Киев накрыла "песчаная буря": чем это грозит (видео)

В Киеве зенитная установка "Бук" врезалась в бизнес-центр (видео)

Яблочный Спас 2018: запреты и традиции праздника

Погода на 19 августа: Украина будет "утопать" в дождях

Третья сила приложилась: на Донбассе подстрелили танк террористов

Яблочный Спас 2018: что святить в церкви

"Украинцы выбрали бандита, поэтому живут по бандитским законам", - Шендерович

20.08.2013 23:09 | Политика | Просмотров: 4260

Российский писатель-сатирик, оппозиционер 54-летний Виктор Шендерович идет по коридору столичного Дома офицеров. В 22.00 закончился его творческий вечер. Просим о встрече, цитирует NewsOboz.org Gazeta.ua.

Дайте листик и ручку, — говорит и записывает номер телефона. — Завтра в девять утра буду ждать в "Сити Отеле" на Богдана Хмельницкого.

Возвращается в гримерную. На следующий день в назначенное время сидит за столом в гостинице. Дает интервью. Видит нас и машет рукой. Через несколько минут подсаживается.

Извините, что пришлось ждать, — кладет на стеклянный столик два мобильных. — Вчера немного устал, а сегодня еще куча встреч до самолета. В Киеве у меня много друзей.

Вы наблюдаете за событиями в Украине. Как меняется страна? Куда мы двигаемся?

Перед выступлением на творческом вечере в Киеве видел в коридоре огромный портрет Януковича. Пять лет назад его там не было, — говорит на русском. — Размер портрета главы государства — важный показатель политического уклада. Чем портрет и больше и пышнее, тем беднее страна, тем опаснее в ней жить. Мы сразу не вспомним фамилию президента Финляндии, Швеции, Швейцарии. Но знаем точно, что в этих государствах хорошо. Зато об Уго Чавесе, Фиделе Кастро, Лукашенко и других людоедах слышим много лет. Они правят целую вечность. Длительность пребывания одного человека при власти обратно пропорциональная качеству жизни в стране. Поэтому, цитируя писателя Владимира Набокова, портрет главы государства должен быть с почтовую марку.

На творческом вечере вы сказали, что боитесь, чтобы Украина не наступила на те же грабли, что и Россия.

Украина сейчас в состоянии разбега на наши грабли. Россия на них прыгнула, и Путин из власти уже не уйдет. Его из кабинета президента вынесут, живого или мертвого. Причем реакция на это других стран Путина не волнует. А Запад не волнуют внутренние политические проблемы России. В его интересах — бесперебойные поставки газа, и, чтобы можно было как-то договариваться в Совете Безопасности ООН. Поэтому Путин чувствует себя довольно уверенно. Он — режим. И знает: ему бояться нечего, а его — боятся.

Стоит ли Украине бояться Путина?

Россия потеряла Украину. Даже когда у вас при власти вроде бы пророссийский Янукович. Он, конечно, бандит, но не психически больной. Антенна Украины настроена на другой лад, и явно не в сторону России. Да, донецкие отжимают бизнес, но это — внутренние проблемы, которые со временем пройдут, если оппозиционеры хоть как-то соображают. Однако вы не станете российской провинцией. Трудно представить Ахметова, который идет на поклон в Кремль.

Но влияние России заметно.

Это потому, что "путинская" Россия страдает тяжелыми фантомными болями — болит то, чего уже нет. России болит ее имперское прошлое. Путин во сне видит, что мы делим с Америкой мир, что мы до сих пор — супердержава. Эти "сны" особенно заметны во время просмотра российского телевидения. Там заявляют, что мы еще ого-го. А мы давно не ого-го. Россия сейчас на периферии мирового сознания. В теленовостях появляется на 20-30-ом месте. Мы миру неинтересны. Это оскорбительно, но такими нас сделал Путин.

Исторически империи обречены на распад. Не выжила ни португальская, ни британская. Мы живем в эпоху распада Российской империи, и с этим нужно считаться. Зачем цепляться за ее отголоски? Украине это не нужно. Украина исторически сшита с обростков разных империй, не только Российской. Это может стать ее преимуществом. Она быстрее придет в себя, переняв опыт Запада.

А после Советского Союза в Украине говорят на русском. Это мешает творению нации?

Что плохого, что после британцев в Индии разговаривают на английском? И четыре языка, которыми говорят в Швейцарии, ей только помогают. Знают по два-три и охотно переходят с французского на немецкий. Языковой аспект может помешать формировать нацию тогда, когда на нем заостряют внимание. Одесса или Донецк в один момент не заговорят на украинском. Можно написать указ, чтобы в Татарстане разговаривали на суахили, но зачем? Подобные процессы должны происходить по доброй воле. Разве можно кого-то полюбить принудительно? Должен проходить определенный постоянный процесс. И это не вытеснение одного языка другим. Это — взаимопроникновение.

Что нужно сделать, чтобы такой процесс состоялся?

Лучше сказать, чего не должно быть. Эта тема не должна быть точкой раскола. Когда конфликт разворачивается на фоне этнического происхождения, когда "донецкие" становятся против "бандеровцев", ничего хорошего не происходит. Да, политикам очень выгодно защищать интересы определенного объединения. Это правильный путь получить электорат. Однако это будет поддержка одной, в чем-то закрытой группы. Пока политики будут играть на внутренний разрыв, они будут в плюсе, а страна — в минусе. Украинские политики должны мыслить в пределах всего государства.

Цивилизационные пробелы между разными частями Украины постепенно станут уже, но только при правильной государственной политике. При такой, когда харьковчане будут "прорастать" во львовян и наоборот. Тогда украинская нация расцветет. Пока что не заметил у вас политика, который выступил бы объединительным элементом страны.

Какие еще факторы способствовали бы объединению людей в Украине?

Когда говорю о футболе, слышу тысячу раз: болей за Израиль, ты же еврей! Но я болею за Россию, потому что это моя страна. Если россияне Донбасса или Крыма болеют во время матча за любую украинскую команду, значит, эти люди идентифицируют себя украинцами.

На чем сосредоточивать внимание украинским политикам вместо языкового вопроса?

С прошлым ничего нельзя сделать, поэтому нужно влиять на будущее. Пусть упорядочат жизнь людей. В США перед выборами соревнуются именно социальные и экономические программы. Штаты — пример того, как нация сформировалась из чрезвычайно разных элементов. Там за 200 лет ни один президент не окопался при власти дольше предусмотренного срока и не сказал: "Я — царь горы".

Что делать, чтобы подвинуть своего "царя горы"?

Если оппозиция будет оставаться бездеятельной, украинцы должны сами объединиться против режима, пока он не стал таким крепким, как российский. Именно нация формирует своего лидера, а не наоборот. Негодяев полно и в процветающей Швейцарии. Но разница в том, что их не выбирают в президенты. Украинцы выбрали бандита, поэтому живете по бандитским законам. Чехи выбрали Гавела — живут как люди. Россия выбрала Путина — живем как попало.

Ругаться научился в армии

Виктор Шендерович родился в Москве. Учился на режиссера в театральной студии Олега Табакова.

Когда поступал, выглядел лет на 13. Прочитал монолог, а преподаватели расплакались от смеха, — рассказывает.

В 1980-х служил в армии. Говорит, там научился ругаться. После увольнения начал писать прозу. Издал 21 книжку, преимущественно сатирические пьесы, зарисовки, эссе. Печатается в российских газетах, пишет сценарии для документальных фильмов. Сценарист программы "Куклы" — единственной на российском телевидении в жанре политической сатиры. Вел программы "Помехи в эфире", "Бесплатный сыр".

В 2005 году баллотировался в Государственную думу. Получил 19% голосов. В 2010-м подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".

Женат на Людмиле Чубаровой. Есть дочь 27-летняя Валентина. Слушает джаз, по вечерам любит гулять по Москве. Болеет за футбольный клуб "Спартак".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как навсегда избавиться от вросших волос

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".