Скандал из-за "Слуги народа": в ЦИК раскрыли важный нюанс

Я признаю: Зайцева сделала скандальное заявление во время суда

Порошенко рассказал, как под пулями выносил раненых (видео)

Боевики атаковали мощнейшим оружием: детали адских боев на Донбассе

Идут морозы: синоптики уточнили прогноз погоды в Украине

Крымский мост — это ловушка: что на самом деле не так

"Кличко выбрал тактику Солженицына" - политолог

22.08.2013 21:27 | Политика | Просмотров: 204

Во время открытия Всемирного конгресса украинцев во Львове лидер партии "УДАР" Виталий Кличко подтвердил, что рассматривает возможность своего участия в президентских выборах 2015 года, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Ранее он заявил об этом в Мексике во время встречи с руководителем Всемирного боксерского совета. Правда, затем появилась информация, что это ошибка переводчика. На самом деле лидер "УДАРа" якобы говорил только о желании участвовать в президентской кампании.

"Предполагаю, что ошибки переводчика не было, - говорит руководитель Института политических, социологических и маркетиноговой исследований Владимир Бондаренко. - Это просто переводчика кто-то захотел сделать крайним, как когда-то делали машинисток. Ведь на конгрессе украинцев Виталий Кличко четко заявил, что пойдет в президенты. Он собирается объехать все регионы Украины, изучить запросы людей, позже они станут приказами избирателей для него. Лидер "УДАРа" говорит, что после 2015 года страна должна быть принципиально иной.

Кличко выбрал тактику известного русского писателя Александра Солженицына. Когда тот после развала СССР возвращался в Россию, то проехал от Дальнего Востока до Москвы, чтобы увидеть, какой стала страна в его отсутствие. Хотя эта поездка Виталия Кличко будет в чем-то иметь декларативный характер, поскольку за один визит в любой регион невозможно изучить все проблемы.

Возможно, его намерение выдвигать свою кандидатуру на высший пост вдохновило то, что во многих странах чемпион по боксу в супертяжелом весе считается вторым лицом после президента. Теперь он хочет стать первым, потому что, наверное, надоело быть в течение многих лет вторым. А согласно закону политического маятника второй должен стать первым.

Какие преимущества будут у кандидата Кличко над нынешним президентом?

- На него будет играть ухудшение социально-экономической ситуации в стране, удачная политическая кампания и даже победа его брата Владимира над российским боксером Александром Поветкиным в октябре. Конечно, до выборов еще далеко, и внутри оппозиции будет конкуренция относительно единого кандидата. Кличко подойти к избирательной кампании с на порядок более высоким рейтингом среди лидеров оппозиционных сил, чтобы его поддержали коллеги по демократическому лагерю уже в первом туре. Поэтому он и выступил с таким заявлением, чтобы сыграть на опережение и нарастить свой рейтинг.

Важно будет, кого поддержат олигархи. Почему они должны стать на сторону Кличко?

- Как показал нынешний "наезд" России на украинских экпортеров, Виктор Янукович не может эффективно защитить бизнес олигархов. Поэтому они будут искать другого защитника, который станет их "детищем" и ради которого они будут молиться хоть черта в ступе, чтобы их продукция шла на те рынки, которые они уже завоевали.

Не повторит Кличко путь Ющенко, став очередным разочарованием для украинцев?

- Его жизненный опыт, несмотря на сравнительно молодой для политика возраст, серьезный. Большинство своих боев на ринге он выигрывал честно, на глазах всего мира. Повторять судьбу Ющенко он не захочет, имея большие амбиции.

Но нет у него серьезного опыта административного управления. Может он вырасти в государственного мужа?

- Это и есть его самая большая проблема. В его фракции в Киевсовете входили такие политические фигуры как экс-министр энергетики Иван Плачков, бывшие мэры городов и т.д. Поэтому ему надо еще до выборов создать мощную команду, в которую поверила бы Украины.

Способен он сломать старую государственную машину, реформировать правоохранительные органы и судебную систему, отделить бизнес от политики?

- У него не будет другого выхода, как все это делать. А поскольку он политик проевропейского вектора, много лет прожил на Западе, то должен внедрять европейские стандарты жизни, политики и бизнеса.

Может ли вмешаться в президентскую борьбу  Юлия Тимошенко?

- Согласно нынешнему законодательству она не может баллотироваться. Даже если ее к тому времени выпустят, Тимошенко будет судимость. И, похоже, ее не собираются выпускать. Омбудсмен Лутковская заявила, что нужен межгосударственный договор, ратифицированный парламентами Германии и Украины, чтобы пустить Юлию Владимировну на лечение. Торговые войны с Россией стали следствием того, что до Владимира Путина дошла информация, что Ангела Меркель не собирается блокировать подписание соглашения Украины с Евросоюзом из-за Тимошенко. В таком случае в Виталия Кличко серьезные шансы. Если же экс-премьера не только выпустят, но и реабилитируют, то она станет его главным конкурентом от оппозиции. У Тимошенко есть преимущества: дважды возглавляла правительство была второй в президентской борьбе, имеет команду. К тому же наш народ любит обиженных".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики

Онколог из клиники для элиты дал рецепт настойки, защищающей в старости

8 способов успокоить зуб мудрости, если болит сегодня, а к врачу – только завтра

Тревожные признаки, что остановка сердца может случиться в любой момент

Как за 5 минут снять тянущую боль в ногах с помощью теннисного мяча



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".