Это уже слишком! Террористы забили тревогу из-за "китайских наемников" в рядах ВСУ

Лучше расстреляйте, против своих не пойду! Появилось сильное видео с пленным бойцом ВСУ

Путин отрекся от боевиков на Донбассе: на российско-днровской границе ставят заслоны

В Украине запретили российские лекарства

Выходные на День независимости: сколько будем отдыхать на следующей неделе

"Укрзалізниця" предоставляет в поезде нелепую услугу

Под "Межигорье" надо сходить один раз, но всем вместе

10.09.2013 03:13 | Политика | Просмотров: 421

30-летний Василий Гацко вытягивает из ящика две новые стеклянные чашки с логотипом своей партии "ДемАльянс". Ставит на стол коробку с черными предвыборными наклейками "Василий Гацко. Кто он?". В ней разные чаи и кофе. Достает тарелку с баранками и половинкой зефира.

- Я больше чаи люблю, потому покупаю себе хорошие, - улыбается и наливает кипяток в чашку. Та лопается. - Это впервые такое случается.

Краснеет и быстро приносит тряпки и туалетную бумагу. Вытирает. Наливает во вторую чашку - тоже лопается. Приносит другие чашки. С ними все в порядке, передает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua .

Офис "Демократического альянса" - комната на 15 кв. м в бывшем киевском отеле "Театральный". Платят 2,2 тыс. грн аренды в месяц. Главная фишка интерьера - щиты в форме дорожных знаков: "Здесь украл Ямукович", "К улучшенной дороге___км". Весной после акции под резиденцией президента Гацко отсидел пять суток.

- Я вырос в шахтерском городке в Луганской области, - рассказывает. - Потом приехал в областной центр и был поражен - улицы освещены, из крана течет горячая вода. А в Киеве - архитектура. Понял, что мир не настолько однообразен, состоит не только из советской плитки. А кто побывал в Европе, учился там, должен быть мотивирован, чтобы и Украину сделать другой. К сожалению, у нас огромное количество людей никогда не выезжали за пределы своей области. Привыкли к этому беспорядку.

Каким видите план изменений в стране?

- Первое задание - истребление коррупции. Это колоссальный ресурс для изменений. Взять только сферу госзакупок - 360 миллиардов гривен в год. Говорят, от 30 до 60 процентов этой суммы разворовывают. Если бы запустили нормальные прозрачные тендеры, закупали по рыночной цене, имели бы дополнительно 150-200 миллиардов гривен - на дороги, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство.

Была у нас акция под "Нефтегазом" и попытка останавливать коррупцию через тендеры. Тогда власть закрыла документацию. А впоследствии все госпредприятия вывела из тендерного законодательства. Теперь нет никакого контроля.

Мы системно отслеживаем журналистские расследования, обращаемся в прокуратуру с заявлениями о преступлениях. Получаем банальные отписки. Но, кроме нас, в Украине и этого никто не делает. Мы запустили кампанию "Стоп своеволию в паспортных столах". При изготовлении загранпаспорта незаконно сдирают 300-500 гривен.

А реальна законная цена 170.

- Да, и нам удалось донести это до людей. Украинцы читают в документе "добровольное пожертвование" и все равно платят.

Сколько нужно лет, чтобы перевести страну в другое качество?

- Для начала нужна другая власть. Изменить ее можно через выборы. До 2015 года должны подготовить почву для выдвижения единого кандидата. Должны заставить оппозицию определиться.

Каким образом?

- Общественные активисты должны публично оказывать давление на лидеров оппозиции. Если не будет единого кандидата, шансы на победу минимальны. Но мы не имеем права дать Януковичу во второй раз стать президентом. Надо ехать на Восток, Юг и говорить с людьми - там ничего не знают ни о "семье", ни о "Межигорьи". Оппозиционеры этим не занимаются, потому что понимают: их могут избить или убить бандиты, нанятые властью. А мы не боимся улицы. Когда нас сажали, в нашу поддержку выходило еще больше людей.

Украинцы недовольны властью, однако почти не выступают против нее. Почему?

- Нашим людям не хватает ответственности - за себя, семью, дом, улицу, страну. Большинство создали для себя зону комфорта - квартира, работа, где они окружены такими же, как сами. Не думают, что за углом их может встретить сын какого-то депутата и собьет или изнасилует. Чтобы отстоять интересы, надо напрягаться.

Есть другая сторона медали. Люди ищут, за кем пойти - и не видят. С альтернативой у нас большие проблемы. У Кличко, Яценюка и Тягныбока не вижу самопожертвования, которого они требуют от других.

Вот оппозиция имеет кандидата в президенты Юлию Тимошенко. Как ее освободить? Депутатский корпус "Батьківщини" - от парламента до сельсоветов - насчитывает несколько десятков тысяч человек. Это армия небольшой европейской страны. Если они поселятся под "Межигорьем", Тимошенко освободят мгновенно. А Яценюк что делает: ходит пожаловаться на фуршеты в дипломатические представительства. Арсений Петрович отдыхает за рубежом, фотографирует свой обнаженный торс.

Где предел терпения людей?

- Если не будет за что кормить семью, украинцы полезут в копанки, но на митинги не пойдут. Возьмите 1990-ые. Большинство людей не получали ничего. Однако даже это не повлекло взрыва.

В развитых странах вроде бы все в порядке, однако люди выходят на улицу - хотят больше свободы, равных прав и возможностей. Наверное потому Янукович не дает народу лучше зажить, потому что знает: бунтуют те, кому есть что терять. Хотя, возможно, им руководит банальная жажда завладеть всем. Теперь еще действует страх потерять награбленное.

Какую перспективу видят украинцы?

- Мы - близорукие. Нам надо учиться планировать свое будущее.

У меня в доме в 2009 году создали объединение совладельцев. Застройщик через суд сразу его ликвидировал. По фальшивым документам начали забирать у людей квартиры. До сих пор судимся. Но мы требуем не просто низших тарифов. Хотим создать образ идеального дома. Собираемся во дворе, планируем. У многих это вызывает огромное удивление. Ведь несколько поколений украинцев жили по плану, который им спускали сверху. Сами планировать не привыкли.

Я предлагаю: давайте создадим территориальное общество в вашем селе не только для того, чтобы остановить вырубку леса, но и спланировать развитие вашей территории. Посмотрим, какие ресурсы есть, как их можно использовать. Для украинцев такая самоорганизация - это ступор. Люди просто ждут, что все будет хорошо. Но и это уже неплохо. Четкое виденье картины появится позже.

Эксперты говорят: чтобы власть испугалась, в Киеве должны собраться 100 тысяч человек.

- Я во второй Майдан не верю. Подобное случается раз за длительный период. Надо искать новый формат. Вот Янукович боится, когда к зоне его комфорта приближаются люди. Не думаю, что каждый день нужно ходить под "Межигорье". Надо пойти туда один раз, но всем вместе.

432 тысячи гривен задекларировал Василий Гацко за 2011 год. Из них 54,5 тыс. - деньги за проведенные тренинги. В собственности семьи есть две квартиры - на 86 и 35 кв. м.

Одолжил у тещи 10 тысяч долларов

Василий Гацко родился в поселке Южная Ломоватка города Брянка Луганской области. Был чемпионом области по боксу.

- Когда мне было полтора года, отцу на шахте перебило позвоночник. Он был чрезвычайно сильным человеком. Больше не ходил, но в инвалидной коляске тренировал детскую футбольную команду. Она становилась призером местных соревнований. В 2005 году умер.

В 1999-ом Василий Гацко приехал в Киев учиться в Национальном экономическом университете. Познакомился там с будущей женой Мариной, которая родила сыновей, - 4-летнего Ярослава и 12-месячного Яромира. Сейчас она совладелец детского садика "Пан Пух".

- Когда старшего сына надо было отдавать в садик, выяснилось - некуда. Сбросились с двумя семействами по 10 тысяч долларов. Мы деньги одолжили у тещи. Пока еще не отдали, - рассказывает Гацько.

В 2007 году стажировался в Европарламенте в Брюсселе и Страсбурге. Возглавляет зарегистрированную в прошлом году партию "Демократический альянс". В 2012-ом баллотировался в Верховную Раду самовыдвиженцем в столичном округе №211. Занял шестое место с 2,2 тыс. голосов. Победил Сергей Терехин из "Батьківщини".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как навсегда избавиться от вросших волос

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".