прессовочной техники заблокирована.

В то же время окружение Садового опровергает, что активная критика в адрес правительства относительно сдачи национальных интересов за одобрение "Плана мероприятий реинтеграции Донбасса" обусловлена желанием повлиять на Кабмин. "Если правительству нужна такая критика, чтобы помочь украинскому городу решить проблему, которую государство из-за политических мотивов само создало, а теперь уже шантажирует мэров городов, которые помогают Львову через подписанные договора за деньги выходить из этой ситуации, тогда грош цена этим политикам и этому правительству", - объясняет лидер фракции Олег Березюк.

В новом году Садовый сменил Юлию Тимошенко в статусе главного критика власти. Эту позицию лидер "Батькивщины" удерживала всю осень. А "Самопомич" напомнила, что с весны прошлого года находится в оппозиции. В то же время, в лице Владимира Гройсмана мэр Львова получил нового серьезного оппонента.

В прошлом году премьер доказал, что может создать серьезные проблемы для своих оппонентов. Тогда во многом его стараниями другой его противник в команде президента Виталий Ковальчук не получил должность главы Администрации президента. Впрочем, самому премьеру уже скоро может понадобиться поддержка "Самопомочи" в сессионном зале. Ведь уже в апреле этого года правительство потеряет годовой иммунитет от отставки и этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение парламента.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика