Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Импичмент Трампа: демократы собрали голоса для начала процедуры

Адвокат объяснил, почему Россия ужесточила обвинения против Савченко

12.07.2015 05:41 | Политика | Просмотров: 213

В России закона нет. Такое мнение в интервью выразил адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Как известно, Следственный комитет России ужесточил обвинение украинской военной летчицы Надежды Савченко. Теперь ей вменяют непосредственное убийство двух российских журналистов на Донбассе. До этого обвиняли в пособничестве преступлению.

«Это было сообщение официального представителя комитета Владимира Маркина. Обвинительного заключения, где описан этот состав обвинения Савченко, мы не видели. Он отдан в генеральную прокуратуру на утверждение. Поэтому в ближайшие дни, когда документ будет направлен и самой Савченко и защите, мы сможем судить о том, как описана новая версия обвинения. Но якобы теперь Савченко обвиняется не в пособничестве, а является соучастницей убийства по предварительному сговору», - отметил Фейгин.

По его словам, пособничество - это «тоже некая форма соучастия, но которая предполагает отдельный характер квалификации». «Непосредственное же соучастие по объективной и субъективной сторонам преступления предполагает наличие определенного характера действий и мотивов. Например, преступник должен был осознавать совершение преступных действий и хотел их наступления. То есть Савченко должна была знать, где находятся российские граждане и совершала действия, направленные конкретно на то, чтобы лишить их жизни. В случае с пособничеством предполагалось, что она скорректировала огонь, артиллерийский снаряд улетел, но он мог как попасть, так и не попасть в цель», - отметил адвокат.

Фейгин также предположил, что обвинители действительно изменили эту квалификацию, «но причины здесь сугубо политические, потому что в течении года фабула обвинения по всем статьям менялась».

«Например, по статье о незаконном пересечении границы, изначально следователи утверждали, что Савченко пересекала границу под видом беженки из Луганской области в Воронеж, а сейчас в материалах говорится, что оказывается, она пересекала границу Донецкой области и направлялась в Ростов», - напомнил он.

То же самое, как отметил Фейгин, было и с обвинениями в связи с корректировкой огня.

«То они (следователи, - «Главком») утверждали, и это отражено в соответствующих документах, что Савченко якобы корректировала огонь непосредственно с поселка Металлист, наблюдая за постом ГАИ, где находились граждане РФ. В итоговой версии говорится, что Савченко была в 5 км от поселка, где она забралась на 40-метровую мачту и через бинокль координировала огонь на пост ГАИ, где находились Волошин и Корнелюк (журналисты Всероссийской государственнойтелевизионной и радиовещательной компании, - «Главком»). Более того, Савченко каким-то неведомым способом передавала эти координаты Мельничуку (Сергей Мельничук - командир батальона «Айдар», - «Главком»), не пользуясь при этом телефоном», - рассказал собеседник «Главкома».

Он обещает, что защита Савченко будет задавать все эти вопросы следователям.

«Будет судебный процесс, мы спросим. Я пока не очень понимаю, как будет описана сторона прямого соучастия в убийстве этих граждан. С процессуальной точки зрения сделать это нормально невозможно. Но кто руководствуется законом как таковым? В России закона нет, поэтому в отношении политических дел варьирование может быть каким угодно», - отметил Фейгин.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".