"Face?!" В России нашли неожиданное фото Вакарчука 9фото)

Новый скандал с авто на еврономерах: посмотрите, что он вытворяет, и ужаснитесь (видео)

Если Украина начнет наступление: появился прогноз по масштабной войне на Донбассе

Культового режиссера обвинили в изнасиловании

Запустим без Украины: росСМИ выдали страшилку о новой ракете Путина (видео)

Новая звуковая иллюзия "поглотила" сеть (видео)

Амина Окуева. Биография ветерана АТО и активистки

01.11.2017 00:23 | Политика | Просмотров: 258

Амину Окуеву, ветерана АТО и чеченскую активистку, убили вечером 30 октября в поселке Глеваха под Киевом, пишет NewsOboz.org со ссылкой на  Корреспондент.net.

Автомобиль, в котором она была со своим супругом чеченским военным Адамом Осмаевым, обстреляли, по предворительным данным, двое человек из автоматов.

Окуева получила ранение в голову, от которого скончалась. У Осмаева серьезное ранение в ногу, его жизни, по утверждению медиков, ничего не угрожает.

Полиция квалифицировала покушение на Окуеву и Осмаева как заказное убийство.

Правоохранители рассматривают две главные версии убийства: действия российских спецслужб для дестабилизации ситуации в Украине и месть Осмаеву за противостояние главе Чечни Рамзану Кадырову и его окружению

Биография Амины Окуевой

Родилась 5 июня 1983 года в Одессе в семье чеченца и польки. При рождении получила имя Наталья Никифорова. Некоторое время вместе с семьей жила в Москве и Грозном.

"Отец - чеченец, но он умер давно, и я его не знала. Мать - советская полька, с Северного Кавказа. Братьев и сестер у меня нет", - рассказывала Окуева.

С 1999 года принимала участие во Второй чеченской войне на стороне Чеченской Республики Ичкерия.

В Украину вернулась 2003 года, поступила в Одесский медицинский университет, который окончила по специализации общая хирургия. После окончания меда работала врачом-интерном в 11 городской больнице Одессы.

Амина Окуева училась на хирурга / facebook.com/Amina.Okueva

"С 1999 года, со Второй чеченской войны, я принимала участие в помощи Сопротивлению. Подробностей обсуждать не буду. Сопротивление и направило меня учиться на хирурга... Училась шесть лет, затем поступила в интернатуру по специализации Общая хирургия. Но после интернатуры уже не практиковала врачом. Революция началась", - вспоминала Окуева. 

Приняла ислам при первом замужестве. Тогда же поменяла имя на Амину Мустафинову. Фамилия Окуева - от второго мужа. От первого брака у нее остался несовершеннолетний сын, о котором она упоминала крайне редко.

Cо своим последним мужем, чеченским военным Адамом Осмаевым она познакомилась в 2008 году по интернету. 

"Это был форум антироссийского подполья, для тех, кто борется за свободу Кавказа, а не форум знакомств", - уточнила она в одном из интервью.

Амина Окуева с супругом Адамом Осмаевым в зоне АТО / facebook.com/adamosmayev

Поженились они исламским браком, в мечети, в 2009 году без регистрации в паспорте, поскольку Осмаев не является гражданином Украины и на то время пребывал в стране нелегально.

По словам Окуевой, они не планировали детей, поскольку свою жизнь решили связать с борьбой за свободу.

Она планировала связать свою дальнейшую жизнь с военным делом как военный медик или участник миротворческой миссии.

В 2015 году Окуева была награждена орденом Народный Герой Украины, а также огнестрельным оружие МВД - пистолетом Glock 43.

 

Майдан и АТО

С началом Евромайдана вступила в Самооборону, где была врачом 8-й Афганской сотни.

Амина Окуева на Майдане в 2013 / facebook.com/Amina.Okueva

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины, в июле 2014 года, вступила в ряды батальона Киев-2, куда была записана фельдшером, однако по словам самой Амины Окуевой медициной занималась мало.

Мотивом для участия в АТО на востоке Украины стало убеждение того, что Россия является общим врагом украинцев и чеченцев. Часто выступала с острой критикой президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Принимала участие в обороне Дебальцево, выполняя боевые задачи вблизи Чорнухиного в Луганской области. Позже служила в батальоне Золотые ворота.

Также участвовала в создании батальона чеченцев-добровольцев имени Джохара Дудаева, Служила пресс-офицером батальона и добивалась предоставления ему официального статуса от МВД. Командиров батальона был ее супруг.

В одном из интервью она рассказала, что на Донбассе была снайпером, получила специальность гранатометчика и оператора ПТУРа.

"В АТО я прошла обучение и получила военно-учетную специальность... Я очень люблю стрелять из АГС - даже больше, чем из снайперской винтовки. Но в основном я действовала как снайпер", - говорила Окуева.

Принимала участие в парламентских выборах 2014 года, баллотируясь по одномандатному избирательному округу № 136 в Суворовском районе Одессы (самовыдвижение), однако, в Верховную Раду не попала, получив 3,72 процента голосов избирателей (девятое место в округе).

После гибели Окуевой нардеп Игорь Мосийчук, на которого недавно также было совершено покушение, заявил, что в момент убийства она направлялась на встречу к нему. Оказалочь, что Окуева работала его помощником.

Окуева и Мосийчук / facebook.com/igor.mosijcuk

 

Первое покушение

Покушения на Амину Окуеву и Адама Осмаева 30 октября было не первым. В июне этого года на в Киеве произошла перестрелка, в которой пострадал Осмаев.

Окуева успела ранить нападавшего из наградного оружия, благодаря этому его задержали. У Осмаева диагностировали множество серьезных ранений, в том числе легких и печени.

В МВД заявили, что задержанный стрелок может быть связан с Кадыровым.

В феврале 2012 года Осмаев был задержан в Одессе украинскими силовиками по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Против него возбуждено уголовное дело по статьям "создание террористической организации" и "подготовка теракта".

Российские правоохранительные органы обвинили Осмаева в том, что тот вместе с подельником Ильей Пьянзиным собирался совершить покушение на Путина.

Осмаев утверждал, что после задержания ему угрожали пытками в случае, если он не признается в попытке устроить покушение на Путина и Кадырова.

В 2012 году Лефортовский суд заочно арестовал Осмаева. Российские власти требовали его экстрадиции. Одесский суд согласился на это, однако процедуру заблокировал Европейский суд по правам человека, который счел, что в России Осмаеву грозят пытки.

В ноябре 2014 года суд в Одессе признал Осмаева виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины - незаконное обращение со взрывчатыми веществами, неосторожное уничтожение чужого имущества и подделка документов. Вскоре после этого он вышел на свободу.

По иронии судьбы, за два дня до своей гибели Окунина опубликовала в Facebook пост с подписью: "Мы готовы к встрече с очередными киллерами".

 






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".