В Польше рухнул со склона автобус с украинцами: есть жертвы, десятки пострадавших

Погода в Украине: синоптики обещают дожди с грозами

Во Львове возмущенные пассажиры перекрыли пути (фото)

Идет война! Украину жестко раскритиковали за инвестиции из России

"Радиационная катастрофа на Донбассе": в России забили тревогу

В Крыму вспыхнул новый "адский" пожар

"Украина — это социально отсталая страна с больным народом, мы хотим это изменить" - делегат конгресса украинцев

23.08.2013 09:31 | Политика | Просмотров: 189

Три кока-кола, один сок, восемь гамбургеров и четырех картошки фри, — заказывает в "Макдональдсе" в центре Львова мужчина. Он в костюме с нашивкой "Союз молодых украинцев Канады". Несет поднос с едой на улицу, где его ожидают трое коллег. Все с бейджами, двое в вышиванках.

Вечером 20 августа во Львове жарко. Летние площадки кафе заполнены наполовину. Больше людей возле Оперного театра, где готовятся открыть Х Мировой конгресс украинцев.  Съехались 240 представителей диаспоры из 33 стран. Мероприятие организуют раз в пять лет, длится три дня, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Украина — это социально отсталая страна с больным народом, который не отличает добро от зла, — рассказывает делегат из Франции Марина Гладий, 46 лет. Она в вышиванке, с каштановыми волосами до плеч. — Так о нашей стране говорят за рубежом. Мы хотим это изменить. И верим, что здесь можно построить хорошую жизнь.

Почему не возвращаетесь?

А для чего? У нас жизнь за рубежом. Хорошая жизнь. Оттуда поддерживаем родственников, которые здесь, — показывает на землю.

Делегаты идут маршем от университета "Львовская политехника" к памятнику Тарасу Шевченко. Там молятся за умерших во время Голодомора 1932-1933 годов. На молебен пришли и политики-оппозиционеры.

Сейчас московский и киевский патриархаты сближаются, — говорит лидер фракции "Батьківщина" 39-летний Арсений Яценюк президенту Конгресса украинцев в Канаде Павлу Гроду.

Яценюк протирает лоб салфеткой и отдает помощнице. Дальше говорит на английском, смеется. Возле него постоянно ходят два охранника. Один просит отойти мужчину в футболке и шортах с рюкзаком:

Здесь место для высокопоставленных должностных лиц, а вам стоять нельзя, давайте поменяемся местами.

Один из студентов-знаменосцев теряет сознание. Его хватают на руки, выносят из толпы, обливают водой. Подходит лидер УДАРа 41-летний Виталий Кличко.

Посиди, посиди немного. Приди в себя, а потом встанешь. Не спеши подниматься, — хлопает студента по плечу.

Занавес Оперного театра поднимают на 15 минут позже. Зал переполнен. На сцене сидит полтора десятка делегатов. Справа — лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Все в костюмах. У руководителя "Свободы" на шее — вышитая лента.

Первым выступает глава Конгресса Евгений Чолий, 54 года. Он занимает эту должность с 2008-го. Работает в юридической компании канадского города Квебек.

Через банковские системы для помощи родным представители диаспоры только за прошлый год перевели в Украину 7,5 миллиарда долларов, — зачитывает. — А если принимать во внимание и другие пути передачи денег, то, по выводам экспертов, ежегодные вливания денег трудовыми мигрантами равняются 23 миллиардам долларов. Нас часто обвиняют, что мы способны только критиковать. Но эта статистика показывает, что именно диаспора является наибольшим инвестором экономики Украины, а не разные офшорные зоны, куда направляют миллиарды долларов из Украины олигархи.

Чолий говорит больше получаса. На балконе первого этажа клюет носом седой мужчина в красной футболке с белым крестом, как на флаге Швейцарии. Просыпается от аплодисментов после фразы, что Украина не должна поддаваться влиянию Москвы. Через минуту опять засыпает.

Поздравительные речи зачитывают 3 часа. Всех ораторов встречают аплодисментами, несколько раз встают с мест. Сдержанно приветствуют только вице-премьера 39-летнего Александра Вилкула, который зачитывает приветствие от президента Януковича. С последних рядов слышно "Достаточно!", люди оглядываются, переговариваются. Потом чиновнику аплодируют.

В зале духота. Виталий Кличко уходит со сцены, возвращается с тремя бутылками минералки. Дает Яценюку и Тягнибоку. Зачитывает:

Я сделаю все, чтобы после 2015 года началась новейшая история Украины. Вполне ответственно рассматриваю возможность баллотироваться на должность президента. Но окончательно такое решение будет рассмотрено после общения с общественностью. Уверен, что на выборах должен быть единый кандидат от оппозиции.

Бывший министр внутренних дел 48-летний Юрий Луценко приходит через час после начала. Садится позади оппозиционеров, жмет руки. Его приглашают к слову, объявляют как "правозащитника" и "политзаключенного".

Невзирая на результат саммита в Вильнюсе, Путин будет добиваться капитуляции Украины в 2015-м или в 2017 году, — говорит. — Наша власть — криминальная, но украинская. Мы должны сделать все, чтобы Кремль не сломал ее позицию, которая на сегодня совпадает с национальными интересами Украины во внешнеполитическом секторе.

Начинается художественная часть торжеств. Пока на сцене выступают танцевальные ансамбли, политики идут в фойе общаться с журналистами. Тягнибока обступают желающие сфотографироваться. Какой-то мужчина дарит сборник своих стихов.

Прочитайте, будете потом цитировать в выступлениях, — долго жмет руку.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как навсегда избавиться от вросших волос

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".