Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

"Врачам придется считать деньги" - Евгений Дикий рассказал о революции в медицине

24.10.2017 06:29 | Политика | Просмотров: 2200

Появление понятия оплачиваемой медицинской услуги - это революция.

Об этом рассказал блогер Евгений Дикий, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- В медицинской системе, как она должна была быть, вижу только плюсы. И не потому что она идеальна, а потому, что хуже, чем сейчас некуда. Механизм при котором медицина не мгновенно, но принципиально станет лучше заложили в этой реформе.

От базового законопроекта осталось 70-80 процентов, а 20-30 жестко обрезали. Но все равно это победа, ибо само понятие появления оплачиваемой медицинской услуги - это революция. То есть прекращается зарплата и содержание учреждений, а появляется понятие оплаты услуги, предоставляемой конкретному пациенту.

Чем это выгодно?

Во-первых, это существенно перераспределит даже имеющиеся сейчас бюджетные средства в пользу врача и медсестры - то, что сейчас растворяется в надстройке бюрократической иерархии между источником, бюджетом государства, и конечным получателем этих маленьких лекарственных зарплат. Во-вторых, появится конкуренция между больницами, врачами за пациентов. Это повысит качество.

Также вводятся 2 списка: красный и зеленый. Услуги, которые государство полностю оплачивает, и те, за которые пациент должен заплатить сам. А вот в базовом варианте реформы был еще промежуточный вариант - желтый список. К сожалению, одна из поправок его убрала. Полоплата - это значительно лучше, чем полная оплата из собственного кармана. А реально получится так, что зеленый список оплачивает государство, а красный - не можешь заплатить, то умирай.

Зеленый список медицинских услуг оплачивает государство, а красный - не можешь заплатить, так умирай

Но даже так, это значительно лучше, чем то, что было по 2 причинам. Во-первых, это легальная оплата, а не конверты. Соответственно - возможность судиться в случае некачественного предоставления этой услуги. Это делает пациента защищенным. Второе - какие именно услуги попадут в определенный пакет будут определять ежегодно в Кабмине. То есть при наличии средств в бюджете, никто не запрещает зеленый список увеличивать, а красный - уменьшать. Любая же попытка уменьшить гарантированный перечень услуг вызывать политическое сопротивление. То, что один раз людям дали, забрать не так просто.


Какой минус этой системы?

Самое неприятное то, что осталась промежуточное звено между источником средств и оплатой врачей. В базовой версии законопроекта государство должно создать централизованное агентство, которое бы оплачивало оказанные услуги. Фактически государство брало на себя роль мощной медицинской страховой компании. А теперь эти деньги все же будут проходить через местные бюджеты. Финальное их распределение должно быть по принципу предоставляемых услуг, но это будут делать из-за прохождения органов местной власти, а это дополнительные звенья, на которых что-то будет прилипать. Во-вторых - уменьшение эффективности и ослабление контроля.

Какие плюсы и минусы для врачей?

Им надо будет перестроиться, научиться действовать в новых условиях. Также врачам придется думать не только о том, как лечить пациента, но и уметь считать деньги. Теперь они сами должны считать расходы на свою профессиональную деятельность, начиная от оплаты медсестры, которую будет нанимать врач, заканчивая арендой помещения. Арифметика будет сложнее, чем зарплата + конверт.

Врачи почувствуют выигрыш в деньгах уже в первом полугодии 2018 года

Но выигрыш в деньгах будет ощутим еще с первого полугодия 2018 года. Мы с главным врачом маленькой больницы в Черкасской области посчитали, сколько она и ее врачи будут получать после реформы. В 4 раза больше. Но врач приобретает или теряет в зависимости от своего профессионализма, поскольку появляется конкуренция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мусий считает медреформу перераспределением финансовых ресурсов

Кто больше выигрывает и проигрывает от медреформы?

Больше всего выигрывают от медреформы на первом этапе врачи в размере зарплаты, а в итоге - пациенты. Потому что сами будут выбирать врача и смогут судиться за некачественное оказание медицинской услуги.

А проигрывают промежуточные звенья - между врачом и источником средств - чиновники обл- рай горздрава, часть главврачей и директоров, в которых работали на полурабских условиях многие врачи, и деньги оседали в них в карманах.

19 октября Верховная Рада приняла в целом законопроект о медицинской реформе. За закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и врачебных средств проголосовали 240 из 343 присутствующих народных депутатов.
Закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования и вводится в действие с 1 января 2018 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".