Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

Президент сменил глав СБУ в АР Крым, Сумской и Волынской областях

Почти 7тыс. больных и 141 смерть: Украина установила 2 коронавирусных рекорда за сутки

"Слышь, дядя" - Притула потроллил Зеленского за "ты" к украинцам. ВИДЕО

Динамо открыло групповой этап Лиги чемпионов поражением от Ювентуса. ФОТО

Сегодня играл Хрущева - в сети смеются из послания Зеленского к Раде

"Учительница поддерживала сепаратистов, а ее хотели сделать директором школы"

23.10.2018 19:58 | Политика | Просмотров: 792

Где-то через два месяца работы мне захотелось написать рапорт и вернуться на передовую. Наша государственная служба слишком советская, бюрократическая, говорит 39-летний Роман Коржов, заместитель главы военно-гражданской администрации города Красногоровка.

Расположен в километре от оккупированного Донецка. Впритык к Красногоровке его западные околицы: Петровский район и аэропорт, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Население 16,3 тыс. человек. После начала войны треть из них выехали. Город от боевиков освободили 1 августа 2014-го.

Должность в ВГА Роман Коржов получил в феврале 2016 года. Ее предложили, когда служил в 20-ом батальоне территориальной обороны Днепропетровской области.

Думал, за месяц решу все проблемы в городе. Махну саблей и неурядицы рассыплются. А нужно письма писать, просить, ожидать.

В 2017-м российский снаряд прямо попал в многоэтажку. Образовалась большая дыра в стене. Дом стоит без ремонта полтора года. Люди спрашивают: "Когда?" А не скоро. Проект на восстановление жилья должен пройти экспертизу. А теперь нужно вносить изменения в него подорожали строительные материалы, увеличилась заработная плата. Хотя это не главная проблема. Нужны деньги, а их нет. Живем в бумажном мире.

С какими проблемами пришлось столкнуться на новой должности?

Наш город расположен в нескольких километрах от Донецка. Ежедневно видим его невооруженным глазом. Оттуда постоянно что-то прилетает в нашу сторону.

Из внутренних городской водопровод. Мы подключились к технической воде, ее набирают из реки и подают в дома. Но она грязная: лягушки, мусор.

Чтобы подвести питьевую, нужно иметь собственную фильтровальную станцию или тянуть новый водопровод из Карловского водохранилища. Сколько стоит первый проект, не знаю, а второй 20 миллионов гривен.

Когда-то нам поступала вода из Донецкой фильтровальной станции, но сейчас это невозможно. Поэтому мы искренне благодарим фонд "Человек в беде", который обеспечивает нас питьевой водой, и ЮНИСЕФ за водовозку.

Когда я пришел на чиновническую должность, в городе была еще одна масштабная беда мусор. Он был повсюду. Мы локализовали проблему. Немного за счет города, много помогли волонтеры.

Боремся с советским менталитетом жителей. Люди приезжают к большому пустому баку, но все ровно бросают мусор мимо. Особенно неприятно въезжать за город в направлении Галициновки (село в Марьинском районе Донецкой области, соседнее с Красногоровкой. ГПУ). Там с моста сбрасывают мусор. А потом кричат, почему власть не убирает.

С чего живет население?

Здесь остались самые стойкие, остальные выехали. Многие имеют сельское хозяйство, бизнес. Есть госслужащие.

Но большинство живут на одну пенсию. Кто-то надеется на детские деньги. Часть таких семей проблемные. Средства получают регулярно и довольно большие кое-где на четырех-пять детей. Потом их пропивают. Наш работник по делам семьи и молодежи устала решать критические вопросы с этими семьями.

С самим населением злую шутку сыграла гуманитарная помощь. Люди иногда не хотели работать. Мы не раз говорили организациям, которые привозили продукты и вещи, ненужно этого делать, сейчас не 2014-2015 год. Лучше помочь людям научиться работать, создавать рабочие места, бизнес.

"Красный Крест" инициировал открытие частных фермерских хозяйств. Недавно у них состоялся конкурс на выдачу мотоблоков. Восемь людей нашего города получили гранты. Еще один проект детское кафе. Там делают ремонт, скоро его откроют.

"Красный Крест" планирует выдачу очередных грантов. Для города это большой плюс: рабочие места, налоги.

Какая ситуация в городе с криминалом?

Преимущественно все спокойно. По большей части регистрируют случаи хулиганства. Присутствие солдат как-то по-особенному влияет на людей. Да и война вправляет мозги.

Город патрулирует полиция, военная служба правопорядка. Полицейские регулярно проверяют документы. Недавно у одного мужчины нашли хранилище боеприпасов. Зачем он их хранил неизвестно. Но они могли взорваться в любой момент.

Есть участники бандитских формирований. Они в 2014 году воевали против нас, их поймали посадили в тюрьму. Негодяев отпустили условно-досрочно. Но в их взглядах ничего не изменилось продолжают агитировать за оккупанта, поддерживать его морально. Например, одна женщина открыто собирала деньги для сепаратистов. Ей ничего не сделали, она продолжает жить в городе, работать. Ее даже хотели сделать директором школы.

Государство должно восстановить пострадавшие от обстрелов дома, которые находятся в коммунальной собственности. Частный сектор остается наедине со своими проблемами. Им компенсации не дают?

Не хватает государственного финансирования и на возобновление домов коммунальной собственности. С частным сектором работают разные фонды. Например "Датский фонд беженцев" с нуля отстроил 12 домов у нас и в Марьинке. Это мало, но с чего-то нужно начинать.

Но международные организации не хотят ремонтировать многоэтажки. Говорят, это прерогатива государства. Мы их просим, чтобы они работали здесь хоть бы по минимуму крышу перекрыть и так далее.

Что касается частного сектора, то он оказался в замкнутом бюрократическом кругу. Страховые выплаты не осуществляют, ведь ведутся боевые действия. И в законном порядке за это должна была бы отвечать Россия стреляют по нас ее войска. Надеемся, что пройдет немного времени, и московских оккупантов будут судить в Гааге. Тогда они вынуждены будут выплатить компенсацию, как это делали немцы после Второй мировой войны.

В прошлом году Красногоровка перенесла сильный артиллерийский обстрел. Разрушены школа и больница.

За счет областного бюджета отстраивают школу. Относительно больницы все в подвешенном состоянии.

Какая ситуация с переселенцами в Красногоровке?

Многим можно посочувствовать. Они потеряли все. Это хорошие люди, поддерживают Украину. Часть переселенцев используют свое положение, чтобы извлечь выгоду со всех сторон. Оформляют льготы у нас и на временно оккупированных территориях. Многие люди, которые живут в Донецке, приезжают сюда, делают липовую справку переселенца.

Совсем недавно появился новый тренд. Переселенцы, которые здесь проживают, берут справки у нас, что их жилье разрушено, и едут к оккупантам, чтобы получить компенсацию (российский фонд "Единый Донбасс" выплачивает почти 40 тыс. руб. 16,4 тыс. грн. ГПУ).

Особенно поражает низость некоторых людей. Они проклинают Украину и Европу. Однако едут к нам, чтобы получить биометрический паспорт.

Полгода ждал приказа

Роман Коржов родом из Херсона. Учился в Херсонском государственном педагогическом университете по специальности психофизиология. До войны больше 10 лет работал в сфере обучения и развития персонала.

Воевать пошел добровольцем в 20-й батальон территориальной обороны Днепропетровской области. В конце 2014-го это подразделение вошло в состав 93-й механизированной бригады "Холодный Яр".

В 2015 году познакомился с председателем города Красногоровка на Донетчине Олегом Ливанчуком, рассказывает Роман Коржов. Он сказал, что ему нужен заместитель. Спрашивал, не пойду ли работать, не покидая Вооруженные силы. Я согласился, написал рапорт. Почти полгода ждал, пока мне сделают командировку из Генерального штаба ВСУ.

Женат, воспитывает 16-летнюю дочь и 7-летнего сына.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".