В МИД Украины заявили о вмешательстве Венгрии в выборы

Опрос Зеленского: появились результаты экзит-пола

За Кличко проголосовали почти 48% киевлян, за ним с огромным отрывом идут Попов и Притула - экзит-пол

"Динамо" обыграло "Александрию" и единолично возглавило таблицу УПЛ. ВИДЕО

Степанов заявил об "очень высоком показателе" госпитализаций больных COVID-19

Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

"Рошен", внутренний оффшор, сахар - СМИ напомнили о бизнесе Порошенко

13.06.2017 05:28 | Политика | Просмотров: 1122

За три года президентства Петра Порошенко существенного отграничения власти от бизнеса на государственном уровне не произошло.

Об этом говорится в публикации "Три года на Банковой: что происходит с бизнесом Порошенко" на сайте "Економічна правда", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

СМИ напоминает, что "Рошен" является самым дорогим активом, который принадлежит президенту.

Кроме кондитерского сектора, интересы Порошенко присутствуют в финансовой сфере, агробизнесе и медиа. Также президента часто связывают с автопромом.

Если "Рошен" было передано в "слепого траста" из-за отсутствия предложения, которая удовлетворила Порошенко, то о продаже других активов речь и не шла.

Эти активы переданы не в "слепой траст", а завернутые в некий внутренний оффшор - ОАО "Закритий недиверсифікований корпоративний інвестиційний фонд "Прайм ессетс кепітал". Уполномоченным лицом этой структуры является отец президента 80-летний Алексей Порошенко.

Фонд находится в управлении ООО КУА "Ф'южн капітал партнерз". Последняя компания также управляет фондами друзей Порошенко: в ее управлении находится ПАО "ЗНКІФ "ВІК" Игоря Кононенко и ПАО "ЗНКІФ "Сова" Олега Гладковского.

Все эти компании только по форме являются институтами совместного инвестирования. На самом деле они используются как форма владения активами и способ оптимизации налогов, ведь прибыль такого фонда не облагается налогами до момента закрытия инвестиционного фонда и выплаты дохода инвестору.

За три года выручка "Рошен" уменьшился на $476 тыс и составляет $800 млн (годовой).

Страховая компания "Країна" не выбилась в лидеры. В рейтингах она занимает примерно те же места, что и три года назад. Так, по чистым страховым премиям она 20-я, тогда как в 2013 году занимала 26 место.

Другое дело - банк Порошенко Международный инвестиционный банк (МИБ). Если раньше он был маленьким кептивным банком, обслуживающим преимущественно интересы компаний Порошенко и его партнеров, а по активам находился в девятой десятке, то сейчас это немаленькая финансовое учреждение с активами почти 7 млрд грн с достаточно привлекательными показателями.

Фонд Порошенко владеет компанией ООО "Укрпроминвест-агро". Она выращивает сельскохозяйственные культуры, производит сахар, муку, мясо и молоко. Это, вероятно, наиболее стабильный бизнес президента. В 2015 году агрохолдинг вошел в топ-20 эффективных агрохолдингов по версии украинского Forbes. С каждым годом компания только увеличивает обороты.

Производство сахара в 2016 году по сравнению с 2015 годом возросло на 30% до 253 тыс тонн, муки на Винницком комбинате хлебопродуктов №2 - на 70%, что позволило компании занять второе место среди крупнейших экспортеров этого продукта.

По версии издания Landlord Петр Порошенко занимает четвертое место в рейтинге крупнейших аграриев Украины 2016 с капиталом $607 млн. Издание оценивает выручку компании "Укрпроминвест-агро" $185,3 млн.

В бизнес-империи Порошенко также входит ЗАО "Завод "Кузня на Рибальському", бывшая "Ленінська кузня", одно из старейших предприятий Киева. Завод производит бронетехнику, оружие, строит и ремонтирует суда.

Фонда Порошенко "Прайм ессетс кепітал" принадлежит 82,5% акций завода, еще 11,5% - фонд "ВІК" Кононенко, давнего друга и бизнес-партнера президента. К 2014 году предприятие было убыточным, но в 2015 году ситуация изменилась - у предприятия прибавилось работы.

В октябре 2014 года завод заключил контракт с Минобороны на строительство двух малых бронированных артиллерийских катеров, а впоследствии занялся разработкой оружия для армии.

Отдельного внимания заслуживают дела друзей президента, которые в последнее время усилили свое влияние в политике и бизнесе. Упомянутый Кононенко во многих теперь ассоциируется с "надзирателем" по ряду госпредприятий, пишет издание.

Усилил влияние еще один друг Порошенко - бывший владелец Украинского медиа-холдинга Борис Ложкин, который в 2014 году стал руководителем Администрации президента.

Порошенко знаком с Ложкиным еще с 2000 года, когда они вместе владели радиостанцией "Ретро-ФМ". С назначением на должность главы АП бывший бизнесмен только укрепил свои позиции. СМИ сообщали о влиянии Ложкина на табачный рынок Украины.

Одним из акционеров табачного монополиста "Тедіс-Україна" (ранее "Мегаполіс Україна") является украинский миллионер Борис Кауфман, друг и бизнес-партнер Ложкина.

Свое влияние усилили связанные с президентом фирмы, например, инвестиционная компания ICU, учредителями которой являются председатель НБУ Валерия Гонтарева и Макар Пасенюк, которого называют "финансистом Порошенко". Сам он это отрицает.

Петр Порошенко стал президентом Украины в июне 2014 года. На выборах 25 мая за него проголосовали 54,7% избирателей.

По данным СМИ, социология Администрации президента за март показывает: за Порошенко проголосовали бы 13,2% избирателей среди тех, кто определился с кандидатом и планирует принять участие в выборах.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".