ВСУ взяли ключевой плацдарм для освобождения Горловки на Светлодарской дуге

Безнадежность и обнищание: в сети показали вымерший город в ДНР

Осторожно: фейковый боец АТО гастролирует по городам, разоблачительные видео

СССР — это... Читать всем любителям повздыхать «а вот раньше»

У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

5 главных конфликтов Украины и России за 25 лет независимости

19.08.2016 06:59 | Политика | Просмотров: 413

Накануне 25-й годовщины провозглашения независимости Украины Gazeta.ua вспоминает самые угрожающие кризисы в истории отношений с Россией, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Раздел Черноморского флота

После распада СССР Черноморский флот оказался на украинской территории. Поэтому в апреле 1992 года президент Леонид Кравчук указом в полном составе подчинил его Вооруженным силам Украины. С такой позицией не согласилась Москва: президент РФ Борис Ельцин аналогичным указом заявил о принадлежности Черноморского флота России. "Война указов" между Москвой и Киевом завершилась встречей двух лидеров в Дагомысе. Было решено, что Черноморский флот станет объединенным флотом двух государств с совместным командованием.

Между украинскими и российскими служащими флота обострялась взаимная неприязнь - до драк между офицерами. Идея совместного командования флотом провалилась.

В течение 1993-1994 годов ситуация обострилась настолько, что две страны впервые оказались на грани вооруженного конфликта. В июле 1994 года украинская часть флота отделилась.

В 1997 году Черноморский флот России арендовал место дислокации в Севастополе до 2017 года, согласно межгосударственному договору, подписанному Кучмой и Ельциным.

Попытка российского парламента "аннексировать" Крым

В начале 1991 года Крымская область УССР провозгласила о своей автономии в составе суверенной Украины.

После провозглашения независимости Украины Крымская автономия заявила о своем государственном суверенитете, приняла собственную конституцию и избрала президентом пророссийского активиста Юрия Мешкова.

В 1992-1993 годах на полуострове активизировались различные сепаратистские пророссийские движения вроде блока "Россия".

Ряд ведущих политиков РФ (Юрий Лужков, Дмитрий Рогозин, Владимир Жириновский) открыто поддерживали сепаратистов и публично ставили под сомнение территориальную целостность Украины. В мае 1992 года Верховный Совет РФ признал акт передачи Крыма в состав УССР 1954 незаконным, а в июне 1993 года - провозгласила Севастополь российским городом.

После таких заявлений Украина немедленно обратилась в Совет Безопасности ООН и ОБСЕ, отношения с Москвой снова оказались на грани войны. Тем не менее, президент РФ Ельцин не поддержал российский парламент, заявив, что "не собирается воевать с Украиной".

В 1995 году Верховная Рада Украины приняла акт о создании Автономной Республики Крым в соответствии с украинским законодательством. Подписав двусторонний Договор о дружбе 1997 года, российская сторона юридически признала украинскую принадлежность Крыма.

Кризис вокруг острова Тузла

Осенью 2003 года власти Краснодарского края начали строительство дамбы, которая должна была соединить небольшой остров Тузла в Керченском проливе с российским берегом Таманского полуострова.

В соответствии с признанными границами 1991 года остров принадлежал Украине, поэтому Киев выразил протест, требуя прекратить строительство. Россия отвечала, что остров является частью Таманской косы, а, следовательно, принадлежит ей.

Спор произвел фурор в обеих странах. Для защиты острова от посягательств Украина разместила там подразделение пограничников с артиллерией. Тогдашний глава администрации президента РФ Александр Волошин призвал бомбить украинцев на острове. По всей Украине проходили акции протеста и набор добровольцев.

Ситуацию удалось урегулировать только после вмешательства президентов Кучмы и Путина. После нескольких раундов переговоров Россия свернула работы на Тузле, но отказалась публично признать принадлежность острова Украине.

Газовые войны

В 2005 году, после оранжевой революции и прихода к власти президента Виктора Ющенко, Украина провозгласила евроатлантический поворот во внешней политике. Москва болезненно отреагировала на намерение Украины выйти из ее сферы влияния.

В марте 2005 года российский Газпром повысил для Украины цену на свой газ до 250 долл. за 1000 куб. м вместо фиксированной цены в 50 долл.

Киев заявил о недопустимости такой цены, переговоры по поставкам газа на 2006 год провалились. Уже 1 января 2006 года Россия перестала поставлять голубое топливо Украине. Газпром обвинил Нафтогаз в несанкционированном отборе газа.

Кризис в отношениях удалось решить только 4 января, когда стороны подписали договор с ценой в 95 долл. Посредником между Газпромом и Нафтогазом с тех пор стала компания РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа.

В 2008 году посредник уже задолжал России 2,4 млрд долл., цена газа подскочила до 180 долл. Газпром ультимативно требовал уплаты долга и выставлял еще более высокую цену - 235 долл., А впоследствии - уже 470 долл.

31 декабря 2008 года переговоры окончательно провалились. Россия снова прекратила поставлять газ в Украину 1 января. Также существенно сократился объем поставок российского газа через Украину в Восточную и Центральную Европу.

Правительства стран ЕС единодушно выразили решительный протест. Поставки газа в Украину и транзит в Европу возобновили 18 января - только после того, как премьер Юлия Тимошенко согласилась на газпромовскую цену в 450 долл.

Захват Крыма и война на Донбассе

22 февраля 2014 года Виктор Янукович сбежал из Украины, спасаясь от проевропейского восстания в Киеве. Уже в ночь на 27 февраля российские спецназовцы без опознавательных знаков захватили Верховную Раду Крыма, административные здания, аэропорты, СМИ и транспортные узлы в Севастополе и Симферополе.

1 марта президент Владимир Путин и Госдума РФ санкционировали применение вооруженных сил против Украины Российские войска захватили территорию полуострова, вытеснив оттуда украинские подразделения.

16 мая оккупационная власть провела "референдум", на котором за присоединение к России проголосовали якобы более 96% населения полуострова. 18 мая Россия официально аннексировала Крым, де-факто присоединив полуостров. Ни одна страна мира не признала законность этого акта.

С 14 июля 2014 года российские военнослужащие и местные боевики захватили админздания ряда городов Донецкой и Луганской областей. В ответ украинская власть начала мобилизацию и антитеррористическую операцию.

После псевдореферендума 11 мая сепаратисты провозгласили создание так называемых ДНР и ЛНР. Пиком вооруженной агрессии против Украины считают август 2014 года, когда российская регулярная армия нанесла удар по ВСУ под городом Иловайском.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".