Выходные на майские праздники: как будут отдыхать украинцы

Умерла Нина Дорошина, сыгравшая в фильме "Любовь и голуби"

В Киеве "накрыли" нарколабораторию с миллионным доходом

«Грады», минометы, БМП: на фронте новые потери

Договор о дружбе с Россией: чем разрыв может обернуться для Украины

На самом деле ядерной войны не будет. Но на всякий случай прочтите: как выжить при ядерной атаке

Российский политолог: Попыток аннексий подобных Крыму не будет. Ресурсов не хватит

16.04.2016 03:04 | Политика | Просмотров: 818

У России нет ресурсов на новые аннексии. Пытаются хоть как-то удержать, что уже имеют.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Как оцениваете так называемый диалог президента РФ с народом?

- Это шоу. Традиционный жанр разработанный Путиным, чтобы продемонстрировать его сильные стороны. Усилилась советизация.

Не стоит смотреть, о чем он говорил. Важно, о чем умолчал. Нужно читать между строк. Анализировать, чему больше уделяет внимания. На этот раз сосредоточился на социальных и внутренних проблемах. А раньше была внешняя политика. Сейчас предвыборный год. Приходится уделять внимание электорату. Объяснять суть нынешних трудностей. Риторика, как в советские времена: трудности временные, вокруг лишь враги, нужно сплотиться.

Большинство россиян всегда воспринимали его как человека выше хозяйственных проблем. Президент решает, как защитить Россию и поднять с колен. Теперь образ изменился. Постал как "заботливый отец нации". Показал, что все контролирует, держит руку на пульсе. Только пожаловались, и сразу принял решение. Человек дела. Воплощение надежд российского общества.

Усиление советизации также проявилось, когда задавали неприятные вопросы. На болезненные темы Путин не отвечал. На вопросы об оффшорах, рассказывал о виолончели. Это типично советский подход - сказано много, а по сути - ничего.

Как и в Союзе не было ответов на предыдущие обещания. Никто же не спрашивал, где 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест? Что случилось с удвоением ВВП, который сейчас наоборот сокращается. Про рубль вообще ничего не говорилось. Вместо этого Путин рассказывал, что в следующем году начнется экономический рост.

Еще одна советская манера - использование детей. В советские времена дети с букетами цветов спешили к Мавзолею. Теперь спрашивают президента, кого первого спасать, если будут тонуть Обама и Порошенко? На что Путин отрепетированным экспромтом отвечает, что это их собственное дело.

Эксплуатация детской наивности умиляет зрителя. Президент РФ также умеет это делать. Притворяется человечным, простым, с чувством юмора, говорит на понятном языке. Извиняется за трудности. Он же не виноват, что вокруг только враги.

Путин демонстрировал уверенность, что уладит ситуацию, которой у него в действительности нет.

Которые имеет намерения во внешней политике?

- Хочет восстановить Советский Союз. Не понимает важных исторических ошибок. Считает, что СССР развалился из-за вмешательства Запада и слабости Горбачева и Ельцина. А он не такой. Сможет отстроить. Но силовыми ресурсами это сделать не удастся. А других уже нет. Даже среди его окружения это понимают.

Попытка привлечь Украину в Евроазиатский Союз не удалась. Кремль потерял ее на долго, а может и навсегда.

Ситуация в Крыму стала хуже, чем когда он был в составе Украины. Но те, кто кричал "Крым наш" этого не признают. Тогда надо будет признать и то, что были дураками. Будут говорить, что недостатки есть, но все хорошо. В реальности, за Крым нужно платить. Цена - 2 миллиарда долларов в год. А жизнь на полуострове не улучшается. Силовая власть не эффективна. Захватить может, но жизнь не улучшит.

На этот раз об Украине говорили меньше. О чем это свидетельствует?

- Понимает, что с украинским направлением ничего не получилось. Это его тревожит. Попытка экспансии принесла отрицательный результат. Россия резко потеряла темпы экономического роста, оказалась в международной изоляции. В РФ не застой, а деградация. Путин это понимает, но сказать не может. Тогда придется признать, что сделал ошибку.

Поэтому попыток подобных аннексий Крыма в ближайшем будущем не будет. Ресурсов не хватит. Нужно хоть как-то удержать то, что уже есть.

Путин заявил, что рассчитывает на прекращение боевых действий на Донбассе и поддерживает идею Порошенко о миротворческой миссии ОБСЕ. О чем это свидетельствует?

- Дипломатический подход и для него достаточно умный. Путин никогда не присоединит Донбасс к России. Это не выгодно. Во-первых, усилит международную изоляцию. Во-вторых, его нужно кормить. Он не против отдать его Украине, потому что сможет через него на нее влиять. Три миллионы избирателей будут голосовать против Порошенко. Не забудут ему войну. Также Донбасс станет весомым бременем для украинской экономики.

Но при этом нужно сохранить лицо. Поэтому Путин соглашается, чтобы там были ОБСЕ, выборы. У него закончились ресурсы. Дает сигнал Западу, что готов к переговорам. Главное - явно не показать слабость. Путин переоценил свои возможности. Сейчас, поняв цену, пытается продемонстрировать гуманность и лояльность.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Твой день рождения в 2018 году и судьба по знаку зодиака: удивительная методика

Эти 6 простых упражнений помогут избавиться от боли в ногах, коленях и бедрах

Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе

Присесть "на дорожку" и целоваться через порог: правда и мифы о приметах



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".