На "прямую линию" с Путиным не позвали зрителей

Родственники жертв катастрофы MH17 написали мощное письмо к россиянам

Бросайте курить и пить: цены на эти изделия взлетели, но это еще не все

Теперь и искупаться проблема: грустные реалии отдыха в оккупированном Севастополе (фото)

С 1 июня на границе будут требовать новый документ

Синоптики уже вычислили погоду на выходные

50 дней Гройсмана: успехи и проблемы нового Кабмина

06.06.2016 11:42 | Политика | Просмотров: 311

 

Кабинету министров Владимир Гройсмана исполнилось 50 дней, за которые премьеру удалось добиться принятия нескольких важных решений в парламенте, но эксперты нашли и проблемы в работе нового правительства.

Газета Сегодня проанализировала достижения нового премьера, а также выяснила, какие вопросы он пока не решил, передает NewsOboz.org.

Сам Гройсман к основным успехам Кабмина записал закон о дерегуляции рынка лекарств.

Этот документ позволит уйти от монополии на нашем фармрынке и упростит попадание в Украину зарегистрированных в развитых странах лекарств. Это действительно крупное достижение - победить местное фармлобби и схемы, с которых кормятся чиновники от медицины, крайне сложно.

"Мы внесли изменения в Закон о лекарствах. Это означает, что качественные лекарства, которые производятся и потребляются на рынках Европейского Союза, США, Канады, Австралии, Японии, теперь будут в абсолютно свободном доступе в Украине. Эти лекарства являются качественными, эти лекарства имеют нормальную цену, не завышенную, как это происходит сегодня в Украине с лекарствами, которые регулируются дельцами фармацевтическими: кого - допустить на рынок Украины, а кого - нет", - заявил Гройсман после голосования.

Также премьер гордится и отменой налогов на пенсии как работающих, так и неработающих пенсионеров (исключение составят лишь выплаты, превышающие 10 прожиточных минимумов).

"Также у нас приняты новые правила досмотра товаров на таможне и запущен процесс внедрения "единого окна", - говорит глава правительства.

Вспомнить также стоит и его обещания ремонта дорог Украины. После рабочих поездок по стране премьер сказал, что проблему ям решат максимум через три месяца.

Но программу правительства, которую презентовал Гройсман, эксперты раскритиковали.

Так, политолог Руслан Бортник обратил внимание, что в документе нет ни одной цифры и отсутствуют показатели ВВП, бюджета и соцстандартов, которых правительство собирается достичь. Об этом говорит и экономист Александр Охрименко. А также напоминает о ряде весьма непопулярных шагов, предпринятых новым премьером: "Резкое повышение тарифов в расчете на транш МВФ, стремительная подготовка к приватизации".

Есть определенные проблемы и с кадрами, как например, назначение главы здравоохранения. МОЗ по сей день временно возглавляет Виктор Шафранский, занимавший с мая 2015-го кресло замминистра. Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко призвал как можно быстрее найти руководителя для министерства и назвал причины, по которым вопрос буксует.

"Портфель непростой. Минздрав разбит на сферы влияния, и за каждой стоит отдельное имя", - заявил он.

Политолог Руслан Бортник считает, что за эту экономическую нишу борются сразу несколько групп влияния.

"Украинская медицина и фармсектор не уступают по прибыльности аграрному и военному секторам. Отсюда противостояние - никак не могут согласовать и сбалансировать, кому же отойдет эта сфера. Второе - нынешний и. о. устраивает власть, потому процесс подбора нового министра идет очень вяло", - рассказал политолог.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как на самом деле действует проклятие, порча и сглаз: научные объяснения данного процесса

Судороги в ногах: откуда они берутся, и как с этим справиться

Чтобы проверить свою щитовидку, вам нужен только градусник

Вот каким будет июнь для каждого знака Зодиака: очень важная информация

Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".