После грандиозного скандала: врача-сепаратистку, отказавшуюся лечить АТОшника, снова уволили

В Крыму добрались до "дачи Януковича": дерибанят

Переговоры по Донбассу: экс-боец АТО рассказал, чем США помогут Украине

32 за доллар! Аналитик прогнозирует падение гривни

Пять миллионов на колесах: украинцев заворожила чудо-евробляха

Поколение тридцатилетних, забудьте про пенсии, - мнение

Большинство украинцев считает себя патриотами

24.08.2013 09:56 | Политика | Просмотров: 26

Последние социологические опросы показывают, что большинство украинцев считает себя патриотами и готовы, если бы заново пришлось, поддержать на референдуме независимость Украины. Но, по сути, это все пустые слова, поскольку патриотизм и желание быть независимыми имеют в нашей стране всегда двойственное значение,  передает NewsOboz.org со ссылкой на glavcom.ua.


Конечно, голосуя на референдуме в декабре 91-го года, большинство украинцев руководствовались мотивами, далекими от политики и неких идеалов Богдана Хмельницкого.

Люди протестовали против всего, что давно ненавидели в СССР. «Прогнившей» элиты, дефицита продуктов, бедности, «железного занавеса», принудительного коллективизма, столь нехарактерного для украинцев. Все это, прикрытое соусом наигранного патриотизма и интриг местных номенклатурных царьков, готовящихся превратить капиталы партии в свои собственные и делить власть в новой стране, и породило в итоге независимую Украину. Но, как говорится, многие страны на карте мира появлялись по причинам, далеким от романтического описания в учебниках истории.

К перспективам существования Украины относились на первых порах крайне скептически. И на Западе, и в Москве. И на сей пессимизм были все основания. Оторванная от общей технологической промышленной цепочки со странами СССР, без достаточного количества собственной нефти и газа, без опыта государственного менеджмента.

В стране начался период первичного накопления капитала, сопровождающийся кровавыми разборками. И украинцы вдруг поняли, что ни мгновенного счастья, ни справедливости не наступило после обретения независимости. Наоборот, во многих социальных аспектах стало только хуже. А самое печальное – власть имущие отнюдь не собираются делиться с народом наследством партийной собственности. Приватизация – оказалась грандиозной аферой. Вклады в Сбербанк исчезли в неизвестном направлении. Земельные паи – это просто кусок земли, не приносящий дохода, который еще и нельзя продать. А от вышиванки и бравирования украинским языком денег в кошельке не прибавляется. В общем, богатые стали еще богаче, бедные – беднее.

Прошли годы. И Украина все же выстояла. Люди приспособились к новым реалиям – существовать в параллельной реальности с властью и политиками. Олигархи закончили передел собственности – и начали зарабатывать на экспорте, гарантировав рабочие места и наполнение бюджета. Государство более-менее структурировало свою работу, породив династическую касту менеджеров-коррупционеров. Вся романтика начала независимости пропала. Только жесткий прагматизм по-украински.

При этом и простые украинцы, и власть, и олигархи сплотились в порыве патриотизма и любви к независимости. Поскольку правила игры уже выстроены. А быть патриотом для украинца – это защищать свой садок, свой металлургический завод, свою газовую трубу. При этом, эти же самые украинцы могут или не жить в Украине, или постоянно мечтать отсюда уехать. Поскольку так варварски относиться к своей природе и так ненавидеть своих сограждан могут только украинские «патриоты». Это не осуждение. Просто констатация факта национального прагматичного патриотизма.

И вот так патриоты всех мастей жили бы себе спокойно, если бы не начавшийся мировой экономический кризис и новые глобальные вызовы. Который красноречиво показал: во многих ключевых вопросах украинское государство застыло на уровне начала 2000-х годов. И даже патриотизм уже не помогает.

Оказалось, что страна за двадцать лет и не смогла модернизировать свою промышленность, которая осталась одной из самых энергоемких.

Оказалось, что мы так и не смогли за двадцать лет определиться с внешнеполитическим вектором – западным или российским. И постоянное прыганье «між краплин» порядком надоело всем партнерам, которые начали «закручивать гайки» со всех сторон.

Оказалось, что хваленная успешная украинская экономика может упасть в считанные месяцы. Для этого всего-навсего должен подорожать импортный газ и уменьшиться спрос на отечественный сырьевой экспорт.

Оказалось, что мы так и не смогли наладить альтернативные поставки энергоресурсов и увеличить добычу собственных ископаемых, оставаясь полностью зависимыми от России. Перед которой еще и постоянно важно крутим носом.

Оказалось, что за двадцать лет в стране почти не осталось нормальных врачей, учителей, инженеров, милиционеров. Зато полно никому не нужных офисных клерков, оказавшихся на улице в кризис.

Оказалось, что мы так и не смогли привить украинцам любовь к собственному языку.

Оказалось, что коррупцию можно победить, только посадив в тюрьму поголовно всю страну.

Оказалось, что украинцы оказались неспособны сформировать концепцию собственной истории, предпочитая постоянно злиться на всех прежних врагов, проецируя эти чувства и на наши реалии.

Оказалось, что все политики одинаково врут, независимо от цвета их партийных флагов.

Поэтому 22- я годовщина независимости хороший повод не хвалиться прошлыми заслугами, любовью к «неньке», а задуматься о будущем Украины в глобальном мире. И выработать стратегию развития и реальных реформ, которые не оставили бы нас страной «третьего мира». Но кто этим будет заниматься? А кто реализовывать? А готовы ли сами украинцы затянуть пояса ради реформ?

Намного легче искать внешних или внутренних врагов, которые мешают нам жить. Ту же Россию, которая нам что-то должна. Или верить в басню о великом экономическом счастье после подписания Ассоциации с ЕС или вступления в Таможенный Союз. Или можно важно расхаживать в вышиванках, кичась патриотизмом и оппозиционностью, а в мыслях – вспоминая, как хорошо в Хорватии, где ты отдыхал летом.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".