"Face?!" В России нашли неожиданное фото Вакарчука 9фото)

Новый скандал с авто на еврономерах: посмотрите, что он вытворяет, и ужаснитесь (видео)

Если Украина начнет наступление: появился прогноз по масштабной войне на Донбассе

Культового режиссера обвинили в изнасиловании

Запустим без Украины: росСМИ выдали страшилку о новой ракете Путина (видео)

Новая звуковая иллюзия "поглотила" сеть (видео)

"После новогодних праздников у депутатов испуг прошел" - от Рады требовали новые правила выборов

18.05.2018 01:02 | Политика | Просмотров: 16

В четверг, 17 мая, на площади Конституции под Верховной Радой прошла акция "Нет! Выборам по закону Януковича". Люди требовали ускорить избирательную реформу,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Gazeta.ua делится подробностями.

- Команда Порошенко надеется остаться у власти, не имея массовой поддержки. Хотят использовать половину парламента - мажоритарщиков. Для "правильных" выделяют деньги на субвенции. Таким образом планируют сделать результат, - говорит Gazeta.ua бывший вице-премьер и экс-глава секретариата президента Виктора Ющенко Олег Рыбачук. Он один из организаторов акции.

Молодежь одета в футболки с хэштегом "открытые списки".

Собравшиеся держат плакаты: "Остановим гречку, пока гречка не остановила нас", "Не могу поверить, что до сих пор должен протестовать против этого дерьма", "Требуем новый закон о выборах, отмену мажоритарки, запрет политической рекламы на ТВ, снижение проходного барьера".

Депутаты три года ничего не делали и с перепугу проголосовали за Избирательный кодекс

- Страна живет без Януковича, но по его закону, - говорит Олег Рыбачук. - Украинцы хотят партийную систему с открытыми списками. Это обязательство президента и большинства депутатов. Сложилась плохая традиция, когда каждый раз под выборы Банковая подстраивает под себя закон.

В прошлом году 17 октября сделали первую массовую акцию. Требовали включить вопрос в повестку дня. Депутаты три года ничего не делали и с перепугу проголосовали за Избирательный кодекс в первом чтении. Но после новогодних праздников испуг прошел. Включили любимую депутатскую игру "Закидываем поправками" и написали более 4 тысяч. Надеются, что эту тему можно как-то замолчать.

Под сценой баннер с сочетанными в одно лицами Виктора Януковича и Петра Порошенко.

Собираются более 500 человек. Большинство держат в руках партийные флаги "Самопоміч", "Національний корпус", "Громадянська позиція", ""Народний рух", "Сила людей", "Хвиля", Європейська партія, "ДемАльянс", "Рух нових сил Міхеіла Саакашвілі".

Рядом в палатке раздают листовки лидера "Азов" и "Нацкорпус" Андрея Билецкого. По другую сторону около 20 человек требуют закон о трансплантации органов.

Митинг за избирательную реформу начинается гимном.

Народ беден. Покупать мандат гречкой у него очень просто

- Депутаты, которые покупают мандат, не приходят писать законы. Они решают коррупционные вопросы, вносят решения, которые не способствуют развитию государства, интеграции в ЕС, - говорит со сцены нардеп из "Народний фронт" Леонид Емец. Он в вышиванке и синем пиджаке. - Народ беден. Покупать мандат гречкой у него очень просто. Поэтому надо убирать можоратирную составляющую.

Во-вторых - устранить закрытые списки. Богатый бизнесмен приходит к партийному руководителю и за 5 миллионов долларов покупает себе место. Затем, когда им говорят: "Работайте, приходите на комитеты", они отвечают: "Отстаньте. Мы уже рассчитались на выборах".

В парламенте по-факту 100 депутатов готовы работать и выполнять свои обязанности. Поэтому нет достаточного количества голосов ни за открытые списки, ни за Антикоррупционный суд, говорит Емец.

Ведущий со сцены призывает людей с партийными флагами отойти вправо и влево, чтобы сделать "хоть немножко просвета".

Открытые списки обещал Порошенко

- В 2014 году тогдашний кандидат в президенты Петр Порошенко обещал пропорциональную систему с открытыми списками. Это обещание закрепили лидеры парламента в коалиционном соглашении. Пришло время выполнять, - говорит представитель "АвтоМайдан" Игорь Васильев из Тернополя. На нем черная футболка с надписью "відкриті списки" - Сегодня мы собрались на мирный протест. Никто никого не блокирует и нет силовых противостояний. Но мы готовы к яростному сопротивлению нашим митингам.

- 90% мажоритарщиков делают все, что им скажут президент и Кабмин. А в первую пятерку закрытых списков ставят "хороших" активистов. Далее, 15, 20, 25-ым идет олигарх, или его друг, - говорит со сцены внефракционный нардеп Юрий Левченко.

Между парламентом и митингующими - металлическая ограда. За ней стоят несколько десятков полицейских.

За сценой, напротив Мариинского дворца, расположенны автозаки.

- Большинство используют Верховную Раду в собственных бизнес-интересах. Лишь меньшинство понимают, зачем они пришли в парламент, - говорит волонтер, киевлянин Павел Бондаренко. Он держит в руках плакат: "Make falafel, not hrechka". Надеется, что изменение избирательной системы улучшит ситуацию в стране.

- Существующая система наиболее удобна для коррупционеров, - рассказывает нардеп из БПП Сергей Лещенко. Он в вышиванке. - Если изменим избирательные правила, тогда изменим код доступа к политике. Лишим коррупционеров такой отмычки.

Президент заинтересован в сохранении статус-кво. Таким образом система консервируется. Реформу надо толкать вперед с помощью уличного давления.

Президент и парламент - наши слуги. А мы ходим у них просим

- Алло. И я позади сцены стою перед самой лестницой. А ты где? - общается по телефону внефракционный Владимир Парасюк. Он также в вышитой рубашке. Говорит: за изменение избирательного законодательства, хотя сам шел по округу.

- Я против мажоритарки. Она превращает Украину в какую-то феодальщину. Где каждый на своей территории "царь", - говорит нардеп.

Киевлянин Владимир, накрытый сине-желтым флагом, объясняет, почему пришел в Верховную Раду: "Нас сюда приводит коррупция. Хотим жить в демократической стране, чтобы были все равны перед законом. Чтобы президент и парламент считались с народом. Они наши слуги, должны выполнять требования. А мы ходим у них просим".

За митингом наблюдают люди в штатском. На них синие жилеты - "Полиция диалога".

- Депутаты должны иметь совесть, - говорит переселенец из Донбасса Анатолий Мартыненко. Сидит на пластиковом ящике под деревом. - Они еще обещали принять закон о Антикоррупционном суде. Сюда пришел, чтобы было больше людей. Я - оптимист. Но беспокоит то, что президент - олигарх. Работает не для народа, а на свой бизнес. С этого начинаются все наши беды.

Акция длится три часа. Ее участники передали председателю Верховной Рады Андрею Парубию обращение не позднее 21 июня начать рассмотрение Избирательного кодекса.

7 ноября 2017-го парламент принял в первом чтении проект Избирательного кодекса. Среди его инициаторов - спикер Андрей Парубий.

Выборы в парламент планируют сделать исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам. Их партии будут выдвигать в 27 регионах. Избиратель голосует за партию и, по желанию - за кандидата в списке.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".