Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Замкнутый и жадный: информация о дезертире, убившем командира на Донбассе (видео)

Сенат США принял законопроект о глобальном применении "закона Магнитского"

Пауки в банке: как ДНР мечтает захватить ЛНР

Гранатометы и минометы: террористы устроили ожесточенные обстрелы в Авдеевке

Румыния - лучший пример для Украины

24.05.2016 21:21 | Политика | Просмотров: 606

В июле ЕС продолжит еще минимум на полгода санкции против России, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский: "Несколько недель назад в Ганновере состоялась встреча крупнейших стран ЕС, которые признали, что Россия не выполняет Минские договоренности, поэтому санкции продолжат", сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Крупному бизнесу в странах ЕС выгодно сотрудничать с Россией, и он давит на власть своих стран, чтобы как можно скорее снять санкции. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политолог Антон Шеховцов.

- Свою функцию санкции выполнили - остановили продвижение русских на Донбассе. Но, по большому счету, это была незначительная пощечина российской элите. Санкции действуют только против узкого круга высших чиновников РФ. Если бы западные страны действительно хотели ощутимо досадить Кремлю, то арестовали бы имущество и запретили въезд всем родным российской элиты. Интересно было бы посмотреть, как жены российских олигархов и высших чиновников не могут отдохнуть в Ницце, купить брендовые вещи в Милане, как их детям не дают учиться в Оксфорде и Кембридже, а виллы - арестовывают. Это был бы действительно болезненный удар.

Западные страны Евросоюза не видят угрозы со стороны России?

- Большой европейский бизнес не видит никаких угроз. Он готов сотрудничать с любым режимом и давит на свою власть. Так же США сотрудничают с абсолютной диктатурой в Саудовской Аравии. Бизнес хочет иметь прибыль и геополитические вопросы его не интересуют. Политики должны смотреть дальше.

Насколько это давление может быть успешным?

- Думаю, летом ЕС еще продлит санкции. Но в конце года, если Россия снова что-то не выкинет, сделать это будет сложнее. Тогда будет серьезная дискуссия, ибо некоторые крупные лоббисты в ЕС недовольны, что не могут работать в России.

Какие это страны?

- Особенно сильно выступают за снятие санкций четыре страны Евросоюза - Австрия, Венгрия, Греция и Кипр. Последний практически весь построен на российских бизнес-интересах.

Что должна доносить Украина к руководству Евросоюза относительно угроз со стороны РФ?

- На страны ЕС это не будет действовать. В отличие от Украины, большинство стран ЕС - члены НАТО. Все они верят в эффективность 5 статьи устава Альянса (нападение на одну страну означает нападение на весь Альянс - Gazeta.ua). Демагогия украинских политиков во время встреч с их западными коллегами, что мол Украина на передовой защиты Европы, для западных политиков выглядит несерьезно. Для Запада придуманный Кремлем "русский мир" - это мир коррупции, отсутствия реформ, нормально функционирующих демократических институтов. С точки зрения западных политиков, если Украина действительно хочет вырваться из "русского мира" постсовка, то должна бороться с коррупцией и проводить реформы. Но в Украине до сих пор не посадили никого из крупных коррупционеров. Если Украина не станет в ближайшее время давать четкие сигналы, что борется с коррупцией и проводит реформы, то это будет означать, что Киев не хочет интегрироваться в западный мир.

Кто бы мог служить примером для нас?

- Для Украины лучший пример изменений - Румыния. Там за последние годы посадили за взятки больше политиков, чем в любой другой стране ЕС. Тамошнее министерство юстиции просто взяло и начало сажать за взятки. Всех, без разборов (в январе суд румынского города Констанца осудил за коррупцию к четырем годам тюрьмы брата экс-президента страны Траяна Бэсеску, Мирча Бэсеску - Gazeta.ua). Также там прекрасно работает Национальный антикоррупционный директорат или DNA, который уже довел до суда дела против 1250 человек, из них по 5 министров и сенаторов и 16 депутатов. Бывшая министр юстиции Моника Маккавей стала ночным кошмаром для всех местных политиков и магнатов в 2004-2007 годах.

В Украине же продолжается ползучая контрреволюция, когда старая система возвращается под новыми именами и лозунгами. Если украинцы проигрывают, то новый железный занавес цивилизованного мира будет проходить на польско-украинской границе. А с Россией будут сотрудничать, как до войны.

И останется вечная рана Донбасса на теле Украины.

- Эта рана создана Кремлем надолго. Чтобы Россия могла в любой момент ударить в нее, если ей надо будет дестабилизировать ситуацию в Украине. Никто не собирался аннексировать Донбасс. Конфликт создали, чтобы заставлять Киев выполнять требования Москвы. Основная задача кремлевского режима - сохранение власти. Кроме этого, Путина ничего не интересует. Весь внутренний авторитаризм и агрессивные действия против соседей - только инструменты для этого. Путину нужно, чтобы народ был покорным и никогда не пытался сбросить его режим.

В ЕС не видят для себя никаких угроз в этой войне? Для них это война двух стран, которая их не касается?

- Проблемой Европы эту войну считает Польша и страны Балтии, которые непосредственно граничат с РФ. Там общества обеспокоены и власть разделяет эти волнения. Но эти страны защищает зонтик НАТО. Страны, которые не в Альянсе, такие как Австрия, особо не волнуются, потому что Россия далеко. Сейчас забеспокоились Финляндия и Швеция, которые не входят в НАТО. Но, скажем, от испанцев война в Украине очень далеко, а угроза - фантомная. Поэтому темы Украины там не имеют такого резонанса в обществе.

Сейчас НАТО укрепляет силы в Восточной Европе - разворачивает на ротационной основе многонациональное третью танковую бригаду, а это около 4000 солдат, проводит военные учения в странах Балтии, Польше, Грузии Молдове, открыли базу противоракетной обороны в Румынии и строят такую ​​же в Польше ...

Какое место в информационном поле Европы занимает Украина?

- В какой-то момент она вообще начала исчезать с первых страниц. Кризис с беженцами вышла на первый план и это надолго. Но это не слишком влияет на перспективы евроинтеграции Украины. Евросоюз экономически и юридически побуждает Украину к интеграции через Соглашение об ассоциации, через реформы. В старых членов ЕС - усталость от расширения. После Хорватии (в 2013 году страна стала 28-м членом ЕС - Gazeta.ua) определенное время Евросоюз даже не будет думать об этом. В ЕС ломают себе голову, как справиться с тем, что имеют. Как не допустить, чтобы ЕС распался через несколько лет.

А такая угроза существует?

- Она достаточно велика. Достаточно одних выборов, чтобы спровоцировать эффект домино. Например, победы на президентских выборах во Франции лидера ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен, и выполнение ее обещания о выходе Франции из ЕС. Поэтому так важен результат референдума о выходе Великобритании из ЕС, который должны пройти 23 июня (по последнему опросу, 44% британцев выступают за то, чтобы остаться в ЕС, 40% - за выход, 14% - не определились, 2% - пойдут голосовать. - Gazeta.ua). Если британцы выйдут из Евросоюза, будет интересно посмотреть, как они сами смогут существовать. Станут изолированными, в них ухудшится экономическая ситуация. Это отрезвит от популистских настроений евроскептиков, которые мечтают о выходе своих стран из Евросоюза. Думаю, ЕС будет скорее трансформироваться, чем распадется.

И как будет выглядеть будущий Евросоюз?

- Основная реформа, о которой сейчас говорят большинство европейских политиков - введение практики многоскоростной интеграции. То есть разные страны по-разному интегрируются в единое сообщество. В итоге, все идет к федеральной Европе. Но в разных странах этот процесс будет происходить с разной скоростью.

Украина движется в ЕС, который неизвестно как будет выглядеть через несколько лет.

- Сейчас перспективы украинской евроинтеграции бледные. Какой будет Европа завтра - никто не знает. У Евросоюза - проблемы. Если политики не решатся решить их сегодня, а это следовало сделать еще вчера, то в том виде, в котором ми его знаем, ЕС больше не будет существовать. Той радости относительно единой Европе, которая была раньше - нет. ЕС - это проект, который сильно постарел. Если его не обновить, не перейти на новую ступень развития, то он может рухнуть.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика