В ООН назвали страшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

Абромавичус-шоу: много шума из-за «взрыва в канализации»

08.02.2016 05:59 | Политика | Просмотров: 344

В отечественной коррупционной клоаке произошел сильнейший взрыв. Результатом стала чрезвычайно шумная реакция как внутри страны, так и за ее пределами, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Причем шум этот является совершенно неоправданным, поскольку герой сюжета министр экономического развития Айварас Абромавичус ничего особо нового не сказал. А главное, наличие или отсутствие того или иного министра мало что меняет, поскольку в государстве и в обществе сохраняются уродливые олигархические социально-экономические отношения, порождающие коррупцию снизу до верху. К тому же, даже с учетом некоторых скромных успехов, Абромавичус ничего радикального собой не представлял, и слухи о его реформаторском порыве представляются слишком преувеличенными. Даже тот факт, что демарш Абромавичуса направлен фактически против Порошенко не особо впечатляет, ибо только совершенно наивные люди могли питать иллюзии относительно последнего. И тот факт, что этот демарш еще больше отодвигает во времени получение очередного транша МВФ, тоже особых эмоций не вызывает, поскольку Украина не может выпросить эти деньги вот уже полгода. Словом, много шума из-за ничего…

О своем намерении подать в отставку министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил 3 февраля 2016 года. Разгоревшийся скандал разнообразил политическую жизнь, заставив забыть о таких действительно серьезных вещах, как инфляция, девальвация, обесценивание доходов и сбережений граждан, падение производства, торговли, экспорта и притока валюты и прочее. Все это вмиг оказалось «сущими мелочами» на фоне обвинений Абромавичуса в адрес давнего порошенковского «кореша», а теперь замглавы фракции Блока Порошенко по фамилии Кононенко. То, что на этом субъекте «негде пробу ставить», как впрочем, и на самом Порошенко, давно известно, и непонятно, почему это вызвало такой ажиотаж.

«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра экономического развития и торговли Украины. И вот почему. Причина: резкая активизация блокирования сколь-нибудь системных и важных реформ в нашей стране», – заявил Абромавичус на брифинге.

«Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли – это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу. От неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в государственные предприятия», – сообщил глава Минэкономразвития.

«Мы с командой готовы уходить незамедлительно. Поэтому я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра. Я отказываюсь работать в такой системе. Я и моя команда не готовы служить для возобновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков», – сказал министр.

«Мы с командой готовы уходить незамедлительно и ни в коем случае не хотели бы затягивать этот процесс на недели или на месяцы. Поэтому я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра», – заявил Абромавичус.

Напомним, что литовец Абромавичус был назначен министром экономического развития и торговли Украины 2 декабря 2014 года. Перед назначением он получил украинское гражданство. При этом Департамент миграции Литвы решил, что Абромавичюс может оставаться гражданином Литвы, хотя и имеет украинский паспорт. До назначения Абромавичус был известен как литовский бизнесмен, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital.

Тот факт, что в Украине двойное гражданство запрещено законом, а человек с двойным гражданством занимает должность министра, грубо нарушая закон, в самой Украине вообще никакого интереса не вызывает.

* * *

Надо отдать должное Абромавичусу, он не ограничился общими фразами, а назвал конкретные коррупционные деяния, совершенные лицами, входящими в ближайшее окружение Порошенко.

По словам министра, это давление с целью навязать назначение сомнительных лиц на ведущие должности в министерства, НАК «Нафтогаз», на ряде государственных предприятий, включая оборонные. Также Абромавичус заявил о стремлении отдельных персонажей взять под контроль денежные потоки в целом ряде отраслейю

По словам Абромавичуса, главным действующим лицом является упомянутый Игорь Кононенко, который лоббировал своих людей на должности генерального директора государственных предприятий «Укртрансаммиак», «Укрвнешинформ», порошковой металлургии, а также в Национальное агентство по аккредитации и даже на должность заместителя министра.

В СМИ также запущена информация о том, что Порошенко, Яценюк и Кононенко тормозят приватизацию стратегических предприятий. Сторонники Порошенко и Яценюка разделили сферы влияния на этих объектах, сумев поставить на руководящие должности там своих людей, которые контролируют финансовые потоки государственных предприятий. Именно поэтому были провалены все законопроекты о приватизации, которые продвигал Абромавичус.

Национальное антикоррупционное бюро начало проверку озвученных Абромавичусом фактов. Ведомости внесены в Единый реестр досудебных расследований. Правонарушение квалифицируется по статье 364 часть 2 Уголовного кодекса «Злоупотребление властью или служебным положением».

* * *

Демарш Абромавичуса повлек за собой крайне неприятный международный резонанс. Буквально через несколько часов после заявления Абромавичуса 11 послов обнародовали резкое заявление в поддержку министра.

«Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, которых достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине. В течение прошлого года Абромавичус и его профессиональная команда достигли важных подвижек в проведении жестких, но необходимых экономических реформ, в приведении Украины в соответствие с требованиями программы МВФ, в содействии более открытой и прозрачной власти», – говорится в заявлении.

Документ подписали, в частности, посолы США Джеффри Пайет, Канады – Роман Ващук, Евросоюза – Ян Томбинский и целый ряд других дипломатов, представляющих, прежде всего, страны «большой семерки».

В свою очередь, глава МВФ Кристин Лагард выразила огромную озабоченность отсутствием в Украине реальной борьбы с коррупцией. В переводе на «общепонятный язык» это означает: «Пока не наведете порядок, следующие транши не получите». А это чревато крайне тяжелыми последствиями для страны и граждан.

Главным источником внешних займов являются международные финансовые организации и правительства других стран, поскольку на коммерческих рынках Украина сейчас занять средства не может из-за дороговизны средств, а также потому, что просто не дадут. В то же время, потребность во внешних заимствований в 2016 году оценивается в 10 млрд долларов, причем главным источником финансирования является МВФ, а остальные источники готовы дать средства только в том случае, если Украина будет сотрудничать с МВФ.

Именно поэтому Порошенко засуетился, пригласил послов ведущих стран и два часа доказывал им, что борьба с коррупцией будет непримиримой. Послы сделали вид, что поверили, но что делать с МВФ и продолжением кредитования, пока непонятно.

* * *

Что же ставится в заслугу Абромавичусу им самим и его фанатами?

Более всего удивляет заявление Абромавичуса о том, что он и его команда с помощью каких-то неназванных единомышленников в правительстве, в парламенте, в бизнесе и в международном сообществе, «добились макроэкономической стабилизации и создали возможность для экономического роста».

Атас! Это где у нас наблюдается «макроэкономическая стабилизация и экономический рост, если по результатам только 2015 года имеем инфляцию более 48%, девальвацию в два раза и падение ВВП, которое даже в отчете Кабмина оценивается в 10,4%, хотя эта цифра, мягко говоря, доверия не вызывает?!

В заслугу Абромавичусу ставится реформа государственных закупок, которая на пилотном этапе позволила сэкономить 500 млн гривен, а в дальнейшем якобы позволит экономить ежегодно 50 миллиардов гривен. Абромавичус также утверждает, что его плодотворная деятельность в 2015 году увенчалась сокращением убытков государственных предприятий на 100 млрд гривен по сравнению с 2014 годом. Также отменены более 100 регуляторных препон, мешавших бизнесу развиваться.

* * *

Не смотря на ряд достижений, слухи о радикальном реформаторстве Абромавичуса и его команды, которую он не устает расхваливать, являются слишком преувеличенными. Все указанные выше реформы не выходят за рамки и не затрагивают основ сложившегося в стране уродливого олигархического строя, главным способом существования которого является ограбление страны в пользу олигархических кланов и вывод капиталов за рубеж. «Просвещенный» Запад, кстати, это устраивает, поскольку выведенные средства оседают в западной финансовой системе, подпитывая местную экономику. Украине остается вопиющая социальная несправедливость, катастрофическое имущественное неравенство, массовая нищета и деградация, экологические проблемы.

Если бы совладелец шведской инвестиционной фирмы Абромавичус предпринял попытку построения в Украине некоего подобия так называемого шведского социализма, его действия можно было бы поддержать. Но телодвижений в этом направлении с его стороны замечено не было.

Зато Абромавичус отметился в совершенно идиотической борьбе с трудовыми книжками, что является, мягко говоря, далеко не самой важной проблемой в современной Украине.

Тот факт, что Абромавичус отказался участвовать в коррупционных схемах, конечно, делает ему честь, но это долг каждого честного человека. Тот факт, что, выступив против некоего выскочки по фамилии Кононенко (тоже еще авторитет нашелся!), Абромавичус выступил, по сути, против Порошенко, тоже не является таким уж достижением, ибо желающих подержать Порошенко за горло в Украине наберется, как минимум несколько миллионов. Подобное поведение опасно для здоровья в России, но известно, что «Украина – не Россия».

По сути, Абромавичус дал старт своей политической карьере обеспечив в своем резюме весьма положительный штрих: был министром, пытался что-то реформировать, но проклятые коррупционеры не дали! И все это, повторим, без ущерба для здоровья, каковой ущерб обязательно имел бы место, происходи это в России. А в Украине любят «обиженных реформаторов», даже если они «обижены на всю голову». Недавно народ носился с Саакашвили в качестве мессии и каким-то Сашей Боровиком, а теперь к ним добавится еще и Абромавичус. Правда, для политики у этого литовца слишком мало харизмы, но это уже другой вопрос.

Словом, единственным действительно серьезным последствием этого скандала может быть только дальнейшее отсутствие кредитов МВФ и других внешних заимодателей, которые ориентируются на МВФ. Это чревато очень тяжелыми последствиями.

А в остальном – налицо типичные отечественные грязные разборки в коррупционной клоаке. Ничего нового и оригинального здесь нет. Ажиотаж вокруг этого скандала, если честно, зело раздражает, ибо есть и более важные проблемы. Абромавичус-шоу отвлекает от них внимание.

МИР







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика