У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

"Русский мир" в вышиванке: где кроется угроза для Украины

Как грузины реагируют на арест Саакашвили

Скрывали несколько месяцев: загадочно умерла певица

"Правительству надо будет включать переговорный потенциал", - эксперт о бюджете-2017

18.09.2016 00:03 | Политика | Просмотров: 283

Представленный правительством проект бюджета достаточно реалистичен. Однако для его принятия в Верховной Раде придется искать голоса, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Фесенко.

"Бюджет выглядит достаточно реалистично. Рост умеренный. Был бы он в 2-3 раза - возникали бы вопросы. Это следствие постепенного экономического роста. Дает возможность увеличить доходы бюджета в пределах возможного. Поднять расходы. Есть эффект мультипликации: в результате увеличения ВВП на 3% и бюджетных поступлений будет возможность увеличить расходы на приоритетные направления. Безусловный приоритет - оборона. Далее - социальные вопросы, увеличение зарплат для врачей, педагогов. Специфическое - увеличение расходов на дипломатические цели. Сейчас это очень важно для внешней политики", - говорит эксперт.

Правительство прогрессирует - придерживается определенных Бюджетным кодексом сроков, отметил Фесенко. Следующий шаг за Верховной Радой.

"В вопросе бюджета всегда возникает серьезная кулуарная борьба. Речь идет о деньгах. Начинают работать мощные отраслевые лобби, региональные интересы. У нас почти половина депутатов - мажоритарщики. Хотят привезти деньги в свои регионы. Возникает необходимость сохранить сбалансированность бюджета. Голоса большинства фракций БПП и "Народного фронта" гарантированы. Это парламентско-правительственная коалиция - должна поддержать бюджет. Но этого недостаточно. Придется с кем-то договариваться", - считает политолог.

Он вспомнил, как парламент принимал бюджет на 2016 год. Политические силы в последний момент меняли решение.

"В прошлом году вокруг бюджетных договоренностей происходили драмы и комедии. Сейчас будут искать компромиссы с внефракционными депутатами. Договариваться с депутатскими группами. Не исключаю договоренности с "радикалами" или "Самопомощью". По политической логике, "Оппозиционный блок" и "Батькивщина" должны голосовать против бюджета. Они заинтересованы в досрочных парламентских выборах.

Правительству нужно будет включать переговорный потенциал. Считать голоса, чтобы не выйти на провал. Голосование за бюджет в первом чтении продемонстрирует, с кем можно договариваться. После этого начнутся самые большие бюджетные торги. Тогда могут проявиться подводные камни. В результате все-таки необходимые 226 голосов будут", - уверен Фесенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, чьи зарплаты вырастут в следующем году

Как известно, 15 сентября правительство утвердило проект закона о государственном бюджете Украины на 2017 год. Согласно ему, доходы на следующий год вырастут на 17% - до 876,9 млрд грн. Также предусмотрен рост ВВП на 3%.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".