Всех умирающих выбрасывали из вагонов: 23 февраля самый трагичный день в истории чеченцев и ингушей

Готовьте сапоги и лодки: 6 районов Киева может подтопить из-за потепления

Украинцы не уважают горе россиян. Знаете, почему?

Державна зрада: в Google Maps потроллили оккупантов Крыма

Погода в Украине: на завтра до +16

Блокада на Донбассе: Гонтарева грозит закрутить валютные "гайки"

5 фактов из биографии нового генпрокурора

13.05.2016 00:23 | Политика | Просмотров: 94

Новым генпрокурором стал 51-летний Юрий Луценко, руководитель фракции БПП в парламенте, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Gazeta.ua предлагает 5 ярких фактов из биографии нового руководителя ГПУ.

Луценко родился в Ровно в семье первого секретаря обкома КПСС Виталия Луценко. Окончил Львовскую политехнику по специальности инженера электронной техники. Служил в советской армии. Работал мастером на Ровенском заводе имени 60-летия Октября, главным конструктором завода "Газотрон".

С 1996 года по 2006 год находился в Соцпартии Александра Мороза. Работал помощником премьера Валерия Пустовойтенко.

Лапти для Кучмы

В декабре 2000 года Луценко был сопредседателем акции "Украина без Кучмы". Представлял Гражданский комитет защиты Конституции на переговорах с властью. Требовал отставки тогдашнего президента. В марте следующего года в Киеве произошли массовые столкновения между активистами и "Беркутом". На вокзалах Киева милиция задерживала молодежь-участников акции.

В 2002 году в парламенте вручил Кучме вязаные лапти. "На дорожку в Европу", - сказал Луценко. На что Кучма выбросил их в зал, ответив: "Надо же что-то в голове иметь".

Полевой командир Майдана

В ноябре 2004 года Луценко входит в Комитет национального спасения. Во время Оранжевой революции становится одним из "полевых командиров". "Майдан стоял не за Тимошенко и даже не совсем за Ющенко. Люди стояли за свободу и против фальсификаций. Так что в условиях окрепшей украинской демократии и свободы нового Майдана уже не собрать ", - заявил он позже.

Во время событий Революции Достоинства в ночь с 10 по 11 января 2014 Луценко избили "беркутовцы". Под Святошинским РОВД он пытался придержать бойцов и заставить не бить протестующих.


Министр внутренних дел

Работал министром внутренних дел в правительствах Тимошенко и Еханурова. Приостановил свое членство в СПУ. А потом вышел из партии в знак протеста против вхождения социалистов в коалицию с коммунистами и Партией регионов. По рекомендации президента Ющенко остался руководителем МВД в составе правительства Януковича, сформированного коалицию.

Осенью 2006 года в СМИ появилась серия публикаций о коррумпированности руководства МВД и Луценко в частности. В Верховной Раде создали специальную следственную комиссию. Он заявил, что будет продолжать выполнение своих обязанностей, что "увольнение политическое". В декабре того же года парламент уволил Луценко. После чего он создал общественное объединение "Народная самооборона".

Вернулся в кресло министра в декабре 2007 года, оставив мандат депутата. В январе 2010 года Верховная Рада снова уволила Луценко. В тот же день стал первым заместителем и и.о. министра.

Алкогольный скандал в немецком аэропорту

4 мая 2009 года Луценко вместе с 19-летним сыном Александром задержала полиция в аэропорту Франкфурта-на-Майне. По версии немецкого таблоида "Bild" - в состоянии алкогольного опьянения. Сам Луценко сообщил, что это "бытовой конфликт" касательно его сына, который летел в Корею на медицинское обследование. Мол, в аэропорту неправомерно применили силу - его схватили за прооперированную шею. Он как отец вмешался. До аэропорта прибыл консул Украины и руководство полиции, которое после беседы выразило официальное извинение за конфликт.

Два с половиной года за решеткой

26 декабря 2010 спецподразделение "Альфа" СБУ задержало Луценко, когда он выгуливал собаку породы фила бразилейро. Прогуливался вдоль своего дома на улице Старонаводницкой, что на Печерске. Его доставили в следственный изолятор СБУ в Аскольдовом переулке в Киеве.

В феврале 2012 года Печерский райсуд Киева дал Луценко четыре года тюрьмы по обвинению в превышении служебных полномочий, нецелевом использовании государственных денег, выделении квартиры своему водителю и зачислении ему гражданского стажа как милицейского. Присудили заплатить государству 643 тысяч гривен убытков. Для этого конфисковали имущество экс-чиновника. Описали машину и киевскую квартиру. В июле Европейский суд признал незаконным арест Луценко, а также назвал его политически мотивированным.

В апреля 2013 года года указом о помиловании тогдашний президент Янукович освободил Луценко от дальнейшего отбывания наказания. В марте следующего года Печерский суд отменил все решения против Луценко, признав его политическим заключенным.

"У меня на рабочем столе всегда будет алюминиевая кружка. С какой я просидел в сто пятьдесят седьмой камере Лукьяновского СИЗО и Менской исправительной колонии. Из которой пил 2,5 года чай. Как напоминание о том, что беспредел и политические заказы невозможны в новой Украине", - заявил он перед назначением в Верховной Раде.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги

Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)

Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое



Яндекс.Метрика