Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

"Папка с "делом Путина" будет становиться все толще и толще" - российский социолог

24.01.2016 03:44 | Политика | Просмотров: 367

Убийство сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко "вероятно" было принято лично президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом говорится в отчете лондонского суда, обнародованном в четверг, 21 января. Как такое решение повлияет на российского Президента и ускорить ли оно политические изменения в России в интервью рассказал российский социолог Игорь Эйдман, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

После слушаний по делу Литвиненко, Лондонский суд вынес решение. Но почему именно сейчас?

- Тут нет никакой политики. Британское правосудие считается в мире одним из самых стабильных и независимых. Английский суд не принимает политических решений в принципе. Эта инстанция в Великобритании независима. Это не Россия, ни Украина.

Дело-то как было? Сначала британские власти вообще не хотели широкой огласки, потому что боялись портить отношения с Путиным. Это было у 2013-ом году. Но вдова Литвиненко настояла и добилась открытого судебного разбирательства. Оно началось в 2015-ом году. Вот теперь есть вердикт. Это чисто юридический процесс, которой сейчас финишировал.

Суд на прямую не мог сказать, что Путин или Патрушев приказали убить Литвиненко. Для этого им были нужны прямые доказательства. Но всех косвенных доказательств, которые они собрали, было достаточно, чтобы сделать нынешний вывод.

Из этого решения суда следует, что Путин и Патрушев по всей видимости ответственны за убийство Литвиненко. Суд не мог принять жестко-директивное решение об их вине. Он же не мог, например, их допросить. Но исходя из сведений, которые у суда были, он сделал вывод, что участие Путина и Патрушева в этом преступлении очень вероятно.

Это решение как-то повлияет на ситуацию вокруг российского президента?

- Это еще один штрих к образу Путина как преступника, руководства России как преступной организации, который давно формируется в мире. Это еще одно доказательство, того, что они не брезгуют самыми грубыми нарушениями международного и уголовного права, суверенитета других стран.

Есть история с агрессией против Украины, с убийством Немцова, со сбитым Боингом. И это все за последние годы. Я уверен, что нечто похожее на вердикт по делу Литвиненко будет и со сбитым малайзийским Боингом. Через некоторое время суд в Нидерландах или специально созданный международный трибунал с неизбежностью обвинят в этом преступлении российскую сторону. Папка с "делом Путина" будет становиться все толще и толще, в ней будет появляться все больше и больше доказанных обвинений. Это безусловно будет влиять на отношение к властям России в мире, на отношение к Путину, на его персональные перспективы, как международного политика. Президенту с таким преступно-криминальным бэкграундом будет все труднее представлять Россию на международной арене.

Это же репутация международного преступника.

- Да. Эта репутация у него уже существует и так по кирпичику будет и дальше выстраивается. Даже если кто-то на Западе и сомневался в этом, под влиянием таких фактов им придется менять свое отношения к Путину и его режиму.

Такие новые улики в папке с "делом Путина" могут привести к его уходу от власти?

- В российской элите многие мечтают, что Путин отскочит в сторону и на следующих президентских выборах выставит какую-то новую подставную фигуру, типа Медведева. Чтобы тот ездил по западным странам, представлял интересы России, добился какой-то новой перезагрузки в отношениях с Западом. А Путин будет себе сидеть в Кремле и всем рулить, в качестве, например, премьер-министра. Вроде бы такая идея Путину выгодна, она здорово бы ему помогла сбросить весь груз накопившихся проблем. Но тут есть два момента.

В этот раз афера с подставным президентом может не пройти. В условиях кризиса такой подставной политик может перехватить у стареющего Путина власть и стать реальным правителем России. Путин это, наверное, понимает. Помните как он плакал на митинге, собранном после его "победы" на последних президентских выборах? Видимо ему и тогда не просто было вернуть себе формальный президентский пост. Те, кто видел как он тогда плакал, не поверят, что он еще раз уйдет даже "понарошку".

Могут ли эти обвинения, наоборот, укрепить его власть? В краткосрочной перспективе могут. Российские СМИ создают в стране атмосферу осажденной крепости: кругом враги, все желают стране зла. Такие вещи оказывают консолидирующее воздействие и укрепляют власть диктатора. Но в долгосрочной перспективе, если учесть ситуацию в экономике, обнищание большинства населения, взрыв массового недовольства практически неизбежен. Кроме того нужно периодически проводить какие-то выборы. Хоть это и имитация, но в условиях массового недовольства, реализовать ее будет не так-то и просто. А если последуют новые санкции это еще усугубит для властей ситуацию. Вызовет еще большее недовольство людей, чье социальное положение ухудшится. Все это может привести к массовым протестам и краху режиму.

Вердикта по делу Литвиненко официальный Кремль не очень испугался. Им на самом деле все равно?

- А что им еще делать? У них нет другого варианта. Они пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Типа нам все не по чем. Не могут же наезжать на суд. Если бы такое решение было принято британским правительством, тут был бы масштабный российский демарш. Они бы уже организовали какие-то контрсанкции. А так решение принято судом, который независим от британского правительства. Против суда они предпринять ничего не могут.

Но российский президент не любит личной критики.

- Конечно, ему это все ужасно неприятно. Думаю, он злится. Но сделать ничего не может.

На обычных россиян информация по делу Литвиненко как-то повлияет?

- Те, кто в оппозиции и так все знают. На людей, лояльных к власти, это не произведет сильного впечатления. Часть из них этому просто не поверит, а другие скажут: "Даже, если и убрали какого-то предателя, ну и что?".

Великобритания может стать очередным врагом России на внешнеполитическом фронте?

- Если по результатам этого судебного решения правительство Великобритании предпримет какие-то демарши против российских властей, со стороны России тоже будут контрдемарши и пропагандистская компания.

Может, будут какие-то правовые или политические последствия по решению суда?

- Политические последствия скорее всего будут. Если не сейчас, то могут быть потом. Например, запросы британского правительства на выдачу Лугового (Андрей Логовой - депутат ГосДумы, бывший сотрудник органов государственной охраны России. - Gazeta.ua) и Ковтуна (Дмитрий Ковтун, российский бизнесмен. - Gazeta.ua)

Если британцам удастся их заполучить и они дадут показания против Путина, тогда могут и ему предъявить обвинения. Но это маловероятно. Хотя и не исключено. Помните историю со взорванным ливанцами над Шотландией лайнером? Там же были ливийские террористы-агенты Каддафи. И он спасая свою шкуру, британцам террориста сдал. Того посадили.

Путин конечно на такое не пойдет. Этот сценарий возможен только после того как Путин потеряет власть.

Против Путина уже столько компромата, что единственное его спасение оставаться при власти как можно дольше.

- Так это судьба всех диктаторов. Для них власть это еще и безопасность. И если они теряют власть они теряют все, вплоть до жизни. Вспомните Милошевича, Каддафи. У Путина такая же судьба. Даже, если он уйдет и оставит своего ставленника-наследника, не факт, что тот его потом не сдаст под давлением Запада.

Второе, не факт, что такой ставленник сохранит власть. Все-таки у Путина за много лет накопились мощные манипулятивные "инвестиции" в мозги населения. 15 лет народу пудрят мозги, какой он великий и важный для России. А тут надо будет нового какого-то раскручивать. Поэтому аккуратно соскочить с места не получиться. Приходиться сидеть и сторожить "трон".

И постоянно придумывать разные теории, версии, ходы.

- Это такая катастрофическая спираль. Им постоянно приходится устраивать какие-то зрелища, войнушки, олимпиады, что бы отвлечь людей от нищей жизни и вопиющей социальной несправедливости. Это все весьма затратные вещи, которые подрывают экономику или приводят к санкциям. Все это еще больше ухудшает положение. А раз так, значить нужно придумать еще одну новую отвлекающую историю. И так далее по спирали. В один день все это просто обрушится, народ не выдержит этой бесконечной гонки с преследованием. Просто перестанет воспринимать пропаганду. Пустой холодильник им будет казаться на много важнее полного ложью и всякими бредовыми мифами телевизора.

Но это будет не сейчас. У путинского режима есть запас прочности в несколько лет. Но не больше.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения



Яндекс.Метрика