Как различать двойников Путина: пособие (видео)

Барак и Мишель Обама уходят в кино

Силовикам будут выдавать оружие с "криминальным прошлым"

«Мэр» Горловки дал команду спасать только боевиков «ДНР»

Работают их же методами: найден рычаг влияния на Россию

Донбасс в огне: Прошедшая неделя на Донбассе была худшей с начала года

«Украинский шпион»: кто такой журналист Сущенко и почему его задержали в РФ

03.10.2016 21:11 | Политика | Просмотров: 838

47-летнего Романа Сущенко после задержания поместили в печально известное российское СИЗО "Лефортово", где в свое время удерживали и Надежду Савченко. О местонахождении украинского журналиста стало известно только спустя два дня после задержания.

Только в воскресенье, 2 октября, его жена Анжела, которая живет во Франции, узнала от родственников, что случилось, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

Сущенко работает в Укринформе с 2002 г., а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 г. В агентстве отмечают, что Сущенко имеет многолетнюю безупречную репутацию, а обвинение в шпионаже, которые ему предъявила Федеральная служба безопасности РФ, - это провокация.

В агентстве говорят, что на момент задержания Сущенко был в отпуске, а в Москву прибыл в частных целях и не выполнял никаких редакционных заданий.

ФСБ РФ же настаивает, что он был задержан якобы при "проведении шпионской акции", и называет журналиста "кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины". Сущенко якобы интересовался данными о "деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии РФ". В Минобороны Украины опровергают заявления ФСБ, что Сущенко является кадровым разведчиком.

Как выяснилось, Сущенко в СИЗО обнаружили сотрудники российской Общественной наблюдательной комиссии.

"Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить", - сказала член ОНК Москвы Зоя Светова. По ее словам, сотрудники СИЗО запретили спрашивать его об уголовном деле.

Журналист рассказал правозащитникам, что при задержании на него оказывали психологическое давление, а следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте.

Защищать украинца взялся известный адвокат Марк Фейгин. Пока что ему не удалось посетить задержанного.

До конца не было понятно, проходил ли суд по аресту Сущенко. Позже в суде таки сказали, что Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал журналиста на два месяца. Фейгин сказал, что уже готовит жалобу на арест.

На оперативном видео ФСБ РФ, которое появилось в сети, видно, как Сущенко в наручниках ведут двое мужчин в гражданской одежде.

Более подробной информации о задержании пока нет. Ожидается, что ФСБ сделает официальное заявление по поводу Сущенко.

В Министерстве иностранных дел Украины потребовали немедленно освободить Сущенко. Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "это очередной шаг в целенаправленной политике РФ использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии".

Отметим, что в РФ сейчас также по обвинению в "шпионаже" удерживается гражданин Украины Валентин Выговский. В декабре 2015 г. российский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, ФСБ РФ обвиняла в шпионаже 74-летнего экс-директора украинского оборонзавода Юрия Солошенко. В июне он был возвращен в Украину по обмену на фигурантов дел о "Бессарабской народной республике".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".