Прощай, мир: последний пронзительный твит девочки из Алеппо

Снова требуют "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными

У боевиков новая "лихорадка": начата охота на "людей СБУ"

Люди, опомнитесь! Известный ведущий указал на страшную тенденцию среди украинцев

Украине дан последний шанс: астролог о 2017-м для Украины

Суд удовлетворил многомиллиардный иск АМКУ к "Газпрому"

Американский историк назвал главную проблему жителей Донбасса

06.05.2016 02:26 | Политика | Просмотров: 3051

Донбасс всегда был неуправляемым регионом, и у него не было взаимопонимания с другими регионами Украины. Об этом в интервью «Главкому» сказал доктор философских наук, профессор истории, преподаватель Индианского университета Хироаки Куромия, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«Население Донбасса считает, что их плохо понимают другие регионы Украины. Но вот почему у них такое чувство, не знаю. Исторически они не хотели интервенции ни из Киева, ни из Москвы. Донбасс всегда был неуправляемым регионом… Странный аспект истории Донбасса состоит в том, что они очень часто бунтовали против своей же власти, против центров – Киева или Москвы. Но удивительно то, что они до сих пор не смогли развить свои институты управления, администрации. Например, во время поздней эры Российской Империи везде в империи постепенно развивалось самоуправление, формировался коллективный договор между капиталом и рабочим классом. А в Донбассе такие институты никогда не формировались, этого всего просто не было. Это объяснить очень трудно даже мне, человеку, который изучает историю Донбасса много лет. Может потому, что никто ведь Донбасс центром не считал (кроме самого Донбасса), все считали его проблемой, trouble spot, трудным местом», - сказал историк.

По его мнению, все это повлияло на нынешние проблемы, и будет влиять дальше. «Есть очень сильное недоверие у Донбасса к власти, включая свою», - отметил Куромия.

Он также объяснил понятие донбасского менталитета: «Самое важное – это недоверие к власти вообще, что является для этих людей традиционным. Так исторически сложилось еще со времен казачества. Как я написал в своей книге «Свобода и террор на Донбассе», люди переезжали на Донбасс в поисках свободы. Донбасс стал таким диким полем. В этот регион приезжали рабочие с совершенно разных мест, приезжали люди, которые бежали от политического, религиозного, всякого рода преследований. Ехали во время сталинской коллективизации, ехали те, которых раскулачили. Ведь люди не хотели депортаций в Сибирь или Казахстан. Поэтому ехали на Донбасс работать».







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика