Cвитолина раскрыла все секреты: о победах, любви к одиночеству и личной жизни

В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

"Нынешнее правительство отправлять в отставку нецелесообразно" - политолог

02.02.2016 02:51 | Политика | Просмотров: 70

Лидер фракции БПП Игорь Луценко в эфире канала "Интер" заявил, что ради сохранения стабильности в стране готовы работать с премьер-министром Арсением Яценюком, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Если стабильность коалиции не сохранится, по его словам, это будет означать перевыборы в парламент, расход миллиарда государственных средств и по меньшей мере четыре месяца безответственной болтовни.

"В формате нынешней коалиции отставка правительства, премьера и формирования нового Кабмина с новым главой невозможно. Хотя отставки Яценюка хотели бы многие", - говорит в интервью Gazeta.ua политолог Михаил Басараб. - Фракция "Народного фронта" является ключевым элементом коалиции и при ее отсутствии возможен только один вариант - так называемая "ширка". Ни Порошенко, ни нынешние участники коалиции на это точно не пойдут. Потому что это политическая капитуляция, серьезные электоральные и имиджевые последствия. Все сводится к тому, что нынешнее правительство отправлять в отставку нецелесообразно, поскольку это автоматически влечет за собой досрочные парламентские выборы. Они невыгодны ни большинстве политических элит в сессионном зале, ни Украине.

Кроме внутренних вызовов есть еще достаточно серьезные внешние вызовы.

- Да, например, ситуация с Минском договоренностями. Непонятно в каком направлении ситуация будет разворачиваться в ближайшее время. Россия включилась на полную мощность в переговоры с европейской дипломатией, чтобы предоставить конфликту на Донбассе статус внутреннего украинского. А Россию вывести за скобки основных виновников процесса. Это фактически прекращение любых разговоров о внешней вооруженной агрессии со стороны России против Украины. Это облегчит России возможность выйти из-под санкций. Западные европейские политики чуть ли не ежедневно делают по несколько заявлений, что санкции из России надо снимать. Формируется мощный альянс из числа России, Германии и Франции, чтобы загнать Украину в узкий коридор урегулирования конфликта именно за ее счет. Это серьезный внешний вызов.

Есть еще сложное экономическое положение внутри страны.

- Глобальные инвестиционные и финансовые центры, МВФ, Всемирный банк, Госдеп США, дают четкий сигнал, что продолжение реализации кредитных программ напрямую зависит от внутренней стабильности в Украине. Речь идет о 5-7 миллиардов долларов, которые Украина должна получить в этом году. Если будет отставка правительства, формирование новой коалиции, досрочные парламентские выборы, транши поставят на паузу. Это негативно повлияет на курс гривны. А сейчас ситуация на валютном рынке и так неспокойна. Если транши приостановятся - можно только представить как на это отреагирует валютный рынок. Еще при таком регуляторе, как наш НБУ.

Глобальные экономические тренды тоже отрицательные. Мир входит в очередную фазу рецессии. Замедление темпов экономического развития в Китае, военные конфликты на Ближнем Востоке - все это способствует снижению деловой активности. Соответственно снижается спрос на экспорт украинской руды, металла, агропромышленной продукции. Это тоже создает дополнительное давление на украинскую экономику.

Если в дополнение к этому появится серьезная внутренняя дестабилизация связана с выборами, то в ближайшие месяцы Украина может столкнуться с катастрофическими последствиями. Поэтому основные политические игроки прекращают разговоры об отставке правительства и возможном формировании новой коалиции. Правительство Яценюка остается и речь идет лишь об определенном переформатировании. Это 5-7 министерских кресел.

Что это за должности?

- Это министр транспорта, назначение первого вице-премьера, вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Наполовину вакантной есть позиция министра по АПК. Это то, что обсуждают публично. Еще есть определенные персональные претензии к Арсену Авакову.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика