Украинские военные освободили поселок в Луганской области: подробности

День осеннего равноденствия 23 сентября: поверья и приметы

Ворота в преисподнюю: где находятся самые страшные места на планете (фото)

Самая опасная дорога в Украине: на этой трассе происходит страшное

Венгерская угроза в Украине: в Минюсте нашли новую опасность двойных паспортов

В Буковеле 200 журналистов прибыли на "Фестиваль журналистики", а попали на "маски-шоу" (фото)

"Людей на Майдане для Януковича нет" - Тарас Черновил

03.01.2014 09:30 | Политика | Просмотров: 10026

- Ходил на Майдан в летних ботинках с дышащей подошвой. Заработал бронхит. Из дома понемногу выбираюсь, но температура ниже 37,3 не опускается, - рассказывает 49-летний Тарас Черновил. Бывший народный депутат приглашает в квартиру на столичном жилищном массиве Осокорки. Получил ее от парламента в 2004-м. До того жил в депутатской гостинице "Украина", сообщает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

При входе в коридоре висит вышитый портрет отца, который был в депутатском кабинете Тараса Вячеславовича. Оттуда перевез и другие полотна и сувениры. Рабочий кабинет хозяина является и спальней. Стены завешены картинами. В изголовье кровати - икона XVIII в. и портрет матери за несколько недель до гибели. Шкафы заставлены книжками и статуэтками. Между ними юбилейная монета Нацбанка с изображением отца Вячеслава Максимовича.

- Это мое пространство. Я здесь что хочу, так и расставляю. За столом не люблю работать. Притянул маленький столик с ноутбуком.

Каковы сейчас позиции власти?

- Она ведет себя шизофренично. Знаю Януковича как человека сообразительного, который мог быстро принимать решения. Даже ющенковские губернаторы говорят, что во времена премьерства Янукович делал правильные выводы, а теперь не узнают его. Чего от него ожидать - непонятно.

Скорее всего, людей на Майдане для Януковича нет. В его понимании и в 2004 году Майдана не было. Думает, это была большая интрига Леонида Кучмы, которому в третий раз хотелось стать президентом, поэтому всех сталкивал лбами.

Что сейчас происходит между властью и оппозицией?

- Договариваются, пугают, покупают. Наша оппозиция натворила кучу глупостей. Начиная с планов послать людей на Банковую и не закрепить там контроль за провокациями. Блокировать правительственный квартал, не имея никакой возможности удержать его. В 2003 году еще одна любительница захватывать помещения Юлия Тимошенко в рамках "Восстань, Украина" попыталась закрыть нашими силами периметр Банковой. И Кучма, который до того был очень терпеливым и спокойно на все смотрел, моментально отреагировал. Через 2 часа, как мы начали выставлять палатки и оцеплять прилегающие улицы, пришел "Беркут". Оттеснили не бивши и зачистили территорию. Если закрываете президенту доступ в Администрацию, то должны понимать: состоится разблокирование. Хотите вести людей к "Межигорью"? А прогноз погоды читали, карту Киевщины смотрели? Как делать перекрытие? Полк "Беркута" сдержит даже миллион людей. Разве что будете иметь с собой гранатометы и боевую авиацию. Это провокативное заявление, которое значит: Майдан нам надоел, нет сил здесь сидеть, давайте что-то сделаем такое, после чего этот Майдан разгонят.

Избавиться от Майдана возможно?

- Нет, потому что люди самоорганизовались. У нас не только Янукович живет 2004 годом. Есть лидеры оппозиции, которые выходят на Майдан и кричат "Банду прочь!". Думают, этого достаточно. Но тогда было - "Да", а теперь людей интересует еще и - "Как?". Когда оппозиция скомандует что-то делать, майдановцы могут и ослушаться. Плюс есть сепаратистская зона Киевской горгосадминистрации, где сидит "Свобода". Она действует с прицелом на 2015 год. Чтобы Тягнибок вышел в второй тур с Януковичем и стал главным в оппозиции.

Откуда такая информация?

- Это план штаба Януковича. Его отрабатывали еще на парламентских выборах 2006 года. Вся Луганская организация "регионалов" матом крыла своих партийных лидеров, потому что их отправили на Западную Украину защищать результаты "Свободы". Был свидетелем этого, когда летел с одним из группы.

Еще есть Кличко, который не понимает, что делать. Ему заложили в голову: при каждой встрече должен рассказывать народу, что он главный конкурент Януковича.

Это не так?

- По процентам - правда. Но раз сорвано подписание Соглашения об ассоциации, Кличко будет проще снять с выборов. И все эти заявления мало чем помогут.

Яценюк растерян. Его люди пытаются взять Майдан под контроль. История с общественной организацией "Майдан" - художества его команды. Через какое-то время начнется определенное брожение, не будут знать, что делать, Майдану будет недоставать средств. Тогда вылезут ультрарадикалы, которым лишь бы только кулаками махать. Пока их затюкали.

Майдан простоит до 2015 года?

- Сомневаюсь. Вечно стоять он не может. Должны быть периодические победы. Например, свергнуть правительство. Да и люди Януковича будут работать на деморализацию Майдана.

Черновил время от времени кашляет.

Как выходить из политического кризиса?

- Власть сверху не видит кризиса. Считает, что Янукович имеет шансы стать президентом в 2015 году. И это реально: после неподписания ассоциации и если сумеют деморализовать Майдан.

На Востоке откроют товаропотоки, где-то заработают заводы. Россия поможет. Потому что ей не нужны демократические процессы в Украине. Для них это слишком плохой пример.

Какой стратегии придерживалась и будет придерживаться Россия на территории Украины?

- Им нужна Украина в состоянии дефолта. Он отсрочен до лета 2015-го. Повлечет за собой полную невыплату внутренних, внешних и социальных обязательств.

Зачем Януковичу в таких условиях становиться президентом во второй раз?

- Его уже никто не спрашивает. После того, как сдался на милость России, не может даже скулить. Московские соглашения очень хорошо продуманы. Россия не дает нам никакого кредита. Это кратковременный выкуп облигаций, до 2015 года. Могут отозвать или перепродать их другой стороне. В кредите прописаны все обстоятельства, в том числе возможность реструктуризации. А здесь ничего подобного нет. Одномоментное требование возврата денег - автоматический дефолт.

Основное, что сейчас интересует Россию, - взять полный контроль над шельфом Черного и Азовского морей. Плюс раскол Украины. Об этом начали откровенно говорить не только москвичи, но и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев. На фоне дефолта должна быть создана ситуация, когда Западной Украине с несколькими областями дадут возможность идти на все четыре стороны. Восток и Юг постараются взять под полный контроль.

В коридоре слышно шорох пакета и звонок мобильного телефона.

Какая будет политика США и Евросоюза относительно Украины?

- До сих пор говорят об "открытых дверях". Они такие для тех, кто хочет зайти. Но Янукович от них шарахается, как черт от ладана. Додавить можно было до московских договоренностей - ввести прямые жесткие санкции по отношению к чиновникам, силовикам и всем провластным бизнесменам и олигархам.

На билл-бордах Виктора Медведчука (руководитель общественной организации "Украинский выбор", кум президента России Владимира Путина. - "ГПУ") написано: "Пункт первый - сорвать ассоциацию - выполнено. Пункт второй - вступить в Таможенный союз - почти сделали. Третий - возобновить народовластие". Это означает дать возможность Януковичу еще раз стать президентом, сделать верноподданного премьером - того же Медведчука или Юрия Бойко (вице-премьер. - "ГПУ"), перекупить Верховную Раду и после этого вернуть Конституцию 2004 года. Тогда Янукович станет никому не нужен. Случайно во время охоты в лесу может выскочить какой-то кабан, которого не успеют остановить, или вертолетик упадет.

Люди примут сценарий подчинения России?

- Очевидно, нет. Мы увидели, что народное проявление воли - это очень сильно, всколыхнуло всю Европу. Но процесс начинает сужаться. Им кто-то должен руководить. А у нас нет лидера, который может за собой повести.

В 2015 году будет очередной взрыв сопротивления, когда Янукович сфальсифицирует результаты выборов. Но до той поры он подготовится. Активные люди уже "взяты на карандаш". Всех, кто еще что-то может сделать в стране, Майдан засветил. Кого-то постараются посадить, других будут запугивать. Нейтрализовать акцию в зародыше будет несложно. Сейчас в руководстве Майдана есть общественный сектор. Из него могли вырасти лидеры. Но общественных активистов разбавили политики. Боялись, что там что-то зародится.

Как власть и Россия могут использовать то, что оппозиция не идет на Восток и Юг?

- Там нормальные люди. Но привыкли жить малым. Большинство населения Украины не были за рубежом. Тем более в Евросоюзе. На Востоке и Юге этот показатель доходит до 99 процентов. Там не видят альтернативы России. Им рисуют картину: "Мы могли потерять все, потому что Россия перекрывала. А теперь добились, что газ дешевый, кредиты пришли, заводы будут работать". Народ в принципе доволен.

Черновил показывает статуэтки лягушек, которые притягивают деньги, святую воду из Иерусалима и вылепленные на Львовщине крынки.

- Сейчас перекушу и буду ехать на выставку в честь 76-летия отца, - говорит.

6 922 избирателя проголосовали за Тараса Черновола на парламентских выборах 2012 года. Занял шестое место среди 40 мажоритарщиков в одном из киевских округов. Во время кампании ему подожгли агитационную палатку.

Разослал "регионалам" проклятия

Тарас Черновил родился во Львове. Отец - диссидент, основатель Народного руха Вячеслав Черновил. Мать Елена Антонив - врач. Погибла под колесами автомобиля в 1986 году. В 1999-м в автокатастрофе погиб и отец.

Тарас Вячеславович учился на биологическом факультете Львовского университета. Работал санитаром в больнице, журналистом. В 1990 году его избрали во Львовский областной совет. В парламент попал в 2000-м на довыборах по мажоритарному округу. Был членом фракции "Наша Украина", позже - Партии регионов. Во время оранжевой революции возглавлял штаб кандидата в президенты Виктора Януковича.

- Я отучал Януковича от слова "беспредел", потому что оно зековское. Просил говорить "произвол". Но так ничего и не удалось, - вспоминает Черновил.

Через четыре года ушел от "регионалов". После избиения студентов на Площади Независимости не общается с ними.

- Есть вещи, после которых нужно ставить точку. Это 30 ноября и 11 декабря, - объясняет. - С кем знаком, отправил эсэмески с вопросом: "Еще в "Регионах"? Не печет?". Некоторым из тех, кто выходит на эфиры и много говорит, написал: "Проклинаю" или "Не хочешь ли намылить веревку и повеситься?". Ответил только Нестор Шуфрич. Пытался дозвониться. Потом написал сообщение: "Ты до конца не поймешь. Я иначе не могу".

Трижды в неделю ходит на курсы английского.

Женат во второй раз. Есть трое сыновей. Двое старших живут с первой женой в Германии.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".