Хамил, хамил и вдруг помер: ушел из жизни постпред России при ООН Чуркин

Как предотвратить детские суициды из-за "групп смерти": советы родителям от киберполиции

Началась панахида по погибшим на Майдане: титушки уже подтянулись (фото)

"Нагуглили" по "никнейму": украинец может получить реальный срок за интернет-прозвище

В Украине запретили популярные таблетки от головной боли

ВСУ укрепляется на новых позициях вблизи Донецка (видео)

"Вопрос войны и мира Минские договоренности не решают" - политолог

19.01.2016 00:49 | Политика | Просмотров: 34

Пока действие Минских соглашений продлено на полгода, надо спешить и нарабатывать новый документ.

Об этом в комментарии рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Нам надо формализовать это в приличный документ, чтобы мы могли договариваться дальше и понимать - что и зачем делать, как это будет выполняться", - говорит он.

Это может быть и принципиально новым документом, и модернизированным документом на базе существующего сегодня "Минска 2". Главное, чтобы он отвечал на ключевые вопросы: что и когда делать дальше. Необходимость модернизации документа диктует изменившаяся ситуация.

"Минские соглашения готовились в принципиально иных условиях. Тогда стояла первоочередная задача - остановить огонь. Надо было выйти из критической точки, чтобы сохранить жизнь бойцов. Но сейчас мы в другом состоянии, а вопрос войны и мира Минские соглашения не решают. При этом минский формат - это основа. Но нам выгодно искать новые варианты встреч. Потому что сейчас мы не слишком активный участник переговоров. Должны выходить на более широкий уровень, чтобы нам не навязывали очередной документ, а мы были активным участником его создания ", - считает Бала.

На данном этапе, перед тем, как продолжить работу, Россия настаивает на одном условии: включении так называемого особого статуса Донбасса в украинскую Конституцию. Политолог считает, что украинскому парламенту не следует прислушиваться к этому и выполнять это требование.

"Никакого особого статуса Донбасса быть не может априори. Это исключено. А Россия пытается формализовать отношения между Киевом, Донецком и Луганском. Якобы это внутренняя украинская проблема, а россияне будто стоят отдельно. Так они хотят избежать санкций. Это очень опасно. Если будем пассивно наблюдать, им это удастся", - сказал эксперт.

Напомним, что Минские соглашения действуют с 12 февраля прошлого года. Свои подписи под ними поставили лидеры стран "нормандской четверки" - Украины, России, Германии и Франции. В результате 16-часовых переговоров они договорились о 13 пунктах. Главные из них: немедленное прекращение огня в Донецкой и Луганской областях, отведение тяжелого вооружения.

Но за прошедший год соглашения так и не начали выполнять. Режим тишины часто нарушается, обмена пленными не произошло. Поэтому в последнее время все чаще говорят о том, что надо искать другого пути. В частности, российско-американский историк Юрий Фельштинский считает их невыполнимыми - в первую очередь из-за отсутствия конкретики.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика