Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

У здания ВР Украины артиллерия открыла огонь (видео)

Атака мошенников: с банковских карточек исчезают деньги

Никогда не покупайте сыр, если увидите ЭТО на упаковке!

Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

"События под Радой напомнили штурм Лисичанска" - бывший комбат "Луганск -1"

16.09.2015 04:58 | Политика | Просмотров: 1189

Народный депутат из Радикальной партии, бывший комбат "Луганск -1" Артем Витко резко осудил политические силы, которые спровоцировали столкновения под Верховной Радой 31 августа. Это привело к трем смертям нацгвардийцев и сотен раненых. Среди организаторов митинга была и Радикальная партия, которая на следующий день заявила о выходе из коалиции. Сам же нардеп не собирается покидать большинство, одновременно находясь во фракции. Об этом Артем Витко рассказал в интервью, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Вы резко осудили действия политических сил, которые привели к смертям под Верховной Радой 31 августа. Не знали о подготовке к протестам вашей политсилой?
- До 31 августа я был на передовой. Ездил на Донбасс в одну из бригад к ребятам. Не слышал о принятии такого решения. Но должны быть наказаны те, кто применял оружие и участвовал в избиении наших солдат.

Радикальная партия в начале сентября заявила, что выходит из коалиции. Зато вы хотите остаться в большинстве. Почему?
- Разрушение коалиции, новые перевыборы - на руку врагу. Я давал присягу украинскому народу, а не какому-то политику. После трагических событий под Радой и заявления Ляшко о выходе из коалиции мне звонили многие военнослужащие из разных секторов, с которыми служил. Говорили: "Что вы делаете? Хотите нам в спину ударить? Мы здесь сражаемся с врагом, а вы дестабилизирует ситуацию. Почему наши солдаты гибнут под парламентом? За что воюем?".

Как объясняли ситуацию этим ребятам?
- Что лично осуждаю такие действия. Также - что не поддерживаю выход из коалиции. Потому что это расшатывание ситуации в стране.

В Радикальной партии заявили, что решение о выходе из коалиции принимали единогласно
- Я выступил против. Со мной - еще двое. Но фамилий их назвать не могу. Ляшко всегда заявлял, что нас с большинства "не вынесут и вперед ногами". Я не изменяю своей фракции. Если захотят меня исключить - пусть. Свою позицию о поддержке коалиции озвучивал лидеру фракции и ее членам.
Я одним из первых спустился под стены парламента, когда появились раненые. Увидел ребят. В глазах стоял штурм Лисичанска в июле прошлого, в котором я участвовал с первой ротой своего батальона "Луганск-1". И когда увидел кровавое обмундирование, бинты - все это вспомнилось. Неужели какие-то политические игры стоят жизни трех парней? Мягко говоря, был в диком шоке. Политики перенесли войну под стены парламента. Делать такое в центре столицы, имея не слишком спокойную ситуацию на фронте. За что тогда воюют наши солдаты? Чтобы беда пришла и в Киев?

Обсуждали ситуацию с лидером своей фракции Олегом Ляшко?
- Он позвонил. На повышенных тонах спросил, почему не буду выходить из коалиции? Не дослушал мои аргументы, бросил трубку и больше мы не разговаривали.
Сейчас главная задача - чтобы в Киеве и других регионах не было такой же ситуации, которая произошла на Донбассе.

Есть для этого предпосылки?
- Через дестабилизацию ситуации может быть все что угодно.

Как военный попал в команду Олега Ляшко?
- 24 августа в прошлом году мы с ним познакомились на передовой. Он приехал в Северодонецк. Тогда только батальон "Луганск-1" освободил несколько населенных пунктов возле Золотого, Тартанита. Я показал, как живут бойцы. Он предложил баллотироваться в депутаты.

Вы согласились сразу?
- Тогда была ситуация, когда освобожденные из батальона не могли получить статус участника боевых действий. Также видел неточность в указаниях высшего командования. Были огромные просчеты. Депутатом быть не хотел. Но пошел, чтобы защищать своих бойцов, демобилизованных и их семьи.

За почти год депутатства это удалось?
- Еще все впереди и получится.

Не жалеете, что пошли в политику с Радикальной партией?
- Трудно ответить. Благодарен за поддержку, но сейчас не могу оправдать из-за действий под Радой и выход из коалиции. Отданы на Донбассе жизни в том числе и за то, чтобы на подконтрольной нам Украину не было погромов.

Какая в целом ситуация на Донбассе?
- Тяжелая, но стабильная. Последний раз был в секторе "А" две недели назад. Сейчас Россия наращивает два корпуса - около 16 000 военных, разворачивает системы ПВО. Это говорят разведчики. Может начать наступление в любую минуту. Поэтому нам надо стабильность внутри страны.

Каким видите свое политическое будущее?
- Возможно, создам партию. Там будут военные республиканцы. Республика, которая принадлежит нам, унитарная. В какой будет достаточное количество военных, чтобы в парламенте аргументировать те или иные проблемы военных и решения их.
Во всех странах мира собственного вооружения закупают от 60-80 процентов. На 63 процента - российские Вооруженные силы. 80 процентов - в Америке, Англии, Германии. Украина собственного вооружения покупает на 3-5 процентов. Над этим надо работать. В частности, в составе коалиции. Чтобы тебя слышали. Из оппозиции это делать невозможно.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона