Один дома: восьмилетний школьник прогнал грабителей

Орудует маньяк? Под Киевом исчезают молодые девушки

Руководителям НБУ внезапно баснословно повысили зарплаты (видео)

Обострение на Донбассе: мощный ответ ВСУ на обстрелы боевиков

Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

У здания ВР Украины артиллерия открыла огонь (видео)

Фацевич: Старая система сломана. Никто не может указывать патрульному, кого наказывать, а кого — нет

05.01.2017 05:58 | Политика | Просмотров: 235

За 10 месяцев мы сформировали подразделение из 12 тысяч человек. Обучили их. Возможно, не так качественно, как хотелось бы, но они работают. Главное общество нас поддерживает. Старая система сломана. Никто не может указывать патрульному, кого наказывать, а кого нет. Я дал слово, что никогда не позвоню и не скажу отпустить кого-то из моих знакомых или родственников. За год серьезных сдвигов быть не может. Чтобы их увидеть, нужно время и желание. Желание у новых патрульных есть, говорит руководитель патрульной службы, заместитель главы Национальной полиции Александр Фацевич, 30 лет, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Какие следующие этапы реформирования?

Нас ожидают изменения в уголовной полиции. Например, в Англии есть бюро, которое занимается исключительно расследованиями тяжелых преступлений. Остальные правонарушения это дело полицейских. Нам стоило бы перенять такой опыт и поручить расследование мелких правонарушений полицейским. Но для этого нужно приложить немало усилий. Принять соответствующие законы, научить вести следствие.

Патрульная полиция заработала во всех областных центрах и больших городах. Чем отличаются регионы?

В Киеве и больших промышленных городах уровень преступности выше. Там патрульным нужно еще быстрее учиться, быть на 100 процентов сосредоточенными. Хотелось бы иметь больше людей. Патрульные за смену в столице обрабатывают до 1500 вызовов. На экипаж в среднем около 15. На вызов 40 минут. Дорожный полицейский это не старый сотрудник ГАИ. Он не стоит на дороге. А заботится о безопасности в населенных пунктах по маршруту патрулирования. Вскоре будет обслуживать и все вызовы по 102 в том районе.

Какая ситуация с набором полицейских на Донбассе?

Полицейских там тоже не хватает. Но ребята, которые работают, не меньшие патриоты. За порядком им помогают следить добровольческие подразделения. Это важно, потому что патрульные имеют только легкое оружие, они менее опытны.

На подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей нет большого роста преступности. Проблема оружия да. Обстрелы да. Большинство убийств мирного населения в результате обстрелов.

Какие проблемы были во время набора, переаттестации?

Приходили люди с непогашенной судимостью, несоответствующим образованием. Во время переаттестации полицейские иногда скрывали проблемы со здоровьем.

Вы в одном из интервью говорили о градациях зарплат в разных регионах. Где жизнь дороже полицейский должен получать больше. Эта идея еще обсуждается?

Патрульным в Киеве немного подняли зарплату. Получают от 10 тысяч гривен. Начальник управления 17 тысяч. Здесь объективно нагрузка больше. Кроме того, объявили донабор. Таким способом решили мотивировать.

Вы изучали британский опыт. Что хотели бы позаимствовать из их системы?

В Британии хорошо построена система работы с обществом. Полицейские как наши участковые работают с общинами, национальными меньшинствами. Школьный офицер в школе, с родителями учеников. Любой гражданин, если видит правонарушение, подозрительного человека звонит. И не дежурному на 102, а своему полицейскому. Имеет его номер. Хотим построить такую систему, чтобы полицейскому доверяли. Научить коммуникации.

Насколько эффективна работа участковых в больших городах?

В процессе реформирования МВД все штаты сократили. В частности, и участковых вдвое. Да и тех некомплект. Нагрузка у них большая, плюс привлекаем во время массовых мероприятий. Сейчас один участковый на 10 тысяч населения.

В феврале во время ночной погони в столице патрульный Сергей Олийнык застрелил пассажира БМВ 17-летнего Михаила Медведева. Прокуратура называет это преднамеренным убийством. Требует для Олийныка пожизненного заключения. Как это повлияет на патрульных?

Я поддерживаю Олийныка. Он должен был быстро принять решение. Жаль, что погиб, в сущности, невиновный парень. Но говорить, что это преднамеренное убийство нельзя. Если бы патрульные отпустили эту машину, а она убила кого-то из прохожих, патрульных народ распял бы. На видео видно, насколько эмоциональной была погоня. Слышны и матерные слова, и предупреждения. Но Олийнык не убийца. Он выполнял свой долг защищал свою жизнь, напарника, нас с вами. Если ему дадут пожизненное, на следующий день все полицейские скажут: выходить не будем, стрелять не будем. И они будут правы.

Бывают случаи, когда во время массовых мероприятий полиция не вмешивается. Хотя, в сущности, на ее глазах совершают преступление.

Когда принимаешь решение, важно не создавать угрозу жизни ни полицейского, ни гражданина. И не нагнетать обстановку. Когда идет толпа из 300400 подростков высокий риск, что ситуация выйдет из-под контроля. Применять силу нужно, когда понимаешь, что по-другому никак.

Что вам удалось за этот год?

Основное создали подразделение патрульной полиции. Мне удалось собрать вокруг себя друзей. Я дружбу и службу не смешиваю но на службе есть люди, которым доверяю. И спрашиваю, конечно, с них в три шкуры. Я нашел общий язык со старой системой. Увидел их работу, убедился, что там есть достойные люди. А раньше критиковал сильно. У них я многому научился по своей линии безопасности на улицах.

Вы больше года возглавляете патрульную полицию. Насколько вам комфортно на этом посту?

Я только становлюсь полицейским. Сердцем я еще военный. Но мне нравится то, что делаю. Нравится команда. Разбираюсь потихоньку. У меня начальники департаментов профессионалы. Не стесняюсь спросить я человек в этой системе новый. По военной линии знаю больше. Пока еще.

Что вы почувствовали, когда Хатия Деканоидзе подала в отставку?

Мы до этого с ней много разговаривали. Для меня это не было неожиданностью. Но я почувствовал печаль. Это человек, которому доверяю. Человек, который знал, что делает. Наступит время ее роль общество еще оценит.

Куда, по вашему мнению, двигается украинское общество?

Война много чего поменяла в головах. Большинство украинцев хотят жить в цивилизованной, безопасной, честной стране. Они хотят изменений чтобы все было открыто и законно.

5257 полицейских старого состава уволили из рядов Нацполиции по результатам аттестации. Специальная комиссия рекомендовала повысить на должности почти 4,5 тысячи полицейских и столько же понизить. Среди руководства высшего звена 26% не прошли аттестацию.

У новых полицейских нет наставников, которые могут научить. Из старого состава осталось 7 процентов. Остальные не прошли переаттестацию. Нет у кого перенять опыт. С другой стороны нет и тех, кто научил бы плохому, считает руководитель патрульной службы, заместитель главы Национальной полиции Александр Фацевич.

Преподавал в военном лицее

Александр Фацевич родился в селе Ляличи Приморского края России. Когда ему было 12 лет, семья переехала в Луцк. Учился в Одесском институте сухопутных войск. Служил в 79-й отдельной аэромобильной бригаде в Николаеве. Около двух лет преподавал в Волынском лицее с усиленной военно-физической подготовкой. В 2014-м стал руководителем спецподразделения "Свитязь", которое направили в зону АТО. Принимал участие в боях под Иловайском, Углегорском, Дебальцевым. Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени. С 2015-го руководитель патрульной службы, заместитель главы Национальной полиции.

Женат, воспитывает 6-летнюю дочь.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона