Майские выходные: как будут работать банки (календарь)

Мрак победы и стриптиз на танке: скрепобесноватые постеры России (фото)

Известный мобильный оператор повысит тарифы сразу на 40%

Киев парализовали 8-балльные пробки: где не проехать

Забор заграничной виллы экс-жены Путина исписали матами (видео)

Нестандартная экранизация "Кобзаря": скоро на экранах страны (видео)

"Welcome to Ukraine, Виктор Федорович" - Луценко из Гааги позвал Януковича на допрос

23.11.2016 02:55 | Политика | Просмотров: 20

Попытки узурпации власти бывшим президентом Виктором Януковичем привели к войне на Донбассе.

Об этом на брифинге рассказал генпрокурор Юрий Луценко по результатам выступления в Международном уголовном суде, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Украина доказывала неразрывную связанность преступлений группировки под руководством Януковича с целью максимальной наживы. Которые пошли на подавление оппозиции и народный протестов. Затем пришли к убийствам людей на Майдане, а затем обратились к Российской Федерации в попытке удержать власть", - сказал он.

Это переросло в оккупации Крыма и агрессию РФ на украинской территории, продолжил генпрокурор.

"Вылилось в военные преступления и преступления против человечности. В Нидерландах это особенно чувствуется по делу сбитого гражданского самолета MH17. Когда российская ракета, которой руководили российские военнослужащие с помощью пророссийских сепаратистов уничтожили жизнь сотен людей", - сказал Луценко.

По словам генпрокурора, в Гааге вопрос сбитого Боинга рассматривают как военное преступление.

"И совместная следственная группа будет также настаивать на рассмотрении этого дела через Международный уголовный суд", - рассказал он.

"МКС задает основной вопрос: не можете сами расследовать эти дела, зачем вы их предлагаете? Наша позиция тоже понятна: мы расследуем дела рядовых исполнителей преступных приказов. Как известно 152 человека обвиняются в преступлениях на Майдане и 35 из них уже осуждены. Еще 190 - под подозрением. В десятках случаев мы осуждали и сепаратистов, сотрудничают с Кремлем и российских военных", - продолжил Луценко.

Однако ГПУ не может привлечь организаторов "всех преступлений", пояснил он.

"В частности, Януковича и его окружения, которое скрывается в основном в Москве. Также там в Москве скрываются те, кто отдавал приказы нарушающих Женевские конвенции правил ведения войны, которую развязали. Из Киева привлечь этих лиц к ответственности невозможно", - отметил генпрокурор.

Украина обращается в Гаагу в рамках конвенции Римского статута.

Также Луценко вспомнил о российских топ-чиновниках.

Речь идет о министре обороны РФ, 18 генералах, 2 адмиралах русской армии. Их подозревают в развязывании войны на территории Украины.

"Вчера в офисе прокурора МУС мы рассматривали, как во время событий под Иловайском РФ ввела регулярные вооруженные силы в тыл нашим войскам, нарушила договоренности о "зеленом коридоре", маскировала свою технику под украинскую, внесудебные казни, пытки, похищения, расстрелы на месте Все это подпадает под признак преступлений против человечности", - рассказал Луценко.

Гаага может рассматривать эти преступления долгое время, сказал генпрокурор.

Кроме того Луценко обратился к экс-президенту: "В последнее время Янукович требует очных ставок, предоставления ему определенных доказательств, - welcome to Ukraine, добро пожаловать в Киев: приезжайте пожалуйста, Виктор Федорович, вас ждет справедливость и закон".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика