В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Карл Волох: Каждого можно взять за мягкое место. И Путинских олигархов тоже

17.03.2014 04:57 | Политика | Просмотров: 2731

Мысли, что Владимир Путин страшно испугался того, что из-за свидетельства олигарха станет явной его роль во всяких кражах и коррупционных схемах - чушь. Уже было море информации, что и как он ворует, - утверждает в интервью предприниматель и блоггер Карл Волох, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- Об этом говорили бизнесмены, которые сами платили ему, а потом бежали в Лондон. Были свидетельства о его имении ценой в миллиард близ Сочи. Поэтому считать, что что-то его может скомпрометировать, смешно. Зато это очень серьезный сигнал для путинских олигархов: они все под прицелом, ведь о них известно не меньше, чем о Фирташе. Каждого можно взять за мягкое место. Вот почему они всполошились и на встрече с российским президентом просили о реальных переговорах с украинским правительством, чтобы не подрывать их бизнес и не ломать им жизнь. Слова "да" Путин не сказал, но это не значит, что он их не услышал. Это такой человек, который любит держать паузу до конца. Думаю, на днях мы услышим его ответ.

Еще одна деталь - в том, что по крайней мере часть из этих олигархов есть кошельками Путина. И Геннадий Тимченко (близкий друг Путина, состояние - $14,1 млрд - Gazeta.ua), и Роман Абрамович (в прошлом самый богатый россиянин, 2003-го имел в собственности $10,2 млрд - Gazeta.ua), и многие другие. Когда наносят удар им, достается и Владимиру Владимировичу. А тот всю жизнь был неравнодушным к деньгам.

В ходе следствия будут конкретные показания на конкретных людей из его окружения, которые задействованы в коррупционных схемах. Это опасно не из-за удара по репутации - в России нет такого понятия, как репутация - а из-за конкретных оснований, чтобы задерживать этих людей и допрашивать. Теперь никто из них не будет чувствовать себя на Западе в безопасности. И с этой стороны это очень удачный ход.

Почему задержали именно Фирташа?

- Во-первых, он в поле зрения ФБР очень давно как человек, связанный с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. По сути он был куклой Могилевича, его креатурой. А во-вторых, Фирташ тесно связан с русскими. Когда те арестовали Могилевича - Фирташ с его бизнесом перешел кому-то из путинских друзей. Ранее были слухи, что Игорю Сечину (президент компании "Роснефть", по оценкам российской газеты "Ведомости" - уже 5 лет второй по влиятельности человек в России после Путина - Gazeta.ua), теперь говорят, что Аркадию Ротербергу (в прошлом спарринг-партнер Путина по дзюдо, теперь один из самых влиятельных людей в структуре "Газпрома" с состоянием свыше $1 млрд - Gazeta.ua). Фирташ немало знает об их финансовых сделках. Ну а в-третьих, он хорошо знаком и с их криминальными схемами. Ведь понятно, что "Росукрэнерго" от начала до конца - криминальная схема как с украинской, так и с российской стороны.

А относительно украинского аспекта? Если Фирташ будет свидетельствовать - вероятно, немало расскажет о ненавистной ему Юлию Тимошенко?

- О Тимошенко как раз считаю, что вряд ли. Они всегда воевали, и при правлении Януковича Фирташ имел возможность выложить все козыри против нее, чтобы как можно на дольше засадить. Поэтому все, что у него было, уже пошло в ход. Да и он как враг значительно менее информирован, чем ближайшие соратники Тимошенко. Он не может знать, имела ли она свою долю в газовых контрактах 2008 года. Потому что вся схема была воплощена для того, чтобы устранить его "Росукрэнерго" от межгосударственных газовых взаимоотношений. Но есть другие люди, о ком Фирташ немало может рассказать. Само собой, долю в "Росукрэнерго" имел Виктор Янукович. Очевидно, был Виктор Ющенко. Скорее всего, имел Юрий Бойко. Возможно, имел Сергей Левочкин.

Сам факт изолированности Фирташа оставляет без пастыря часть депутатов от Партии регионов, Удара, внефракционных. Насколько это может повлиять на расклад в парламенте?

-Сложно сказать наверняка. Но я не вижу, чтобы Виталий Кличко сильно за кем-то грустил. Готовых финансировать его партию и его лично по дороге в президенты всегда было достаточно. Вот и сейчас найдутся готовые его поддержать - хотя бы из расчета на то, что он защитит их активы, если новая власть начнет их забирать.
Другой вопрос - это бизнес Фирташа. Я бы уже сегодня срочно накладывал на них аресты. Иначе мы будем иметь такую же схему, которую провернул Сергей Курченко с Одесским нефтеперерабатывающим заводом. Этот его фактически единственный нормальный актив - уже вне пределов досягаемости, поскольку его переоформили на "Роснефть" за долги Курченко. Поэтому, если не спешить здесь - думаю, чекисты найдут возможность переоформить на себя и активы Фирташа, и Украина уже ничего не увидит.

Кроме Фирташа, какие еще есть рычаги возвращения Путина к реальности?

- Они уже все известны. Первое, самое сильное и самое страшное - это обвалить цену на нефть. Такая возможность сегодня есть. Американцам надо распечатать свои запасы нефти и начать активнее добывать и законсервированную, и сланцевую нефть. Если они за это возьмутся, то полностью покроют свои потребности. Тогда арабскую нефть можно полностью продавать здесь. Свой сжиженный газ американцы могут поставлять и сюда - правда, для больших объемов нужно достроить газопровод из глубины континента до побережья.
Если же к процессу подключится и Иран - цена уменьшится еще больше. Мы же знаем, что Путин в четверг ночью звонил иранскому лидеру. Пытался договориться, чтобы иранцы не выбрасывали большие объемы нефти на рынок. Но не думаю, что иранцы на это пойдут - ибо кто им это компенсирует? У них за последние полтора года действия санкций страшные убытки, и они хотят спасать себя, а не Путина. Забрать обратно потерянную нишу.

Итак, если эти вещи будут сделаны и цена на нефть упадет до $50-60 за баррель, то двух российских денежных фондов - стабилизационного и "Национального достояния" - хватит буквально на месяцы. Думаю, где-то на восемь. После этого - полный и абсолютный крах, который Путин наверняка не переживет, и все закончится, как в Ливии.

Также следует добавить то, что уже сделано - россиянам отрезан доступ к дешевым западным кредитам. Если им отрежут доступ и к американской платежной системе, забрав возможность рассчитываться долларами - они "лягут". И максимум через год мы увидим в России такие преобразования, что даже трудно себе представить.

Все равно счет идет на месяцы, а "зеленые человечки" могут много чего наделать в Украине за это время.

- Это правда. Я продолжаю оставаться сторонником версии, что на вооруженную инвазию на материковую Украину они не осмелятся. Поскольку очень не исключено силовое вмешательство НАТО и США - с их самолетами, кораблями и так далее. О возможности их армий мы все знаем. Да и сама Украина все же имеет определенную технику и силу, чтобы защищать эти территории. Поэтому это будет очень серьезная операция, очень тяжелая и изнурительная для России.

Вы лично к возможному развитию событий как-то подготовились?

- Консервов я не покупаю - если вы об этом. Билета домой в Израиль - также. У меня есть билет на 13 апреля, полечу к детям. И через 10 дней вернусь сюда.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".