"Нафтогаз" и "Газпром" не пришли к соглашению в результате трехсторонних переговоров

"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

"Сирия расколется на несколько враждебных государств. Путина это устроит" — российский политолог

18.03.2016 05:54 | Политика | Просмотров: 345

Президент России Владимир Путин приказал с 15 марта начать вывод российских войск из Сирии. "Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены", - сказал он.

Россия от участия в сирийской войне имеет больше потерь, чем достижений, рассказал в интервью  российский политолог Дмитрий Орешкин, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Что заставило Путина вывести войска из Сирии?

- Объяснение подбирают в зависимости от симпатий и антипатий к президенту РФ. Одни считают, что это гениальный стратегический шаг, другие - говорят о поражении сирийской миссии. Это пропаганда, а не аналитика.

Действительно ли Россия достигла своих целей в этой военной кампании?

- Тезис, что задачи в Сирии успешно выполнены, более пропагандистский, чем реальный. ИГИЛ не уничтожено. Башару аль-Асаду без российских войск будет тяжело удерживать контрнаступление оппозиции. Его силы слабеют. Усиливаются позиции Турции. Через туркоманов (тюркский народ, проживающий на севере Ирака ред.) она активнее будет принимать участие в сирийской войне. Присутствие войск Российской Федерации сдерживала Анкару.

Что можно назвать достижения президента РФ в этой войне?

- Он оттянул конец Асада. Ситуация в Сирии идет к примирению, переговорному процессу. Россия это интерпретирует как свою заслугу.

В путинских кругах популярна идея, что таким образом он заставил с собой разговаривать всех, кто от него отвернулся. Это пропагандистская терминология. Три года назад, до начала украинской эпопеи, этой проблемы не было. Сначала он заставил себя игнорировать, а потом с помощью нехитрой комбинации, как думает, вернул доверие к себе. На самом деле никто с ним особо не разговаривает и теперь.

Влияние России в мире снижается. В сирийском вопросе также. Когда Путин пришел в Сирию, никто не поблагодарил. Но все благодарят, что он оттуда идет.

Что Россия потеряла за эту кампанию?

- Потерь больше, чем достижений. РФ потеряла четырех военных. Заплатила за вторжение 224 жизнями пассажиров сбитого ИГИЛом самолета над Синайским полуостровом (авиакатастрофа произошла 31 октября в прошлом году, - ред.). ИГИЛ ответил на действия России террористическим актом. Российские спецслужбы оказались не готовы, плохо оценили риски кампании в Сирии. Сейчас об этом никто не вспоминает.

О деньгах можно не говорить. Потрачено около 1,5 млрд долларов, что для России немного.

Потери от входа в Сирию, превышают выгоду от выхода оттуда. Скоро влияние Путина исчезнет. Асад ослабнет, Турция усилит свои действия. Да и дипломатический имидж России не улучшилось. Непредсказуемость Путина трактуется Западом как неблагоприятная характеристика. С ним будут вести дела с большей неохотой и подозрительностью.

К потерям относится ухудшение отношений с Турцией?

- Да. Хотя турки могли нанести Российской Федерации больший ущерб, если бы перекрыли Черноморские проливы. По конвенции Монтре 1936 года (восстановлен суверенитет Турции над проливами из Черного в Средиземное море ред.) они имеют на это право не только в случае войны, но и угрозы. Через эти проливы идет существенная доля внешней торговли России. Убытки были бы значительными.

Асада разменяли в результате торгов с США и ЕС?

- Никто с Россией не договаривается и не торгуется. США и ЕС также не ожидали вывода российских войск. Россия вышла из Сирии и поставила мировое сообщество и Асада перед фактом.

В Сирии ожидается рост наземных конфликтов. Путин не захотел принимать в них участие. Они потянут за собой потери личного состава. Асад будет отступать. Ему некуда деться. Сухопутных войск мало, поддержка небольшая. ИГИЛ восстановит свои позиции. Он потерял около 20-25% подконтрольных территорий, которые легко вернуть.

Турция начнет втягиваться глубже. Не прямо, а через жителей Сирии, ориентированных на нее. Военный конфликт будет накаляться.

В сирийской войне не произошло перелома. Сейчас или ИГИЛ начнет боевые действия, или оппозиция или Асад. В конце концов территория Сирии расколется на несколько враждебных государств. Путина это устроит.

Что это означает для Украины? Путин активизирует военные действия на Донбассе?

- Угроза для Украины сейчас минимальная. Все ждут, что после выхода из Сирии, освобожденные силы бросят в Украину. А Путин не любит делаете то, что от него ожидают. Наверное, готовит что-то другое.

С другой стороны, обстрелы на Донбассе усилились. При обострении ситуации Путин вынужден будет реагировать. Боевики из украинской армией сами не справятся.

Но к новым российским военным силам на Донбассе Украине в любом случае следует готовиться. Путин любит атаковать там, где не готовы.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика